16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Благодаря городской поддержке приемных семей с каждым годом все больше детей-сирот находят новый дом

Благодаря городской поддержке приемных семей с каждым годом все больше детей-сирот находят новый дом

Во вторник, 24 ноября, открылся Всероссийский форум приемных семей — 2020. В этом году он проходит в онлайн-формате, а его главной темой стала жизнь таких семей в условиях пандемии коронавируса.

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Причем новая Конституция страны закрепляет приоритет именно семейного воспитания.

— По данным за 2019 год, почти 90 процентов сирот в Российской Федерации воспитываются в семьях, и с каждым годом эта цифра увеличивается, — отметила Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. — Это значит, что у еще большего числа детей появляются мама и папа, любовь и забота, тепло домашнего очага.

В Москве ситуация с устройством детей-сирот в семьи обстоит еще лучше: на сегодняшний день 93 процента детей воспитываются в семьях и только 7 процентов — в организациях для сирот. А ведь еще несколько лет назад количество детей, живущих в детских домах, было больше в три раза. Таких результатов, по словам генерального директора Центра развития социальных проектов, организатора форума Армена Попова, удалось добиться благодаря большой поддержке приемных семей со стороны столичного правительства. Важно, что эта работа не приостанавливалась даже во время пандеми

— Конечно, в сравнении с другими регионами Москва в этом смысле сильно выделяется, — сказал он.

Например, с каждой семьей по желанию заключается договор о социальном сопровождении, составляется совместный план оказания услуг. Дополнительно оказываются материальная и адресная помощь, предоставляются различные льготы. Для стимулирования семейного устройства в течение последних лет на десять процентов увеличены выплаты на содержание детей в замещающей семье. Их размеры в зависимости от возраста детей, их количества и наличия инвалидности составляют на каждого ребенка от 17,4 тысячи до 29 тысяч рублей.

— Также в Москве большое внимание уделяется вопросу обеспечения детей-сирот жильем. Этот процесс сейчас очень хорошо налажен. Ребята в течение нескольких месяцев после своего совершеннолетия получают квартиры, — добавил Попов. Безусловно, огромная заслуга в том, что дети-сироты становятся счастливее, конечно, приемных родителей. Семья Машковых-Салтеевых воспитывает четверых детей, оставшихся без попечения родителей: 7-летнюю Дарью, 17-летнего Даниила, 21-летнего Георгия, 18-летнюю Дарью. Есть у супругов и кровная дочь Нелла, ей сейчас 21 год. Многодетная мама Диана рассказала, что к решению взять приемного ребенка они с мужем Денисом подошли ответственно.

— Сначала изучали литературу, смотрели фильмы, несколько лет были волонтерами в детском доме, — поделилась она.

Диана отметила, что с каждым подростком было по-своему непросто. Даже с Даниилом, которого они забрали в начале этого года, уже имея немалый опыт.

— Началась пандемия, и адаптационный период, который есть у всех детей-сирот, проходил сложно, — сказала она. — Конечно, ребенку было тяжело постоянно находиться в четырех стенах в новом доме без общения со сверстниками. Но мы справились и с этим.

Диана добавила, что в Москве хорошо налажено информационное сопровождение приемных родителей.

— Доступны качественные услуги, включая консультации психологов, тренинги, курсы от благотворительных фондов, — отметила она. — Город делает все, чтобы каждый ребенок мог найти семью.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— Каждый ребенок должен жить в семье. Отмечу, что именно по такому принципу построена жизнь и работа во всех московских центрах содействия семейному воспитанию. Это значит, во-первых, что в каждом из центров оказывается помощь семьям, взявшим на воспитание приемного ребенка. Во-вторых, ведется большая серьезная работа по устройству детей в замещающие семьи, а те ребята, которые пока не нашли свою семью, живут в максимально комфортных для них условиях, где предусмотрены личное пространство и все необходимое для игр и учебы.

https://vm.ru/society/843472-blagodarya-gorodskoj-podderzhke-priemnyh-semej-s-kazhdym-godom-vse-bolshe-detej-sirot-nahodyat-novyj-dom?fbclid=IwAR2PSB6kD9TdZs6OEm_b4hNAH4PVcxLFR6McZBFz1vpS_WTX3XHMBW2WpUw

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Января 2022

Даже короткое пребывание малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. По данным на конец 2019 года, в России функционировало 139 домов ребенка, количество содержавшихся в них малышей в возрасте до четырех лет превышало семь тысяч. 54% этих детей были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые находились в трудной жизненной ситуации. Российские некоммерческие организации объединились для решения этой проблемы, чтобы в стране все дети этого возраста жили в семьях и даже временно не попадали в интернатные учреждения. Для этого необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям детей, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?