15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Астахов: Нужно поощрять российских усыновителей

Усыновление в России идет достаточно слабыми темпами и нуждается в поощрении со стороны местных властей. Такое мнение выразил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем видеоблоге на сайте ER.RU в понедельник, 24 октября.

«К сожалению, семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей и такая форма устройства детей, как усыновление, идет достаточно слабыми темпами в Российской Федерации, - посетовал обмудсмен. - Если сравнивать абсолютные цифры, то мы увидим, что иностранцы чаще именно усыновляют наших детей».

В этой связи, Астахов привел в пример Нижегородскую область, где, по его словам, на одного усыновленного российского ребенка приходится 10 усыновленных иностранцами детей. «У нас есть регионы Дальнего Востока, Сибир, где в разы превышает иностранное усыновление число усыновленных российских детей», - сказал он.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, сложившаяся ситуация может измениться в том случае, если население будет получать больше информации о том, как можно усыновить ребенка. «Нужно рассказать о том, как правильно собрать документы, опубликовать перечень этих документов. Он не требует особого запоминания, он очень простой», - сообщил Астахов.

Со своей стороны, органы опеки должны быть четко с ориентированы на то, чтобы готовить и направлять людей в те места, где им расскажут о том, как усыновить ребенка, как принять его в свою семью. «Надо уделить важнейшее внимание подбору кандидатов. Потому что там, где есть школы приемной семьи, на этой стадии подготовки отсеивается до 30%, а иногда и больше. Должен проходить серьезный отбор. Эти службы должны и готовить и сопровождать приемную семью, чтобы не было возвратов детей», - подчеркнул обмудсмен, добавив, что в России каждый год примерно 9% детей возвращается из приемных семей обратно. «То есть, следует вторичный отказ от ребенка. Это тяжелейшая травма для ребенка», - посетовал он.

Кроме того, по словам Астахова, необходимо надо вводить меры материального и нематериального стимулирования. «Приятно, например, когда губернатор Кемеровской области Аман Тулеев устраивает День приемной семьи, награждает медалями, грамотами. И так делают многие. Это есть и в Курской, и в Белгородской области. Там, где такие меры стимулирования принимаются, там и усыновление и устройство детей в семьи идет по-другому – оно развивается», - сказал уполномоченный при президент РФ по правам ребенка.

При этом он сообщил, что, в частности, в Амурской области, вопросам усыновления практически не уделяют внимание. «Происходит накопление детей в детских домах и детских учреждения. Представьте себе ситуацию, что дети в больнице годами ждут очереди в дом ребенка, детский дом, школу-интернат, которые переполнены», - сказал он.

«Мы говорим о том, чтобы сокращать детские учреждения, как устаревшую форму воспитания ребенка, где он не может социализироваться, и передавать детей в приемные, хорошо подготовленные семьи. А выясняется, что есть регионы, которые вообще этой деятельностью не занимаются. Поэтому все уполномоченные, служба федерального уполномоченного по правам ребенка, сориентированы на то, чтобы считать усыновление, семейное устройство детей приоритетным направлением в сфере защиты детей и их прав», - заключил Астахов.

Источник ЕР

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Октября 2020

Кузнецова предложила вернуть сиротам льготы при поступлении в техникумы

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.