16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Детей не хотят делить между министерствами

Вернуться к идее отказа от разделения учреждений для детей-сирот на образовательные, медицинские и оказывающие соцуслуги предлагают в Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Так, в протоколе поручений Минтруду, Минздраву и Минпросвещения, который подписала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, предложено подготовить изменения для определения «единой подведомственности» таких организаций. Как пояснила “Ъ” член совета Елена Альшанская, существующая система, в которой около 20 типов сиротских учреждений находятся в подчинении трех министерств и распределение в которые зависит от возраста, диагноза и жизненных обстоятельств детей, позволяет разделять кровных братьев и сестер, а также мешает детям социализироваться. В распоряжении “Ъ” также есть письма Минпросвещения и Минздрава, где ведомства допускают возможность отказаться от ведомственной разобщенности.

В распоряжении “Ъ” есть полная версия протокола заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое состоялось в конце декабря. В документе, в частности, поручается Минпросвещения, Минтруду и Минздраву подготовить предложения по внесению изменений в законодательство РФ. В частности, предлагается определить единую подведомственность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как пояснила “Ъ” член совета, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, в России существует около 20 типов сиротских учреждений, в том числе дома ребенка, детские дома-интернаты (ДДИ), социальные центры и приюты: «И в этой истории — главное, чтобы нивелировались разные типы учреждений». «Возможность попасть в одно из этих мест зависит от случайности, от возраста и диагноза ребенка,— отметила она.— У нас идет разделение на организации здравоохранения (там находятся дети до четырех лет.— “Ъ”), организации образования и учреждения соцзащиты (для детей с проблемами развития интеллекта.— “Ъ”). Однако в регионах в учреждения соцзащиты попадают дети (без ментальных нарушений.— “Ъ”) с множественными нарушениями, в том числе двигательными, если в регионе нет другого учреждения». Она заявила, что сегрегация препятствует социализации детей.

По словам госпожи Альшанской, подобное разделение приводит к тому, что братья и сестры разного возраста и с разными заболеваниями попадают в разные учреждения. Она также рассказала, что, как правило, подобные организации находятся на значительном расстоянии друг от друга: «В результате мама (например, временно ограниченная в родительских правах или написавшая заявление на временное пребывание ребенка в интернате.— “Ъ”) должна объездить весь регион, чтобы навестить каждого из ее детей. А если она не будет их навещать, то ее лишат родительских прав».

Госпожа Альшанская также отметила, что в существующих условиях «невозможна совместная работа органов, которые работают с ребенком и родителем»:

Отметим, в протоколе совета также поручено Минтруду и Минпросвещения подготовить предложения «по определению единой подведомственности органов опеки и попечительства субъектов РФ с оценкой возможных рисков и положительных эффектов».

«Необходимо выстроить систему, при которой ребенок в возрасте до 18 лет может быть устроен в любое учреждение,— заявила госпожа Альшанская.— Необходимо, чтобы с ребенком работали в первую очередь для того, чтобы он мог вернуться домой, чтобы он устраивался в семью, чтобы ему оказывалась психологическая помощь, чтобы его круг общения не сужался. Это основные задачи (сиротских учреждений.— “Ъ”), а не, например, медицинские».

В распоряжении “Ъ” есть письма Минпросвещения и Минздрава, направленные в конце апреля 2019 года в правительство РФ. По поручению совета ведомства рассматривали возможность унификации требований к сиротским организациям. В письме Минпросвещения говорится, что «целесообразно внести изменения в законодательство РФ в части определения единого понятия (подобных.— “Ъ”) организаций», а также говорится, что соответствующий законопроект уже разработан. В Минздраве заявили, что для исключения разделения «потребуется внесение изменений в номенклатуру медорганизаций», а также «признать утратившим силу приказ Минздравсоцразвития от 2012 года "Об утверждении порядка содержания детей-сирот… до достижения ими четырех лет"».

https://www.kommersant.ru/doc/4220297

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Января 2022

Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации пройдёт 26-27 января 2022 года в онлайн формате.

25 Января 2022

Открыт набор на бесплатный оздоровительный онлайн-курс «РеФорма», который научит мам заботиться о себе и своем здоровье, с удовольствием и под присмотром ведущих экспертов – врачей и тренеров. В этот раз сразу в 6 городах России: Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре, Воронеже и Сочи. Программа рассчитана на мам из уязвимых социальных категорий – многодетных, приемных, а также с детьми с особенностями здоровья. Прием заявок на участие в программе открыт до 1 февраля. В каждом городе только 30 женщин попадут в программу. Обучение начнется 7 февраля.

21 Января 2022

Даже короткое пребывание малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. По данным на конец 2019 года, в России функционировало 139 домов ребенка, количество содержавшихся в них малышей в возрасте до четырех лет превышало семь тысяч. 54% этих детей были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые находились в трудной жизненной ситуации. Российские некоммерческие организации объединились для решения этой проблемы, чтобы в стране все дети этого возраста жили в семьях и даже временно не попадали в интернатные учреждения. Для этого необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям детей, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют