16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Минфин прокомментировал слухи о налогах на патронатные семьи

В некоторых средствах массовой информации появились публикации о том, что Налоговая служба будто бы пришла к выводу, что воспитание сирот - это коммерческая деятельность.

Ирина Полежаева теперь каждый день просматривает газеты. Как только прочитала, что приемные семьи обложат налогом, все ждет подробностей - для дома, где шесть родных детей и 13 приемных, финансовый вопрос часто на первом месте. В газетной статье - объяснения чиновников. Они вроде бы и успокаивают, а на душе все равно как-то неспокойно.

Ирина Полежаева: "Если опять это заденет приемных родителей, мы уже не будем, в конце концов, иметь возможность говорить о приемных семьях. Дело не в деньгах, а просто эксперименты эти измучили, надоели".

За 19 лет воспитания приемных детей Ирина уже привыкла к экспериментам. Но все равно, когда услышала - не могла понять. Неужели родитель - это просто такая работа, что с денег, которые им платит государство, еще и нужно платить налог. Обеспокоенные родители несколько дней ждали новостей.

Сегодня исполняющий обязанности первого вице-премьера Дмитрий Медведев потребовал внести ясность - кто и за что платит налоги, когда речь идет о воспитании приемных детей.

Дмитрий Медведев: "Мы улучшаем положение приемных детей, я дал поручение Минфину разобраться в ситуации".

Объяснения минфина не замедлили появиться.

Раз приемные родители получают деньги за воспитание, то налогом они, конечно, облагаются. Но платят налог в этом случае органы опеки, а приемные семьи этого вообще почувствовать не должны.

Сергей Шаталов: "Приемные семьи должны бороться и биться за то, чтобы этот единый социальный налог был обязательно. Для них это никаких дополнительно обременений , ни копейки лишней они в этом случае уплатить не должны, но это дополнительные гарантии со стороны государства, потому что за счет единого социального налога формируется пенсионные права".

В семье Романченко собирают новую мебель. Детские кровати для новых домочадцев. В семье Александра и Ильсияны теперь один свой внук и четыре приемных. Ильсияна Романченко: "Это все затраты, хочется им новое купить".

Бывший рабочий на ферме и бывший соцработник. Приемные родители сегодня живут на зарплату, которую государство платит за воспитание сирот. Только оба со вздохом признаются - если бы зарплата и вдруг стала меньше, из приемной семья не превратилась бы снова в обычную. Родитель - это ведь не работа, чтобы с нее можно было уйти.

Репортаж Павла Краснова.

Источник: Первый канал, 21.09.2007

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?

30 Декабря 2021

Страхи, чувство вины, неуверенности, сомнения – все это мешает приемным родителям сделать выбор или же становится препятствием уже в ходе жизни в семье с приемным ребенком. От каких-то страхов можно избавиться, какие-то опасения оказываются ложными, а некоторые пугающие моменты все же имеют под собой основу. Но в любом случае пускать ситуацию на самотек не стоит: нужна помощь и поддержка психологов и ресурсных родителей.