15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

На пряники: Детские пособия растут медленнее, чем дети

Kак компенсируются затраты родителей на детей? Ситуацию попытались раскрыть корреспонденты "РГ".

Свердловская область Власти Свердловской области решились-таки на увеличение детских пособий. С первого июля нынешнего года они возрастут вдвое. Обычные семьи вместо 70 рублей в месяц могут рассчитывать на 140 рублей поддержки на одного ребенка из областного бюджета. Матери-одиночки будут ежемесячно получать по 280 рублей на чадо, а многодетные семьи — по 560. Досталось на пряники и детишкам, чьи папы проходят срочную службу в Вооруженных силах, — им теперь полагается по 210 рублей от казенных щедрот.

Разговоры о том, что региональное пособие на детей необходимо увеличивать, велись давно. Еще осенью 2004 года депутаты областного парламента демонстрировали коллегам пачки памперсов, указывая на их стоимость, и предлагали ради установления социальной справедливости даже продать самое красивое здание Екатеринбурга — резиденцию губернатора Эдуарда Росселя. Дескать, для того, чтобы изыскать средства на необходимые социальные программы, лучше добровольно отказаться от излишеств.

Продавать тогда ничего не стали, но пособия повысили частично, подняв месячный размер денежной помощи многодетным семьям до 140 рублей. Однако во время обсуждения бюджета 2006 года вопрос о повышении детских пособий всплыл опять. Вернуться к нему депутатов заставил парадокс: оказалось, что в конце года в областном бюджете… осталось 260 миллионов рублей, предназначавшихся именно для выплаты детских пособий. По существующему закону средства из бюджета выдаются только в том случае, если родитель ребенка подал соответствующее заявление в органы социальной защиты. Собирать множество справок ради 70 рублей пособия люди отказываются, и выделенные средства остаются мертвым грузом в бюджете.

Но даже парадокс не подвиг депутатов на изменение ставок денежного пособия.

Раскошелиться заставила только невиданная сумма профицита бюджета, озвученная на днях в ходе заседании областной Думы. Оказалось, что в региональной казне имеется лишних 8 миллиардов рублей, которые ни на что пока не распределены.

При таком достатке предложение выделить на повышение детских пособий почти 500 миллионов рублей прошло с лету. Правда, социальную справедливость подкорректировали и с другой стороны: не менее дружно депутаты проголосовали за решение о повышении зарплаты себе, коллегам из областного правительства и аппарату губернатора.

Челябинская область Власти Челябинской области материально поддержали родителей еще 1 ноября 2005 года: тогда были внесены соответствующие поправки в областной закон «О детских пособиях», и ежемесячные выплаты поднялись в 1,5 раза — с 80 до 120 рублей. Детям одиноких матерей назначено пособие в размере 180 рублей. Тогда же было установлено единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка до трех лет — от двух до шести тысяч рублей (за первенца родители получают две тысячи рублей, за второго — три тысячи, за третьего — четыре, за четвертого — пять, за пятого и последующих — по шесть тысяч рублей).

Детское пособие получают на Южном Урале 303,5 тысячи детей, для чего в бюджете Челябинской области на 2006 год предусмотрена сумма 600 миллионов рублей.

Как пояснили в министерстве социальных отношений, пока что вопрос о дальнейшем увеличении размера детского пособия не рассматривается — возможно, он возникнет в конце года.

Курганская область По сводкам выплаты детских пособий в Зауралье можно изучать демографические изменения в регионе. Как рассказала заместитель начальника главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Демина, на 1 июня было на учете 100808 мамочек, которые получали пособия на 134700 детей. В 2000 году ребятишек насчитывалось 145,2 тысячи, в 2001 году — 171,5, а затем пошел демографический спад. Как считают специалисты, он вызван известными проблемами в нашем обществе.

Сегодня среднемесячный размер пособия на одного ребенка составляет в Курганской области 100 рублей, эта сумма установлена с первого января нынешнего года. Прежний размер выплаты равнялся 80,5 рубля. Матери-одиночки получают по 200 рублей (прежде — 161), семьям военнослужащих, отцы которых призваны в армию, положено по 150 рублей на каждого ребенка (раньше пособие составляло 130 рублей).

К сожалению, отметила Вера Демина, в области еще не ликвидирована задолженность по детским пособиям, которая составляет порядка 18 миллионов рублей. Для сравнения: в 2000 году бюджет имел долги в размере 522 миллионов рублей. Уже в следующем месяце планируется погасить задолженность. Для этого из областного бюджета ежемесячно выделяется по 15 миллионов рублей, из которых 230 тысяч идет на доставку пособий через почтовые отделения связи и филиалы Сбербанка. Доставка производится полностью за счет областного бюджета.

Светлана ДОБРЫНИНА

Источник: Урал Паблисити Монитор, 26.06.06

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе

06 Августа 2020

Минпросвещения России направили в субъекты официальные рекомендации, разъясняющие порядок работы органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, а также организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей условиях действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

03 Августа 2020

Мать девяти приемных детей: «Это уже становится зависимостью»

31 Июля 2020

В середине июля команда сенаторов под руководством Елены Мизулиной внесла в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс. Огромный документ – 102 страницы плюс объемная пояснительная записка, 112 поправок в 69 статей, - для общества стал неожиданностью. По сути это новый Семейный кодекс, в котором от многих базовых понятий и годами устоявшихся положений авторы камня на камне не оставили. Что из этого получилось? Будем разбирать по пунктам.