15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Приема нет. Сиротам в России стало труднее попасть в семью

Эффект от материального стимулирования россиян к воспитанию приемных детей оказался непродолжительным. По данным благотворительного фонда «Семья», социальные и финансовые трудности последних лет сказались на темпах усыновления внутри страны. Более того, все чаще детей возвращают обратно в приюты.

В подготовленном для Госдумы и правительства докладе благотворительного фонда «Семья» утверждается, что за последние три года темпы устройства сирот в приемные семьи снизились. В докризисном 2007-м 23,6% воспитанников интернатов удавалось отдать приемным родителям и опекунам. В 2010-м этот показатель сократился до 7,7% и, как считают эксперты, по итогам этого года вряд ли будет сильно выше.

В докладе отмечается и «рост возврата детей из опекунских семей в результате падения качества устройства и неквалифицированного создания множества приемных семей». Один из авторов доклада, создатель и преподаватель Школы приемных родителей Алексей Рудов, считает, что причиной повторного сиротства зачастую становится передача детей престарелым родственникам. «Передают кому — бабушкам, которые не смогли воспитать мать ребенка. Играет роль и большая разница в возрасте», — сетовал он в беседе с корреспондентом «МН». Кроме того, по словам Рудова, так называемые возмездные виды опеки, в том числе патронатные семьи, не получив должной социально-психологической поддержки — обучения, отбора родителей и сопровождения, оказались фактически недееспособными.

Напомним, что в 2007 году президент Владимир Путин потребовал «сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях», в два раза были увеличены выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и поощрительные выплаты приемным родителям. Сегодня минимальный размер этих пособий составляет 4 и 2,5 тыс. руб. в месяц. Также при любой форме устройства ребенка в семью опекунам, патронатным воспитателям или приемным родителям выплачивается государственное единовременное пособие в 11 703 руб., сообщили «МН» в Минздравсоцразвития. «Кроме того, на усыновленных детей полагаются все те же выплаты, что и на ребенка, рожденного в семье», — отметил представитель пресс-службы ведомства. В частности, распространяются на приемные семьи и все федеральные и региональные «материнские капиталы», призванные стимулировать многодетность.

Однако материального стимулирования явно недостаточно. «Приемные семьи получают вознаграждение, они могут взяться за воспитание за это вознаграждение, а результат плачевный, потому что ни за какие деньги никому не хочется, чтобы было плохо в семье. А приемный ребенок в неподготовленной семье — как засидевшийся гость, все не уходит и не уходит. Да и что толку сопровождать семью, если она польстилась на деньги», — говорит Алексей Рудов.

Руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что обратный эффект от попытки избавиться от системы интернатов — результат «продавленного» правительством в 2008 году закона «Об опеке и попечительстве». По его словам, документ фактически уничтожил выстраивавшуюся в регионах систему, которая позволяла устраивать на воспитание в семьи и подростков из детских домов, и больных детей, и сирот при живых родителях. «Из договора о патронате исключили службы специалистов, которые бы помогали семье, и это превратилось в обычную приемную семью, предоставленную самой себе», — заявил «МН» Альтшулер. По его словам, многие патронатные родители не смогли справиться с новой для них ситуацией самостоятельно — начался «массовый возврат детей». Сейчас, по данным правозащитника, ежегодно в детские дома и интернаты из приемных семей возвращается 8–10 тыс. детей.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что причиной отказа россиян воспитывать приемных детей является базовая финансовая нестабильность. По ее словам, у родителей просто нет гарантии получения помощи со стороны государства. «Вознаграждения приемным родителям и ежемесячные пособия на содержание сирот не были закреплены на уровне федерального законодательства. Эти выплаты ежегодно утверждаются правительством», — заявила она «МН». Депутат отмечает, что фактически приемные родители поставлены в зависимость от политической воли руководства кабинета министров. По данным Мизулиной, в федеральном бюджете на 2012 год средств на выплаты опекунам и приемным родителям не заложено. «Правительство бросило все эти выплаты на региональный уровень. Дальше число сирот будет только расти», — опасается депутат.

Директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов тоже отмечает, что на настроения россиян повлияла экономическая ситуация. «Пик роста усыновлений пришелся как раз на бурный рост нефтяных цен и повышение уровня народного благосостояния. Среди высоко- и среднедоходных семей стала модной такого рода благотворительность», — рассказал он «МН». Однако морально и психологически россияне по-прежнему оказались не готовы к трудностям, которые связаны с воспитанием ребенка из интерната. «Адаптация такого ребенка вызывает у меня аналогию с социальной адаптацией трудовых мигрантов. Здесь-то государство и недорабатывает. Потому что одной социальной рекламы со счастливыми лицами мало», — отмечает Смирнов.

Источник Московские новости

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

10 Августа 2020

Кабмин упростил получение пособий опекунами. Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, все данные будут занесены в единую информационную систему соцобслуживания

10 Августа 2020

Дана Джонсон, эксперт в области детского развития и влияния на него семьи, поделился с Фондом «Обнаженные сердца» своими взглядами на ранние годы и роль семьи в развитии мозга ребенка.

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе

06 Августа 2020

Минпросвещения России направили в субъекты официальные рекомендации, разъясняющие порядок работы органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, а также организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей условиях действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).