16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

5 тысяч рублей — за рождение второго ребенка

25 звонков поступило сегодня на прямую линию по назначению и выплате единовременной материальной помощи семьям при рождении второго ребенка и последующих детей. С вопросами к специалистам департамента по социальной политике мэрии Новосибирска обращались как родители, в чьей семье уже появился второй малыш, так и родители, которые еще только ожидают прибавления в семействе

Чаще всего горожане интересовались, где и как можно получить муниципальное пособие, какие документы для этого надо представить. Постановление мэра Новосибирска Владимира Городецкого № 148 от 9.02.2004 действует уже второй год. Единовременную материальную помощь в размере 5 тыс. рублей на 1 октября 2005 года получили 1950 семей. Из бюджета города на эти цели выделено 9 млн 750 тыс. рублей.

На подобную адресную социальную помощь могут рассчитывать родители, состоящие в зарегистрированном браке, если в их семье появился второй ребенок, а также семьи, усыновившие второго ребенка и последующих детей. В течение 6 месяцев после рождения малыша такая семья может обратиться в отдел пособий и компенсационных выплат администрации района по месту прописки одного из родителей и, представив ряд документов (свидетельство о рождении, справку с места жительства, свидетельство о браке и некоторые другие), получить 5 тыс. рублей.

Как показала прямая линия, для некоторых семей известие о назначении и выплате муниципального пособия стало приятной неожиданностью. Прозвучало немало вопросов о том, как быть, если положенные полгода уже прошли, а пособие так и не получено. По словам главного специалиста отдела по проблемам семьи, женщин и детей Елены Кулаковой, таким семьям городские власти, как правило, идут навстречу и выплачивают единовременную материальную помощь. Кроме того, в каждом районе создана межведомственная комиссия, которая разбирается с конкретным случаем и принимает индивидуальное решение по каждому заявлению.

Чтобы более полно информировать новосибирцев о мерах социальной поддержки семей, принято решение разместить в родильных домах, отделениях ЗАГСа города объявления о порядке выплаты пособия при рождении второго ребенка и последующих детей. Молодые родители должны знать, что им полагается в случае рождения детей.

Такой вид адресной социальной помощи, по словам начальника отдела Натальи Демидовой, сохранится и в будущем году.

На выплату единовременных пособий в бюджете города предусмотрено 10 млн рублей. Однако в существующее постановление, сказала она, скорее всего, будут внесены поправки. Они вызваны тем, что в Новосибирской области принят Закон о молодежной политике, согласно которому субъект Федерации обязуется выплачивать новосибирцам и жителям области единовременное пособие на рождение первого ребенка в размере 6 тыс. рублей, второго — 12 тыс. рублей и третьего ребенка — 18 тыс. рублей. Однако эта материальная помощь будет распространяться только на женщин, родивших детей в возрасте до 30 лет. Но многие семьи, по мнению Натальи Демидовой, планируют рождение второго ребенка и последующих детей в более поздние сроки, а значит, они автоматически лишатся финансовой поддержки со стороны областных властей. Поэтому мэрия будет и в 2006 году выплачивать пособие, но только женщинам, родившим второго ребенка в возрасте старше 30 лет.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?

30 Декабря 2021

Страхи, чувство вины, неуверенности, сомнения – все это мешает приемным родителям сделать выбор или же становится препятствием уже в ходе жизни в семье с приемным ребенком. От каких-то страхов можно избавиться, какие-то опасения оказываются ложными, а некоторые пугающие моменты все же имеют под собой основу. Но в любом случае пускать ситуацию на самотек не стоит: нужна помощь и поддержка психологов и ресурсных родителей.