15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

В Пермском крае удвоятся выплаты приемным семьям

В Прикамье в два раза увеличатся ежемесячные выплаты приемным семьям, усыновившим детей-сирот. Тем самым власти региона продолжат курс на устройство в семьи как можно большего числа воспитанников детских домов.

Сейчас из 17 тысяч детей-сирот в крае только 770 находятся в детдомах, а остальные либо живут в приемных семьях, либо находятся под опекой. Значительно меньше стало за последние годы и самих детских домов - вместо 53-х в 2005 году сейчас их осталось лишь 11.

Удвоили выплаты

Заксобрание уже приняло в первом чтении изменения в закон N 683-ПК "Об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Пермском крае", предусматривающие увеличение выплат приемным родителям. Сегодня они ежемесячно получают на каждого ребенка 2,5 тысячи рублей.

- Такая небольшая сумма выплат приемным семьям установлена только в двух регионах: в Пермском крае и в дотационной республике Марий Эл, - объяснил заместитель председателя ЗС Сергей Митрофанов, инициировавший поправку. - Во всех остальных субъектах РФ эта сумма намного выше.

С 2013 года приемные семьи будут получать за каждого приемного ребенка уже по пять тысяч рублей. Эта сумма будет увеличена еще в два раза, если семья воспитывает ребенка-инвалида. Если в семью приняли ребенка в возрасте до трех лет, сумма выплат увеличится на 50 процентов, что ранее не предусматривалось. На эти цели в бюджете края на 2013-2014 годы выделено 790 миллионов рублей. Кроме того, в начале следующего года в Прикамье будет создан краевой межведомственный центр помощи детям. Сейчас чиновники разрабатывают регламент этого учреждения и создают нормативную базу, устанавливающую правовой статус детей разных категорий - сирот, инвалидов и детей, находящихся в социально-опасном положении.

Забыли о прошлом

Наталья Ермолаева трудится в полиции на должности кинолога. До этого она работала в службе по делам несовершеннолетних.

- Мне часто приходилось посещать неблагополучные семьи родителей-алкоголиков, где дети запущенные, грязные, вшивые. Мне их было очень жалко, - говорит Наталья.

В 2007 году Ермолаева по делам заехала в один из пермских детдомов. Там к ней подошла двухлетняя девочка - залезла на колени, положила свою ладошку на ладонь Натальи и назвала ее мамой. Внутри женщины, как она сама вспоминает, что-то екнуло. Она стала навещать девочку, а потом и вовсе решила забрать ее. В службе опеки возражений не имели. Через два года Наталья взяла из детдома еще одну девочку - трехлетнюю Алену.

Девочки называют Наталью мамой и живут очень дружно. Компанию им составляют веселый лабрадор Джерри и две кошки. И Галя, и Алена очень любят бывать у Натальи на работе, в зональном центре кинологического собаководства, играть с собаками.

- Мы гуляем в лесу, а девочки, глядя на меня и других сотрудников, пытаются дрессировать собак, - улыбается Наталья Ермолаева. - У Гали был диагностирован туберкулез, у Алены в свое время врачи зафиксировали задержку в развитии, но сейчас все это в прошлом.

В питомнике дети неразлучны со своей приемной мамой и ее служебными собаками - немецкой овчаркой Кситой, спаниелем Зайкой и лабрадором. На вопрос, кем они хотят стать, когда вырастут, девочки дружно отвечают: "Кинологами!"

В новый дом

Существуют три формы воспитания детей-сирот в семьях. Первая - усыновление: по решению суда в присутствии представителей службы опеки и прокуратуры ребенок получает фамилию новых родителей и становится полноправным членом семьи. Родителям, усыновившим ребенка, выплачивается единовременное пособие - 100 тысяч рублей. Чаще всего усыновляются дети до семи лет, поэтому деньги почти всегда тратятся на покупку коляски и прочие необходимые вещи. Тайна усыновления охраняется законом. Ежегодно в Прикамье новые семьи обретают сотни детей. В прошлом году было усыновлено 608 малышей.

Вторая форма - размещение ребенка в приемной семье. Желающие взять малыша "под свое крыло" проходят необходимое обучение и получают удостоверение приемных родителей. При этом органы опеки проверяют уровень благосостояния семьи и наличие жилплощади у приемного ребенка. Жилищные нормативы отличаются в разных районах края. Так, в Кунгуре, например, для приемного ребенка требуется площадь не менее 10 квадратных метров, а в Лысьве -12. Кстати, в Кунгурском районе в 112 приемных семьях живут 248 детей, из них 74 ребенка - в райцентре, а 174 - в сельских семьях. Всего же в приемных семьях в регионе - более пяти тысяч ребят.

Третья форма - опекунство. Больше всего сирот (более 12 тысяч) передано под опеку ближайших родственников - бабушек, дедушек и других.

Подвел характер

Но не всегда детям удается обрести новую семью. Бывает, что по разным причинам они возвращаются в детские дома или переходят в другие приемные семьи.

- Могут серьезно заболеть приемные родители, - говорит Елена Шаравьева, начальник отдела опеки и попечительства ТУ минсоцразвития Пермского края по Кунгуру и Кунгурскому району. - Или они переезжают в другой регион. Может быть так, что дети переводятся в кадетский класс. Так из Кунгура в Пермь уехали три мальчика.

Бывают и другие причины для ухода детей из приемных семей: например, родители не справляются с больными малышами, унаследовавшими целый набор болячек от своих асоциальных родителей. Иногда приемные семьи распадаются. Например, в селе Пакча Чердынского района несколько лет назад появилась одна из первых в Прикамье приемных семей, в которой родители воспитывали двух собственных и шесть приемных детей. Власти выделили им большой дом, помогли купить микроавтобус, создать большое крепкое хозяйство. Но муж решил развестись с женой, и семья распалась. Приемных детей служба опеки передала в другую семью.

Бывает, что дети, изъятые из родных семей, возвращаются обратно. Многие из ранее злоупотреблявших алкоголем отцов и матерей усилиями социальных служб начинают вести нормальный образ жизни. И тогда они получают право на воспитание своих детей. В 2011 году было 1423 таких случая.

Чипсы на обед

Сотрудники пермской службы опеки занимаются не только оформлением документов и перепиской с другими социальными учреждениями, но и выявлением безнадзорных детей. Обычно о маленьких беспризорниках им сообщают из полиции, которая подбирает ребят на улицах. Но иногда известие об одиноком, болтающемся без дела ребенке поступает от прохожих, соседей асоциальных семей. Например, в Соликамском районе из неблагополучной семьи был изъят семимесячный мальчик, родители которого интересовались только спиртным. Ребенка изредка кормили чипсами или солеными огурцами.

Минувшей зимой в этом же районе соседи сообщили в полицию о том, что в нетопленом доме живет пятилетний мальчик, мать которого где-то загуляла. Ребенок, пытаясь согреться, прижимался к остывшей печке. В таких случаях служба опеки сначала пытается восстановить семью: чиновники устанавливают, способны ли родители воспитывать ребенка, помогают им получить нужные документы, трудоустроиться. Если сделать это не удается, и у родителей нет желания заниматься своими детьми, сотрудники органов опеки готовят документы на лишение родительских прав, а ребенок направляется либо в детский дом, либо в приемную семью.

- Главная наша задача - реализация права ребенка на семью, - говорит Татьяна Кель, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними министерства социального развития Пермского края. - При этом принимаются меры как по сохранению родной семьи и возврату ребенка к родителям, так и по устройству его в замещающую семью.

мнение

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Надо эффективно помогать именно тем семьям, которые нуждаются в помощи. Это поможет избежать социального иждивенчества. Сейчас господдержка ориентирована на доведение уровня доходов асоциальных семей до минимального прожиточного уровня, но не мотивирует родителей к благополучию, и тем более не предупреждает попадание новых семей в трудную жизненную ситуацию. В то же время обычным семьям не предоставляется психологическая и правовая помощь, которая может быть эффективна на ранней стадии кризиса. Мы решили, что надо переходить к универсальной формуле, которая не выделяла бы отдельные категории семей. Таким инструментом может стать социальный контракт, который мотивировал бы семью выйти из категории малоимущих.

на заметку

Каковы требования к усыновителям?

1. Взять ребенка в семью непросто. Желающие усыновить малыша или воспитывать ребенка в своей семье проходят тщательную проверку в органах опеки. Для усыновления необходимо предоставить автобиографию, справку о зарплате или декларацию о доходах, документы о праве на жилье, справку из полиции об отсутствии судимости, медицинское заключение о состоянии здоровья и справку о соответствии жилья санитарным и техническим нормам.

2. Приемные родители должны пройти обучение в специальных центрах, иметь документы, подтверждающие наличие жилья, соответствующего всем санитарным требованиям, не быть судимыми, а также иметь хорошее здоровье. На каждого приемного ребенка выплачивается пособие.

3. Опекуны, а обычно это ближайшие родственники детей, оставшихся без родителей, должны представить в службу опеки все те же документы, что и приемные родители. Только обучение им проходить не надо.

Кому будет отказано в усыновлении ребенка

• Лицам, лишенным родительских прав,
 • бывшим усыновителям, если усыновление отменено судом по их вине,
 • тем, кто по состоянию здоровья не может воспитывать детей,
 • лицам, не имеющим дохода для воспитания ребенка,
 • лицам, не имеющим постоянного места жительства,
 • ранее судимым гражданам,
 • лицам, чье жилье не соответствует санитарным нормам.

По вопросам усыновления и создания приемной семьи обращаться в министерство социального развития Пермского края: Пермь, улица Ленина, 51 телефон (342) 217-77-40. Сайт «Усыновление детей в Пермском крае» www.usinovitedetei.ru

Российская газета

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Сентября 2020

Приемная дочка — ваша проблема В России приемных детей все чаще возвращают обратно в детдома: родителям не хватает ни знаний, ни поддержки. Но все может быть иначе

21 Сентября 2020

22 сентября в 12:00 в "Российской газете" состоится совет экспертов на тему: "Усыновление в России: 15 лет в Интернете", посвященный 15-летию социальному интернет-проекту России - порталу по семейному устройству детей-сирот "Усыновите.ру".

17 Сентября 2020

Петербург готов делиться опытом устройства детей в «профессиональные» приемные семьи. Это такой вариант опеки, при котором ребенок получает «временных родителей», а взрослые, взявшие на себя бремя заботы о нем — зарплату.

17 Сентября 2020

Чужой долг. Выпускники детских домов становятся заложниками несовершенных законов