15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Армии разрешили усыновлять беспризорников

Приказ об этом был подписан в прошлую пятницу. По словам статс-секретаря - замминистра обороны Николая Панкова, военные готовы заниматься не только призывниками, но и вообще адаптацией трудных подростков через военное воспитание.

Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина Катаева. Ее герой - пастушок Ваня Солнцев - после гибели родителей от рук гитлеровцев попадает в военную часть, где его берут под опеку бойцы. Новое поколение "сынов полка" "пришло" в армию в 1995 году во время первой чеченской кампании, когда части Российской армии подбирали беспризорных мальчишек в Грозном. Тогда "усыновление" никак не регулировалось. Решение — брать или не брать — командир принимал на свой страх и риск. Главной проблемой было не то, что ребенок жил в части, а то, что обувать и одевать (с кормежкой было проще, лишний рот у солдатского котелка роли не играл) его приходилось за счет собственных средств военнослужащих. К концу 90-х "сынов полка" стало столько, что не замечать проблемы было просто невозможно.

Тогдашний министр обороны, маршал Игорь Сергеев, издал приказ № 235, разрешающий учебным центрам, воинским частям и соединениям постоянной боевой готовности брать на воспитание до 8 беспризорных мальчишек от 14 до 18 лет.

Для воспитанников в воинских частях был разработан специальный распорядок дня: каждое утро в военной форме они отправлялись на занятия в ближайшую школу. После занятий — обед в части. Потом — физподготовка, стрельба и военные дисциплины. Когда ребята достигали совершеннолетия, то могли пройти срочную службу в той части, где воспитывались. А потом служить в ней по контракту или поступить в любое военное училище страны вне конкурса.

Правда, решить проблему беспризорности военным так и не удалось.

— По-настоящему помочь можно только тем, кто недавно начал заниматься бродяжничеством, — сообщил "Известиям" офицер управления воспитательной работы Вооруженных сил. — А если у ребенка 6—9 лет бродяжнического стажа, то с ним уже ничего не сделаешь. Приходит к нам, отъедается и опять в бега...

По новому приказу министра обороны военные смогут брать на воспитание даже несовершеннолетних детей; срок учебы в Суворовских военных училищах будет увеличен с 3 до 7 лет. Как надеются в Минобороны, поставив процесс под контроль профессиональных воспитателей-преподавателей, им удастся спасти от "улицы" значительную часть молодых людей, дав им реальную путевку во взрослую жизнь. Осталось убедить только самих беспризорников в том, что им это надо.

Дмитрий Литовкин

Источник: по материалам Известия, 16.10.06

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

11 Июля 2020

Наверняка в мире не найдется человека, который бы не слышал об усыновлении или удочерении. Это совершенно нормальный процесс – когда взрослый берет на себя ответственность за ребенка, даже если не состоит с ним в кровном родстве. Но как насчет животных? Оказывается, в мире дикой природы тоже хватает подобных примеров. Причем иногда усыновление происходит даже между представителями разных видов! Именно о таких необычных случаях мы сегодня и поговорим.

10 Июля 2020

Как физик-ядерщик начал защищать детей от мошенников, плохих директоров и решений властей и почему ему не нравятся «сиротские» НКО, ограничивающиеся проведением праздников.

10 Июля 2020

Сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции, депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который ограничивает внесудебное изъятие детей из семьи. Он призван обеспечить конституционные положения о защите семьи и создании достойных условий для воспитания детей.

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.