15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Путин внес изменения в порядок рассмотрения вопросов гражданства РФ

Изменения внесены в целях реализации Федерального закона от 3 января 2006 года "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", а также совершенствования порядка оформления наличия гражданства Российской Федерации в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста.

В соответствии с Федеральным законом от 3 января 2006 года наиболее благоприятные условия приобретения российского гражданства, которые ранее применялись к бывшим гражданам СССР, прибывшим в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированным по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, распространены также на бывших граждан СССР, получивших вид на жительство после 1 июля 2002 года.

Согласно действующему порядку наличие российского гражданства у ребенка по рождению и при усыновлении (удочерении) может удостоверяться свидетельством о рождении ребенка с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства РФ.

Указом предусматривается отказаться от процедуры оформления наличия у детей в возрасте до 14 лет гражданства РФ по рождению, за исключением случаев, когда ребенок остался без попечения родителей и не имеется документов, подтверждающих наличие у него российского гражданства. Наличие у таких детей российского гражданства может быть удостоверено свидетельством о рождении ребенка.

В целях реализации этого подхода пункт 45 Положения, содержащий перечень документов, удостоверяющих наличие гражданства РФ, дополняется свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о российском гражданстве родителей, одного из родителей или единственного родителя ребенка.

В названный перечень документов предлагается включить также свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, которая проставляется полномочным органом, ведающим делами о гражданстве. Проставление указанной отметки не является новацией, учитывая, что данное требование было установлено ранее действовавшими нормативными актами, регулирующими организацию работы органов внутренних дел при реализации Закона РФ от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации".

Отметку на бланке свидетельства о рождении таких детей предусматривается проставлять на основании устного обращения родителей (родителя) в день обращения.

Кроме того, наличие гражданства РФ у детей может удостоверяться также свидетельством о рождении ребенка с соответствующей отметкой, проставленной полномочным органом по просьбе родителя, усыновителя, опекуна или попечителя ребенка независимо от основания приобретения ребенком российского гражданства, в том числе по рождению.

Свидетельством о рождении с указанной отметкой предлагается заменить вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие гражданства РФ, который в настоящее время выдается полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, при оформлении наличия российского гражданства у детей в возрасте до 14 лет.

Источник: по материалам Северный Кавказ, 7.11.2006

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Сентября 2020

Приемная дочка — ваша проблема В России приемных детей все чаще возвращают обратно в детдома: родителям не хватает ни знаний, ни поддержки. Но все может быть иначе

21 Сентября 2020

22 сентября в 12:00 в "Российской газете" состоится совет экспертов на тему: "Усыновление в России: 15 лет в Интернете", посвященный 15-летию социальному интернет-проекту России - порталу по семейному устройству детей-сирот "Усыновите.ру".

17 Сентября 2020

Петербург готов делиться опытом устройства детей в «профессиональные» приемные семьи. Это такой вариант опеки, при котором ребенок получает «временных родителей», а взрослые, взявшие на себя бремя заботы о нем — зарплату.

17 Сентября 2020

Чужой долг. Выпускники детских домов становятся заложниками несовершенных законов