15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Недетский возраст

В этом году исполнилось 10 лет со дня открытия в Тверской области Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. За эти годы более 10 000 детей-сирот смогли обрести новую семью, более 3 000 из них были усыновлены. Мы беседуем с руководителем центра Татьяной Парфеновой.

– Татьяна Арнольдовна, совсем скоро ваш центр поменяет свое название. С чем это связано?

– Во-первых, нынешнее название довольно громоздкое, а во-вторых, мы считаем, что оно не до конца отражает круг наших обязанностей. Получается, что мы только считаем детей. На самом деле полномочия нашего центра гораздо шире, ведь помимо учета мы занимаемся и непосредственным устройством этих детей в семьи. В первую очередь в семьи российских граждан, во вторую очередь – иностранцев.

Новое название, а именно «Центр по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей Тверской области», гораздо лучше отражает суть нашей деятельности. Ведь главное не сосчитать, а дать ребенку семью.

– Но ведь этим функции центра не ограничиваются?

– Совершенно верно. Мы также выполняем функции регионального оператора государственного банка детей, оставшихся без попечения родителей, и, конечно же, ведем активную просветительскую деятельность, сотрудничаем с печатными СМИ, телевидением, выпускаем сборники и ежемесячные бюллетени с информацией о наших детях. Ведь чтобы устроить ребенка в семью, надо прежде всего о нем рассказать. Хочу особенно подчеркнуть, что при этом мы даем только самую минимальную информацию, ограничиваясь именем и данными по здоровью. Это помогает нам сохранить в будущем тайну усыновления. Кроме того, у центра есть своя страничка на официальном сайте администрации Тверской области, где любой желающий может получить самую подробную информацию о различных формах устройства детей в семьях.

– Каким образом осуществляется контроль над деятельностью вашего центра?

– Наш центр непосредственно подчиняется заместителю губернатора Тверской области Ольге Ивановне Пищулиной, которая уделяет огромное внимание проблемам детей-сирот и их устройству в семьи. Она не просто курирует работу центра и активно участвует в продвижении законопроектов, посвященных нашей проблематике, но и помогает нам в просветительской деятельности.

– В 2004 году по инициативе центра был разработан и запущен социальный проект под названием «Школа приемных родителей», который до сих пор успешно функционирует. Не могли бы вы рассказать об этом проекте?

– С удовольствием. «Школа приемных родителей» призвана помочь прежде всего тем людям, которые морально уже готовы стать приемными родителями, но не до конца уверены в своих педагогических возможностях.

Два раза в год при поддержке департаментов социальной защиты и здравоохранения мы проводим специальные занятия с участием психологов, педиатров, юристов и детских психиатров. Задача педиатров и детских психиатров – научить будущих приемных родителей своевременно выявлять симптомы нарушения физического или психического здоровья детей. Психологи проводят консультации по возможным проблемам в коммуникации, а также проверяют психическую совместимость потенциальных приемных родителей и выбранного ими ребенка. Задача юристов – подготовить будущих приемных родителей юридически, объяснить их права и обязанности по каждой форме семейного устройства, будь то опека, усыновление, приемная или патронатная семья. Кроме того, мы подробно рассказываем о том, куда можно обратиться в случае возникновения любого рода сложностей. Наша задача – не оставлять ребенка и его приемных родителей наедине с проблемой. Бывают случаи, когда после посещения «Школы приемных родителей» люди впоследствии отказываются от усыновления. Но я считаю, что это нормально, ведь самое страшное, когда ребенка сначала берут, а потом бросают. Большинство же учеников нашей школы после завершения обучения становятся приемными родителями, и полученные на занятиях знания в дальнейшем избавляют их от огромного количества проблем.

– Вы упомянули о патронатной семье. Скоро должен быть закон об этой новой форме семейного устройства. В чем основная цель этого закона?

– Практика показывает, что в основном в семьи берут детей до 10 лет. При этом малышей до 3–5 лет, как правило, усыновляют, а на детей от 5 до 10 лет оформляют опеку или берут их в приемную семью. Закон о патронате будет направлен на то, чтобы дети старше 10 лет также получили шанс обрести свое счастье в новой семье. Дело в том, что этот закон снимает с патронатной семьи часть ответственности за счет того, что законодательное представительство ребенка остается за государством. Таким образом, расширяя список возможных форм семейного устройства, мы надеемся привлечь граждан, которые не готовы взять на себя всю ответственность за ребенка. При этом мы будем делать ставку на людей либо с педагогическим образованием, либо граждан, прошедших соответствующую подготовку. Более подробно об этом законе говорить пока сложно потому, что он пока не вышел и порядок его действия не до конца прописан.

– В заключение традиционный вопрос о планах на будущее. Какие надежды вы связываете с новым 2007 годом?

– Прежде всего мы надеемся продолжить развитие проекта «Школа приемных родителей». У нас есть планы увеличить общее число семинаров, а в дальнейшем создать «Школу приемных родителей» на постоянной основе. Необходимо расширять и нашу географию, создавая такие школы в районах области, а там, где это невозможно, организовывать выездные занятия. Кроме того, мы совместно с Ольгой Ивановной Пищулиной уже давно вынашиваем идею по созданию общественных объединений приемных родителей, ведь люди, у которых есть общее дело, должны получить возможность регулярно встречаться друг с другом, обсуждать свои проблемы и обмениваться опытом. И все-таки приоритетной задачей на 2007 год я считаю пропаганду различных форм семейного устройства и создание в обществе положительного образа семьи с приемными детьми. Человек, который берет ребенка в свою семью, заслуживает самого большого уважения, и общество должно это хорошо понимать.

Екатерина Новикова

Источник: www.tverlife.ru, 16.12.2006

Для справки:

Информацию для лиц, пожелавших усыновить (взять под опеку или в приемную семью) ребенка-сироту, проживающего на территории Тверской области, см. здесь.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

11 Июля 2020

Наверняка в мире не найдется человека, который бы не слышал об усыновлении или удочерении. Это совершенно нормальный процесс – когда взрослый берет на себя ответственность за ребенка, даже если не состоит с ним в кровном родстве. Но как насчет животных? Оказывается, в мире дикой природы тоже хватает подобных примеров. Причем иногда усыновление происходит даже между представителями разных видов! Именно о таких необычных случаях мы сегодня и поговорим.

10 Июля 2020

Как физик-ядерщик начал защищать детей от мошенников, плохих директоров и решений властей и почему ему не нравятся «сиротские» НКО, ограничивающиеся проведением праздников.

10 Июля 2020

Сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции, депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который ограничивает внесудебное изъятие детей из семьи. Он призван обеспечить конституционные положения о защите семьи и создании достойных условий для воспитания детей.

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.