14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Кандидатов в опекуны обяжут проходить психологическое обследование

Россияне, желающие стать опекунами, усыновителями и приемными родителями, теперь будут в обязательном порядке проходить психологическое обследование и специальную педагогическую подготовку, сообщила в среду директор департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская.

Премьер-министр Владимир Путин 18 мая подписал постановление правительства «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

«Прежде прохождение психологического обследования и специальной психолого-педагогической подготовки по специальным программам кандидатов в замещающие родители были добровольными и необязательными, а сейчас (с принятием постановления) становятся обязательными», – пояснила Левитская, передает РИА «Новости».

Левитская отметила, что в России ежегодно растет число возвратов детей, переданных в приемные семьи.

«И один из отрицательных факторов, объясняющих эти возвраты, – что во многих случаях замещающие родители (усыновители и опекуны) оказываются неподготовленными к тому, чтобы быть ответственными родителями, а для ребенка это травма», – сказала представитель Минобрнауки.

Кроме того, этим постановлением часть полномочий органов опеки и попечительства переходит к профессиональным организациям.

Левитская пояснила, что это могут быть образовательные учреждения, коллективы детских домов, интернатов, дети из которых уже переданы в приемные семьи, а также медицинские и социальные службы.

«Мы считаем очень важным моментом, что профессиональная служба включается в эту работу», – отметила Левитская.

В последнее время в России отмечается рост числа случаев жестокого обращения с приемными детьми. Широкий общественный резонанс вызвало дело Глеба Агеева – трехлетний мальчик в конце марта был доставлен в московскую детскую больницу с множественными ожогами и гематомами. В избиении ребенка обвиняются приемные родители.

Источник: по материалам газеты "Взгляд" от 27.05.2009

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

27 Марта 2020

Уже шесть лет Владимир Голотюк проживает с семьей в Детской деревне SOS в поселке Томилино. Они с супругой Еленой воспитывают троих родных и пятерых приемных детей. Эта благотворительная организация появилась в Подмосковье 23 года назад и с тех пор дает возможность детям, оставшимся без родителей, жить хоть и в приемных, но семьях.

26 Марта 2020

Президент России Владимир Путин поручил правительству ввести выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно на месяц раньше, чем планировалось.

23 Марта 2020

В связи с пандемией и нашим вынужденным карантином, все обсуждаем как лучше эту ситуацию пережить? Эксперты советуют жителям городов, которые затронуты заболеванием, поменьше проводить время в людных местах и по возможности оставаться дома.

21 Марта 2020

Новый тип коронавируса официально зафиксирован на территории России, причем уже в нескольких регионах. Это значит, что если не заболеть, то хотя бы оказаться в условиях карантина может каждый – изолировать стараются всех, кто контактировал с носителем вируса, и не факт, что им не окажется кто-то из коллег или друзей. Рассказываем, как жить, если вас всей семьей закрыли на карантин.