15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Областные депутаты решают проблему трудоустройства выпускников

На совместном заседании комиссий по экономике и по образованию законодатели Ленинградской области решили поддержать в первом чтении региональный законопроект «О квотировании в Ленинградской области рабочих мест для трудоустройства выпускников государственных образовательных учреждений профессионального образования Ленинградской области». Об этом ИА «Росбалт-Петербург» сообщили в пресс-службе правительства области.

Проект закона направлен на социальную защиту молодежи на рынке труда. По словам представителя областного комитета экономического развития, на сегодняшний день в Ленинградской области вопросы трудоустройства молодежи являются острой проблемой.

В начале 2007 года на учете в службе занятости населения состояло порядка 2 тысяч человек в возрасте 16-29 лет, что составляет почти 23% от общего числа безработных. Большая часть безработной молодежи (57%) – в возрасте от 18 до 24 лет.

Данная возрастная группа – выпускники начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений, которые ищут работу впервые, но испытывают при этом существенные трудности. Несмотря, порой, на кадровый дефицит, работодатели ищут на работу высококвалифицированных специалистов, а молодые люди остаются «за бортом» из-за отсутствия профессионального опыта и практических навыков.

Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, законопроект устанавливает правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для трудоустройства выпускников. При этом в первую очередь из их числа квотирование будет предусматриваться для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей из семей, в которых оба родителя признаны в установленном порядке безработными; детей из малообеспеченных и (или) многодетных семей; детей из неполных семей; детей из семей, потерявших кормильца.

Квота рабочих мест для приема на работу выпускников, согласно законопроекту, будет ежегодно устанавливаться Правительством Ленинградской области. Работодатели, в свою очередь, в соответствии с установленной им квотой должны будут выделить или создать рабочие места.

Члены обеих комиссий отметили важность принятия в Ленобласти такого документа, тем более во многих субъектах страны уже приняты аналогичные законы.

.

Источник: по материалам Росбалта, 10.09.2007

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Сентября 2020

Приемная дочка — ваша проблема В России приемных детей все чаще возвращают обратно в детдома: родителям не хватает ни знаний, ни поддержки. Но все может быть иначе

21 Сентября 2020

22 сентября в 12:00 в "Российской газете" состоится совет экспертов на тему: "Усыновление в России: 15 лет в Интернете", посвященный 15-летию социальному интернет-проекту России - порталу по семейному устройству детей-сирот "Усыновите.ру".

17 Сентября 2020

Петербург готов делиться опытом устройства детей в «профессиональные» приемные семьи. Это такой вариант опеки, при котором ребенок получает «временных родителей», а взрослые, взявшие на себя бремя заботы о нем — зарплату.

17 Сентября 2020

Чужой долг. Выпускники детских домов становятся заложниками несовершенных законов