18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Благотворительность: прививка нравственности

124

Сборы ребенка в первый класс — это не только праздник для семьи, но и настоящий стресс, прежде всего стресс материальный. Требуется не менее 10 тыс. рублей, включая расходы на необходимую литературу, чтобы школьник чувствовал себя комфортно хотя бы первую четверть. Сегодня не каждая семья в состоянии изыскать такие средства, особенно если первоклассник не единственный ребенок в семье.

Кому нужна благотворительность?

1 июня Тюменское региональное отделение Российского детского фонда объявило о начале благотворительной акции «Собери ребенка в школу». Население особенно активизировалось в августе, когда проблема стала особенно ощутимой. По словам Галины Сушинских, заместителя председателя Детского фонда, в области около ста тысяч детей нуждаются в помощи. И в то же время есть много родителей, которым не составит труда, покупая рубашку для сына, купить еще одну — в подарок чужому ребенку.

Пункты сбора пожертвований работали по всей области. В Тюмени их было несколько, в том числе центр социальной помощи семье и детям «Мария». Вещи принимались чистыми, выглаженными и обязательно нештопаными — словом, в хорошем состоянии. Одежду и книги в основном приносили мамы, вырастившие своих первоклассников, и люди, которые выбрались из своих финансовых ям, но еще помнят, что значит слово «нуждаться».

В августе в центры социального обслуживания населения стали приходить многодетные мамы с просьбами помочь собрать детей в школу. Некоторым необходимые вещи и учебники, по словам Галины Сушинских, находили тут же, другим приходилось подождать, но в помощи не отказали никому.

Общественная организация «Особый ребенок» также активно занимается благотворительностью. Здесь помогают детям-инвалидам и их семьям, в которых иногда по два-три ребенка. Желающих помочь таким семьям достаточно. Одежду в организацию приносят часто, но иногда такая помощь не в радость, а только в нагрузку.

— Бывает, что люди отдают одежду, которую никто больше не наденет, — говорит председатель организации Нина Нежиборская. — Недавно принесли блузку такого качества и настолько заношенную, что ни одна девочка не сможет надеть ее в школу — будет стыдно.

Организации и предприятия Нидерландов, США и Канады не раз оказывали поддержку «Особому ребенку», как и многие столичные фонды, но на региональном уровне получить помощь, по словам Нины Демьяновны, непросто: «В этом году ко Дню знаний мы подали запросы в 30 канцелярских магазинов города. Понимая ситуацию кризиса, мы просили даже не авторучки, а чернильные стержни, но все равно не получили ни одного положительного ответа. Такого не было еще никогда».

Частное дело

Социально ответственный бизнес — нормальное явление для развитой страны и благополучного региона, но пока это всего лишь мечта тюменских благотворительных фондов. Отдельные граждане проявляют куда большую отзывчивость, чем крупнейшие предприятия и фирмы, к которым фонд тоже обращается.

— Когда Детский фонд готовил первую поездку детей в Москву, — вспоминает Галина Сушинских, — мы написали более тридцати писем: надо было найти деньги на оплату дороги. Спонсоров не нашли, руководители фирм говорили, что возможности помочь нет, а то и просто возвращали наши письма, хотя в них мы ссылались на уважаемых в городе и области людей. Сначала я просто не поверила, начала перезванивать — итог тот же.

Особое возмущение Галины Васильевны вызвал тот факт, что все предприятия, давшие отказ, находятся в муниципальной собственности и по уставу обязаны заниматься социальными проектами и программами.

Разумеется, не все предприниматели пытаются уйти от социальной ответственности. Среди тех, кто принял непосредственное участие в акции «Собери ребенка в школу», оказался директор открытого рынка «Привоз» Хагани Мамедов, предоставивший региональному отделению «Российского детского фонда» совершенно новые вещи и обувь. «Копилку» акции пополнили более 450 вещей, среди которых головные уборы, пиджаки, брюки, костюмы, джинсы, плащи, куртки.

С доставкой на дом

Исключено, чтобы благотворительная помощь поступила тем семьям, которые в ней не нуждаются. Свою работу Российский детский фонд строит по зональному принципу: вещи распределяют по четырем центрам социального обслуживания населения в Тобольске, Ишиме, Омутинском и Тюмени. Специалисты таких центров рассылают вещи по более мелким близлежащим территориям. Например, из тобольского центра вещи поступают в Вагай, Уват, из Ишима — в Сладково и другие села и деревни. В каждом из центров социального обслуживания населения есть база данных, в которую внесены все семьи, чей достаток минимален или ниже минимального, многодетные семьи и дети-сироты. Родители, получающие для своих детей вещи сэконд хенд, по мнению Галины Сушинских, никогда не будут этой помощью оскорблены, поскольку она им действительно нужна.

В нашем обществе есть большое заблуждение: помогать надо тому ребенку, который содержится в детском доме. А детдомовцам нужны вовсе не подарки и деньги, а внимание, тепло, родительская забота, которой они лишены. Дети из многодетных семей, напротив, нуждаются именно в материальной поддержке, но им не помогают, списывая все на проблемы семьи.

Нина Нежиборская так комментирует этот вопрос: «Дети не виноваты в том, что они больны. Они не виноваты, что им нужны лекарства, специальное оборудование и все родительское время. Многие мамы сегодня думают отдать ребенка-инвалида, от которого нельзя отойти, в детский дом и найти работу, чтобы прокормить второго — здорового. На пенсию, которую они получают по инвалидности ребенка, прожить нельзя. При хорошем расчете это 50 рублей в день, если вычесть коммунальные расходы. Двоих детей на такие деньги не поднять. Мы делаем все, чтобы родители оставались рядом с ребенком».

Татьяна Паласова

Источник: по материалам парламентской газеты "Тюменские известия" №157 (4899), 09.09.2009

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.