16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

РОССИЙСКИМ СИРОТАМ НЕОБХОДИМА ГААГСКАЯ КОНВЕНЦИЯ

Почему явно положительная американская усыновительница вынуждена бороться за право удочерить маленькую хабаровчанку, которой требуется срочная операция на сердце ("Рената может умереть" - "Известия", 22.04.2005), тогда как не подходящие для родительской роли люди без видимых усилий получают такое право? Что приводит к этому: несовершенство законодательства или чья-то злая воля? Или имеет место нестыковка законодательства стран, передающих и принимающих детей в рамках международного усыновления?

В результате изменений, внесенных в последние 15 лет, действующее российское законодательство неплохо обслуживает и внутреннее, и международное усыновление. Но качественный скачок может быть совершен, если Россия ратифицирует Гаагскую конвенцию "О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления" от 29 мая 1993 г. Эту конвенцию ратифицировали уже 48 стран. Россия, участвовавшая в подготовке проекта и подписавшая ее еще в 2000 г., до сих пор колеблется. Приходилось слышать телевыступления весьма уважаемых лиц, эмоционально, но, к сожалению, недостаточно аргументированно выступавших против ратификации.

Хотелось бы сказать несколько слов в защиту этой, безусловно, полезной и весьма квалифицированно выполненной конвенции.

Она разрабатывалась более 10 лет в рамках Гаагской конференции (комитета) по международному частному праву, созданной еще в 1893 г. Обратиться к вопросам международного усыновления заставила настоятельная необходимость: усыновления детей одного государства гражданами другого, резко участившиеся после Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн, в 90-е годы получили такое распространение, что вышли из-под контроля отдельных государств и нередко приводили к серьезным нарушениям прав человека (самого ребенка, родителей, усыновителей).

Какие же вопросы ставит и решает эта конвенция (которая, кстати сказать, неукоснительно следует духу и принципам Конвенции ООН "О правах ребенка")?

Во-первых, конвенция "О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления" устанавливает приоритет внутреннего усыновления перед международным, т.е. усыновлению иностранными гражданами могут подлежать только дети, которых не удалось усыновить на родине.

Во-вторых, формулирует важные общие требования к международному усыновлению, направленные на соблюдение прав всех заинтересованных лиц, в первую очередь ребенка. Здесь следует особо упомянуть добровольность и безвозмездность международного усыновления на всех его стадиях.

В-третьих (что очень важно), определяет общие правила взаимодействия заинтересованных государств. Соблюдение международных принципов в столь деликатном деле, как усыновление, возможно лишь при последовательных скоординированных действиях их компетентных органов. (Это позволяет в рабочем порядке устранить неизбежно возникающие проблемы, обеспечить прозрачность деятельности надлежащим образом аккредитованных агентств по усыновлению, отработать процедуры досудебной подготовки и создать гарантии контроля за условиями жизни ребенка после усыновления.) Координацию должны обеспечить специально уполномоченные государством органы ("центральные органы", как называет их конвенция), как правило, это уже существующие министерства.

Конвенция не прорабатывает процессуальные и иные особенности международного усыновления детально, она устанавливает общие направления и принципы регулируемого предмета. Определение деталей - задача внутреннего законодательства. Внутреннее законодательство Российской Федерации сегодня в целом соответствует Гаагской конвенции. Таким образом, нет никаких причин, кроме искусственных и надуманных, чтобы и дальше затягивать процесс ратификации этой нужной и своевременной конвенции.

Ольга Дюжева, вице-президент Исполкома Международного общества семейного права

Источник: www.izvestia.ru

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?

30 Декабря 2021

Страхи, чувство вины, неуверенности, сомнения – все это мешает приемным родителям сделать выбор или же становится препятствием уже в ходе жизни в семье с приемным ребенком. От каких-то страхов можно избавиться, какие-то опасения оказываются ложными, а некоторые пугающие моменты все же имеют под собой основу. Но в любом случае пускать ситуацию на самотек не стоит: нужна помощь и поддержка психологов и ресурсных родителей.