15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Детдомов уже не хватает

“Детдомов не хватит - они же не резиновые”, - так отреагировали медики и социальные работники Екатеринбурга на обращение Совета Федерации в Генеральную прокуратуру: наложить мораторий на усыновление российских детей иностранцами. Кроме того, девять лет назад подобный запрет уже действовал, но не прошло и года, как его отменили. Потому что в этом случае, по мнению объективных экспертов, страдают в первую очередь сироты.

- Нашим гражданам подобрать ребенка для усыновления очень сложно, - говорит Мария Коварская, заведующая педиатрическим отделением екатеринбургского Дома ребенка № 2. - Что-нибудь, да не то: слишком взрослый или не такой красивый, или ушки низко посажены... Многие бесплодные родители решаются на усыновление не ради ребенка, а чтобы им самим “перед людьми не было стыдно”. А иностранцы готовы брать любых детей, даже тяжелобольных.

В этом Доме ребенка воспитываются малыши, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей. Российские усыновители о них даже слышать не желают, а зарубежные семьи увезли из этой группы 30 несчастных детишек. Всего в Екатеринбурге за прошлый год россияне усыновили 34 воспитанника детдомов, иностранцы - 139.

Между тем количество детей, оставшихся без родительского попечения, постоянно растет. Инна Абелинскене, руководитель отдела общественных связей горздрава, поясняет: “В Екатеринбурге ситуация катастрофическая. Если три года назад у нас действовали два Дома ребенка, то сегодня решается вопрос о создании четвертого - и мест не хватает. И это ведь характерно не только для Урала”.

Предложение Совета Федерации о моратории вызвано фактами жестокого обращения с приемными детьми из России: только за последнее время 14 смертей. Этому нет оправдания. Но разве у нас сиротам лучше? В эти же дни в Екатеринбурге судили отчима, регулярно избивавшего семилетнего приемного сына, - в итоге ребенок попал в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Отчим, приговоренный к шести годам лишения свободы, объясняет: “Бил за то, что мальчик не слушался и поздно возвращался из школы”.

Тогда же прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матери четырехмесячной Лизы. Ее доставили в больницу в синяках, с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга. “На ребенка страшно было смотреть”, - говорят врачи. Мамаша объяснила: дескать, девочка закашлялась, вроде подавилась - вот она и “похлопала” ее по спинке. Прокуратура проверяет деятельность местных органов опеки, которые вовремя не забрали младенца от такой матери, не определили в Дом ребенка.

Специалисты по усыновлению считают, что можно пойти по пути ужесточения законодательства.

Но обязательно надо оставить шанс больным детям, которые в нашей стране мало кому нужны. По мнению Екатерины Москалевой, регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, все разговоры о том, что за границей нет контроля над семьями, где растут российские сироты, беспочвенны. Приемные родители ежегодно пишут отчеты об их здоровье, успехах в учебе.

Кстати, ни одна российская семья усыновителей таких данных не предоставляет. Возможно, и по этой причине мы не знаем всех трагедий, происходящих с детьми у нас под боком?

Дубичева Ксения, соб. корр. “Труда” (Свердловская область).

Источник: "Труд", № 153 за 20.08.2005

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

10 Августа 2020

Кабмин упростил получение пособий опекунами. Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, все данные будут занесены в единую информационную систему соцобслуживания

10 Августа 2020

Дана Джонсон, эксперт в области детского развития и влияния на него семьи, поделился с Фондом «Обнаженные сердца» своими взглядами на ранние годы и роль семьи в развитии мозга ребенка.

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе

06 Августа 2020

Минпросвещения России направили в субъекты официальные рекомендации, разъясняющие порядок работы органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, а также организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей условиях действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).