16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Телевизионный эфир В.И.Матвиенко "Диалог с городом"

ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер. Это "Диалог с городом", программа, в которой губернатор Петербурга каждый месяц отвечает на вопросы горожан в эфире "5 канала". Сегодня, как всегда, Валентина Ивановна Матвиенко в студии "5 канала" на Чапыгина, 6. Здравствуйте, Валентина Ивановна.

ГУБЕРНАТОР: Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: Как всегда мы собирали и обрабатывали вопросы горожан на сайте "5 канала", на "Народной линии" "Петербургских Вестей", работала телевизионная приемная губернатора на Итальянской улице. Все вопросы мы суммировали и выбрали самые актуальные. Они сформированы в рубрики. Одна из них - "Журналистское расследование". Это та проблема, до которой журналисты "докопались", если можно так сказать, сами и попытались понять, где пути решения этой проблемы и почему не двигается дело с мертвой точки. Та проблема, о которой мы будем говорить сегодня, оказалась глубже, чем мы могли себе это представить. Давайте посмотрим сюжет.

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Сюжет: Почему так трудно оформить опекунство?

Голос журналиста: В семье Матясовых две дочери. Старшая Вика – отличница и заводила. Младшая Лера – натура артистическая. Несмотря на разницу в возрасте сестры почти все делают вместе. Те, кто не знает историю этой семьи, никогда не догадаются, что Вика – приемная дочь Матясовых. 13 лет назад после смерти матери, лишенной родительских прав, Ирина оформила опекунство над своей младшей сестрой. Тогда Вике был всего год.

Комментирует И.Матясова: Так складывались обстоятельства, что был маленький ребенок, которого нужно было взять, чтобы он не попал в детский дом. Если есть возможность ребенку воспитываться в семье – почему бы нет?

Журналист: Вике Матясовой повезло: родная сестра, сама выросшая в детском доме, уберегла девочку от этой участи. Судьба других брошенных детей печальна. По официальным данным, сегодня в Петербурге – 5 тысяч сирот. И это только верхушка айсберга – реальная цифра намного больше. В комитете по труду и социальной политике отмечают, что сегодня все меньше петербуржцев оформляют опекунство или усыновляют брошенных детей. Специалисты связывают это не столько с экономическими, сколько с нравственными проблемами. Большинство из тех, у кого сейчас есть деньги, предпочитают жить для себя. Надо признать, что об институте опеки практически никто ничего не знает. Например, многие убеждены, что опекунство оформляется только над родственниками. А между тем, опека возможна и над чужими детьми. Тем более, что опеку оформить юридически и проще, и быстрее, чем усыновление.

Комментарий А. Ржаненкова, председателя Комитета по труду и социальной защите населения: В целом, в городе проблемы с оформлением документов на опекунство или усыновление нет. Потому что механизм очень четко, в соответствии с законодательством, отработан.

Журналист: Еще одна причина социальной пассивности – финансы. Сегодня на содержание одного ребенка в детском доме государство тратит 14500 рублей в месяц. А опекуну за воспитание приемного сына или дочери платят 2500. правда, в Петербурге ситуация должна в скором времени измениться.

А.Ржаненков: И такие решения правительством приняты. Я думаю, что они будут эффективно способствовать решению этой проблемы.

Журналист: Речь идет о законе, который должен обеспечить социальную поддержку семей с детьми, в том числе и приемными. А теперь сведения, которые для многих могут стать открытием. Не только права, но и все обязанности по оформлению опекунства принадлежат исключительно муниципальным депутатам. Они должны найти достойных опекунов детям-сиротам. Казалось бы, благородная миссия, которая сразу была бы замечена всеми. Однако из шести муниципалитетов, с которыми мы попытались связаться и обсудить эту проблему, пять разговаривать отказались категорически. Какие бы причины они ни назвали, основная понятна – сказать им было нечего. Согласились общаться только в Адмиралтейском районе. Так стоит ли удивляться, что из 5 тысяч петербуржских сирот под опеку в этом году взяли только 500 детей. Те, кто обязан по долгу службы искать им попечителей, не считают нужным этим заниматься. Но и сами петербуржцы не торопятся принять в свою семью приемного ребенка. А дети, не смотря ни на что, ждут их каждый день.

ВЕДУЩИЙ: Действительно, поражает, Валентина Ивановна, мы говорим: муниципальная власть – самая близкая власть к людям. А на деле получается, что те, от кого зависит решение проблемы с опекунством, не то что не пытаются решить, они даже не желают говорить с журналистами на эту тему.

ГУБЕРНАТОР: Мне кажется, что это то конкретное дело и та конкретная проблема, которыми могут, должны и обязаны заниматься муниципальные органы власти.

ВЕДУЩИЙ: И средства на это есть наверняка.

ГУБЕРНАТОР: Правительство города приняло решение об увеличении выплат семьям, которые берут детей под опеку, по поддержке этих семей. И, мне кажется, что, с одной стороны, это вопрос нравственности общества. А с другой стороны, - это отсутствие заинтересованности муниципальных органов власти заниматься этим с душой.

Этим нельзя заниматься формально. Здесь надо озаботиться судьбой каждого ребенка, постараться найти достойную семью, которая могла бы его взять. И третье – отсутствие должной информации в обществе, что и как можно сделать, какова процедура оформления опекунства, каковы финансовые условия и обязанности семьи. Мы сейчас будем этим более активно заниматься. Если нам удастся максимальное количество детей, лишенных родительской заботы, передать в семьи – это будет огромное дело, которое будет сделано в городе. И я абсолютно уверена, что в Петербурге найдется достаточное количество семей, добрых, отзывчивых, сострадательных, которые с желанием возьмут ребенка-сироту в свою семью под опеку. Мы все будем делать для того, чтобы повернуть город к этой проблеме.

Источник: По материалам "Аdvis.ru", 15.11.05

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Января 2022

Даже короткое пребывание малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. По данным на конец 2019 года, в России функционировало 139 домов ребенка, количество содержавшихся в них малышей в возрасте до четырех лет превышало семь тысяч. 54% этих детей были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые находились в трудной жизненной ситуации. Российские некоммерческие организации объединились для решения этой проблемы, чтобы в стране все дети этого возраста жили в семьях и даже временно не попадали в интернатные учреждения. Для этого необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям детей, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?