14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Кандидатов в опекуны обяжут проходить психологическое обследование

Россияне, желающие стать опекунами, усыновителями и приемными родителями, теперь будут в обязательном порядке проходить психологическое обследование и специальную педагогическую подготовку, сообщила в среду директор департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская.

Премьер-министр Владимир Путин 18 мая подписал постановление правительства «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

«Прежде прохождение психологического обследования и специальной психолого-педагогической подготовки по специальным программам кандидатов в замещающие родители были добровольными и необязательными, а сейчас (с принятием постановления) становятся обязательными», – пояснила Левитская, передает РИА «Новости».

Левитская отметила, что в России ежегодно растет число возвратов детей, переданных в приемные семьи.

«И один из отрицательных факторов, объясняющих эти возвраты, – что во многих случаях замещающие родители (усыновители и опекуны) оказываются неподготовленными к тому, чтобы быть ответственными родителями, а для ребенка это травма», – сказала представитель Минобрнауки.

Кроме того, этим постановлением часть полномочий органов опеки и попечительства переходит к профессиональным организациям.

Левитская пояснила, что это могут быть образовательные учреждения, коллективы детских домов, интернатов, дети из которых уже переданы в приемные семьи, а также медицинские и социальные службы.

«Мы считаем очень важным моментом, что профессиональная служба включается в эту работу», – отметила Левитская.

В последнее время в России отмечается рост числа случаев жестокого обращения с приемными детьми. Широкий общественный резонанс вызвало дело Глеба Агеева – трехлетний мальчик в конце марта был доставлен в московскую детскую больницу с множественными ожогами и гематомами. В избиении ребенка обвиняются приемные родители.

Источник: по материалам газеты "Взгляд" от 27.05.2009

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.

29 Июля 2019

Тема кровных родственников — едва ли не самая эмоционально заряженная, когда речь заходит об усыновлении или опеке над сиротой.