18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

«Я не могу полюбить приемного ребенка». 12 советов маминому сердцу

1370

Психолог фонда «Измени одну жизнь»Елена Мачинская - о любви к приемным детям

Одна из самых распространенных причин обращения к психологу — чувства замещающих родителей к приемному ребенку. Часто речь идет о том, что нет любви. Является ли она обязательным атрибутом отношений, или можно как-то обойтись без нее? 

Это письмо мне прислала одна приемная мама. Она попросила выложить его в моем аккаунте в соцсети, так как у меня в подписчиках много тематических специалистов и опытных приемных родителей. Вот это письмо:

«Добрый день. У нас есть приемная девочка, Лера, ей сейчас 15 лет. Есть еще кровные дети: сыну 16, а дочке – 14. Погодки все получились.

Леру мы взяли 7 лет назад. Она дочка моей покойной подруги Гали. Лера меня всегда раздражала, даже когда была жива Галя. Галя умерла от онкологии. Перед смертью она попросила меня забрать Леру, и я не смогла отказать.

Я до сих пор не могу полюбить Леру. Я радуюсь своим детям, мне хочется проводить с ними время. Я понимаю, что дело не в Лере, она обычный подросток. Не простая, но и не «ужас ужасный». Проблема во мне, я это понимаю. В девочке меня все раздражает, даже то, что я с легкостью прощаю своим детям. Могу сорваться, накричать, упрекаю ее.

Мне кажется, что Лера это понимает, ей сложно жить с нами, ощущать себя лишней, ненужной. И меня это гложет, но выбраться из этого состояния я не могу. Я постоянно виню себя, ругаю, что изначально согласилась ее взять: она могла бы попасть в другую, нормальную семью, где ее полюбят. Ведь не зря говорят, что сердцу не прикажешь.

Мой муж хорошо к ней относится, а меня бесит и выводит ее присутствие. Что мне делать? Может быть, среди вас были такие люди, кто справился с этим и нашел силы полюбить ребенка?»

Надо отметить, что эта семья живет в деревне, возможности получить очную помощь опытного психолога или психотерапевта у приемной мамы нет.

Читать также — Как получить консультацию психолога фонда «Измени одну жизнь»

Итак, что делать, если нет любви? Как помочь себе самостоятельно в таких условиях? Мы получили много комментариев, в том числе от известного и всеми любимого психолога Людмилы Петрановской, которая написала:

«Я бы посоветовала отказаться от задачи «полюбить». Сердцу не прикажешь. Она не дочь, у нее была своя мама, может ей этой любви и не надо. Вместо этого работать над тем, чтобы были уважение, справедливость и забота. Не на чувства опираться, а на ценности. Спрашивать у девочки, как ей живется, без чувства вины, просто для понимания положения дел. Принять тот факт, что это — ребенок под опекой, воспитанница. А если будут возникать теплые моменты близости и взаимной симпатии, считать их бонусом».

Мы поделимся и другими советами — интересными цитатами специалистов и опытных приемных родителей о том, как выстроить отношения в приемной семье.

Эльвира Халиуллина: «Иногда кажется странным любить чужого ребенка, позволять ему обнимать тебя, слюнявить, называть мамой. Кажется, что он нарушает твои границы. В этом сложно себе признаться, но в этом нет ничего ужасного. Его манеры, особенности кажутся непонятными, чуждыми (в отличие от родных детей, которые вам близки на интуитивном уровне), их сложно принять, они раздражают.

В первую очередь, не нужно себя корить и заставлять любить, это невозможно, но дать себе право не любить, позволять себя не обнимать, если не хочется, иначе это еще больше отталкивает, ощущение, что тебя используют помимо твоего желания»

Яна Смирная: «Любить — разве это обязательно? Можно уважать, симпатизировать, заботиться, общаться. А любить — это невстроенная опция. Когда мама поймет, что любить не обязана, станет легче».

«Нужно попробовать отстраниться от ребенка и посмотреть на него со стороны как на личность. Попробовать отнестись с уважением и признанием как к отдельной личности, с которой не обязаны сложиться «родственные мимими-отношения», но вполне могут быть уважительные, с личными границами, честные, дружественные и поддерживающие.

Можно быть как наставник, как это сейчас принято в детских домах. Девочка большая уже, она оценит. Это уберет, в первую очередь, раздражение, конфликты. А за этим со временем потянутся и теплые отношения, и ощущение «как же ты мне дорога, как я тебя люблю!»

Наталья Ефремова: «Лучше все бы сказать Лере: «Знаешь, я часто ругаюсь на тебя, сержусь, потому что думаю, что плохая замена тебе твоей мамы, я огорчаюсь из-за этого, а злость выливается на тебя.

У тебя была такая чудесная мама, и я никогда не смогу заменить тебе ее. Прости меня, пожалуйста».

Тут бы и поплакали вместе, и ребенку был бы сигнал, что да, вроде как отношения не блеск, но его вины нет, кровная мама была хорошая, приемная мать «подкачала», но она осознает это и просит прощения».

Сергей Нидолов: «Думаю, в рабочих коллективах все сталкивались с ситуацией «душа не лежит», и как решали? Звали арбитра или договаривались. Так и тут нужно договориться. Для начала прекратить видеть в ней ребенка и терзать себе душу, параллельно портя жизнь близким. Мол, девочка, любви нет, но тыл и поддержку я тебе обеспечу.

Сесть, все искренне изложить как в этом письме, и перевести все в материальную плоскость: «Что делать с жильем? Куда поступать? Кем работать? А самое забавное, что когда разговоры перейдут из плоскости отношений, всякой там материнской любви и т.д. в приземленную материальную плоскость, тут и возникнет понимание, уважение и любовь».

Наталья Тупякова, мама трех приемных и одного кровного ребенка: «Просто заботиться и все, выполнять элементарное, делать то, что по силам, убеждать себя, что это правильно и лучше, чем ничего.

Самоедство очень лишает сил, сейчас, наоборот, силы нужно беречь и внимательно прислушиваться к себе, искать внутренний комфорт, а не пытаться сделать «чтобы все по правилам», когда маме хорошо, то даже то малое, что она дает, идет во благо».

Айгуль Гореева: «Маме надо научиться любить себя. Принимать себя с такими неидеальными эмоциями. Ребенку в доме и тепле в тысячу раз лучше, чем без оного. Это счастье, что вы есть у нее, а не детский дом».

Галина Прямкова: «Мама пусть телефон в руки берет, любой онлайн-курс: «Как полюбить себя» и там разбирает свои эмоции. Ей нужно вычислить и максимально себя освободить от «тараканов», чтобы жить стало лучше и приятнее в том, в чем есть. При чем тут «любовь» к девочке? Ребенка можно и не любить, но относиться с иными теплыми чувствами».

Айгуль Гореева: «Надо проработать раздражение самой. Разобрать по косточкам. Почему раздражение? Завышенные ожидания? Это не третий личный ребенок, а ребенок подруги. И он может быть любым».

Виктория Кузнецова, многодетная приемная мама: «Я перестала ждать от него, что он будет отличником, приняла, что он больной ребенок, добрый. Иногда я думаю, что моя работа — воспитывать чужого ребенка. Короче так. Но любви нет, увы. И я перестала ждать ее».

Ольга Золотарева: «Мне кажется, посыл «полюбить в обязательном порядке» — неправильный в данном случае. Есть долг перед подругой. Он не накладывает никаких внутренних обязательств, кроме как позаботиться о ребенке.

Не нужно пытаться заменить мать, так как это невозможно, но нужно дать ребенку домашнее тепло и заботу, чтобы он не ощущал себя никому не нужным после смерти матери».

Виктория Кузнецова: «У меня та же история. Но только у меня это чувство предвзятости то затухает, то опять. Я ищу положительные моменты и ими живу. Вот, например, сейчас приемный сын делает завтрак для остальных детей, я рада. Убрал в коровнике сегодня — тоже молодец».

Дейна Эванс, приемная мама двух подростков: «Возьмите стикеры и напишите что-то позитивное про ребенка на каждом. 15-30 штук. «Я вижу, как ты стараешься с учебой», «Ты так хорошо стала мыть посуду», «У тебя хорошее чувство юмора», «Мне нравится, когда ты улыбаешься».

Вот что сможете придумать позитивного, то и пишите. Пишите все за раз, и каждый день по одной наклеивайте на зеркало или другое место, где она может их увидеть. Делайте это в течение месяца. К концу месяца у нее и у вас отношения улучшатся».

Ольга Золотарева: «Женщина, видимо, очень любила свою подругу, раз пошла на такую жертву. В данной ситуации их обеих может объединить память об ушедшем человеке, вместе поехать на кладбище, сказать девочке: «Ты такая же красавица выросла, как твоя мама» (пусть, возможно, это даже будет преувеличением). Можно даже поплакать вместе, обнявшись. Возникнет подлинные близость и понимание».

Ольга Золотарева: «Можно попробовать включить сочувствие к ребенку и посмотреть на ситуацию его глазами. Резкий переворот в жизни, в результате которого потеря близкого человека, принудительная смена обстановки, чужие, хоть и знакомые люди, кровные дети, которые привыкли жить в полной семье, с их стороны наверняка был негатив. Закрыть глаза и прокрутить у себя в голове это кино с собой в главной роли, и злость уйдет».

Вадим Епритский: «Маме нужно разобраться в себе, она и сама говорит о том, что дело не в ребенке, а в ней, она много осознает, нужен психолог, и она сама все структурирует и найдет триггеры, которые в ней самой рождают эту неприязнь. Терапия может быть онлайн или по телефону».

* * *

Мы получили еще немало и других ценных советов и комментарием, а также историй из жизни, привести их все невозможно в рамках статьи. В целом, практически все специалисты и опытные приемные родители сходятся во мнении, что любить — совсем не обязательно, достаточно быть справедливым, честным и ответственным родителем для ребенка, потерявшего семью.

Я много лет работаю психологом в фонде «Измени одну жизнь», и обращения на тему «я не люблю приемного ребенка», на самом деле, не такая уж редкость. Пожалуй, каждая четвертая консультация так или иначе затрагивает эту тему.

Родители ощущают вину, их мучает совесть: «Может быть, без меня ребенку было бы лучше», и своими мыслями и сомнениями все больше накручивают себя, загоняя в угол. Усталость, раздражение растут и копятся. В итоге, весь негатив рано или поздно выливается на «виновника»: крики, придирки, упреки. Начинают раздражать даже мелочи, которые обычно легко переносятся, если рядом ребенок «любимый»: не так стоит, не так говорит, не такой запах, голос – виноват во всем. Словно вина ребенка, что его не могут полюбить.

Поговорив с психологом, такие родители испытывают большое облегчение. Они начинают понимать, что в своих чувствах не одиноки, что так бывает, и что их не будут за это ругать или упрекать.

Они учатся принимать свои чувства, и часто, хоть и не всегда, это становится первым шагом не только к принятию собственных чувств, но и самого ребенка: «Я не чувствую вины, не выедаю себя, моя нервная система в порядке. А когда мне хорошо, вроде и ребенок не такой уж и …»

 

https://changeonelife.ru/2020/05/22/ya-ne-mogu-poljubit/

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).