15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Волонтеры детства, Российскому детскому фонду — 20 лет

14 октября 1987 года в СССР появилась организация, которая взяла на себя почти все бремя заботы о детях, — Советский детский фонд им. В.И. Ленина. В 1991 году он превратился в детский фонд (РДФ). Все эти годы его председателем был известный писатель, общественный деятель, академик РАО Альберт Лиханов. Накануне юбилея Альберт Анатольевич рассказал “МК” о прошлом и настоящем РДФ.

Я по профессии журналист и в 1960 году работал на Урале в “Кировской правде”. Однажды к нам в редакцию пришла женщина, директор школы-интерната, и рассказала такую историю. У нее учатся 50 детей-сирот. Других ребят забирали на выходные родственники, а этих нет. И вот как суббота — они стоят и молча смотрят.

Директриса попросила нас помочь пристроить ребятишек. Я написал статью, и на следующий день в интернат пришли люди, решившие взять малышей на два дня. Так я стал заниматься проблемой детских домов и интернатов. А через двадцать лет у меня вышла повесть “Благие намерения”, рассказывающая о судьбах детей-сирот и их взаимоотношениях со взрослыми.

В 1985 году было принято постановление правительства СССР о детях-сиротах. Многие из его положений действуют и до сих пор. Но уже тогда было понятно, что нужна широкая общественная поддержка. Только всем миром можно было решить детские проблемы. И вот после долгих усилий в 1987 году удалось создать Советский детский фонд им. Ленина.

К сожалению, в 1990-е годы все изменилось и от ряда проектов пришлось отказаться. Рыночные отношения не способствовали развитию благотворительности. У бедных не было денег, чтобы помочь чужим детям, а богатые сплошь и рядом организовывали свои “карманные” фонды.

— Одним из главных направлений деятельности РДФ, насколько я знаю, являлось создание семейных детских домов…

— Да, 368 российских семей взяли на воспитание 3037 сирот. В каждой было в среднем по 10—15 человек. А семья Сорокиных, например, подняла на ноги сразу 48 малышей! В обычном интернате для них понадобился бы штат как минимум из 20 сотрудников. Я считаю, что создание семейных детских домов было экономически оправдано, не говоря уже о том, что дети росли и воспитывались в нормальных, домашних условиях.

К тому же многие из этих малышей были проблемными, от них отказались все усыновители. А наши папы и мамы дали им образование, специальность, помогли устроиться в жизни. Сейчас, к сожалению, новые семейные детдома почти не открываются. В моде гостевая форма общения. Но я думаю, что она не может заменить обычную семью. К тому же далеко не все взрослые способны долгое время поддерживать тесные отношения с детьми. Что понятно: у всех свои дела и заботы. А дети из-за этого страдают: они привыкают к “временным” мамам и папам, а потом очень переживают, если встречи неожиданно прекращаются.

Антуан де Сент-Экзюпери очень верно написал: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Нельзя “играть в любовь”, особенно с детьми!

Игорь Сергеев

Источник: по материалам "МК", 13 октября 2007 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

03 Июля 2020

Доступна видеозапись вебинара "Ребёнок с ОВЗ в приемной семье. Проблемы, риски, радости"

30 Июня 2020

Четыре истории мужчин, которые смогли побороть мужской эгоизм и посвятить жизнь «чужим» детям

30 Июня 2020

Каков образ современного сироты, с какими сложностями он сталкивается на пути взросления, как государство помогает семьям с приемными детьми и многое другое читайте в интервью с руководителем Центра развития социальных проектов и основателем порталов «Усыновите.ру» и «Усыновили.ру» Арменом Поповым.

29 Июня 2020

Мы не любим это замечать, но внутри России существует, по сути, еще одна отдельная страна. Страна сирот