16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Медведев: Приемным семьям нужно выделять служебное жилье

На совещании первого вице-премьера с представителями профсоюза работников домашнего хозяйства и многодетными матерями одна из участниц встречи Ирина Полежаева, у которой 23 несовершеннолетних ребенка, в том числе 17 приемных, подняла проблему жилья, передает «Интерфакс».

«Надо отработать механизм, чтобы на время существования приемных семей выделять служебную площадь», — сказала она

Первый вице-премьер заметил на это: «Конечно, никакая семья вообще без жилья состояться не может, а приемная семья, где более тонкие связи, — тем более. Это особый характер отношений, особый срез отношений, когда нужно сделать так, чтобы не возникало противоречий, чтобы они не чувствовали себя обездоленными»

По его мнению, без жилья эти вопросы не решить. «Эту идею нужно рассмотреть, хотя она и непроста для реализации», — сказал он.

По мнению первого вице-премьера, здесь возникает много нравственных вопросов, связанных с тем, что будет со служебной жилплощадью после прекращения существования семьи, куда переезжать приемным родителям. «Плюс — режим служебной площади довольно жесткий», — отметил он. «Проработать эту модель, описать ее можно, но будет нелегко», — сказал он

Со своей стороны депутат Госдумы Татьяна Яковлева предложила больше задействовать субъекты Федерации в этой работе. Она привела в пример один из регионов, где местные власти построили и отдали приемной семье большой дом.

«Правильное, хотя и нелегкое для субъектов Федерации предложение», — сказал Медведев. По его словам, как член федерального правительства он поддерживает предложение, чтобы регионы подключались к этой проблеме.

Комментируя высказывания Полежаевой по поводу необходимости государственного поощрения приемных семей, Медведев согласился: «Нам нужно подумать, какую систему наград создать». Он отметил, что президент России Владимир Путин также недавно говорил об этом. «Моральное поощрение — вещь абсолютно необходимая», — считает первый вице-премьер. Медведев не видит ничего плохого в советской системе наград в этой сфере. Кроме того, есть и другая идея — поощрять не матерей, а сделать семейные ордена. «Но нам необходимо точно принимать по этому поводу решения», — заявил он.

Медведев также считает возможным создавать эту систему не только на федеральном, но и на региональном уровне, чтобы губернаторы награждали своими знаками многодетных матерей и приемные семьи. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что она проходит перед праздником — Днем Матери. Он предложил обсудить проблемы, которые существуют у женщин, занимающихся домашним хозяйством, воспитанием детей.

Источник: по материалам Росбалт от 23.11.2007

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?

30 Декабря 2021

Страхи, чувство вины, неуверенности, сомнения – все это мешает приемным родителям сделать выбор или же становится препятствием уже в ходе жизни в семье с приемным ребенком. От каких-то страхов можно избавиться, какие-то опасения оказываются ложными, а некоторые пугающие моменты все же имеют под собой основу. Но в любом случае пускать ситуацию на самотек не стоит: нужна помощь и поддержка психологов и ресурсных родителей.