16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Регионы: поддержка властей решения "детских" вопросов

Жилье с поддержкой государства

Первые 9 молодых семей из Иванова, Кохмы и Кинешмы получили сегодня сертификаты на жилищные субсидии. Все они взяли ипотечный кредит на приобретение квартир. Теперь часть долга будет погашена за счет средств федерального бюджета.

«С 2002 года действует федеральная подпрограмма обеспечения жильем молодых семей и средства уже федерального бюджета у нас начали поступать именно с этого года, мы выиграли конкурс о предоставлении этих субсидий и первые 3 миллиона рублей к нам уже в область поступили, ждем в конце этого года еще 3», - сказал председатель областного комитета по делам молодежи Владимир Дубов.

Молодые семьи, получившие ипотечный кредит на приобретение жилья, после рождения первого ребенка, имеют право на поддержку государства. Федеральный бюджет оплачивает часть кредита в размере стоимости 18 квадратных метров жилья на одного рожденного или усыновленного ребенка. Выплата единовременная, но и она, по мнению областных властей, может простимулировать молодых людей в губернии улучшить демографическую ситуацию. Если, как планируют чиновники, в область поступят дополнительные средства из центра, то до конца года субсидии на жилье получат еще около 40 молодых семей.

Олеся Чирко

Источник: По материалам Ivanovonews.ru от 14.11.05

В Перми прошел городской конкурс патронатных семей

В Перми прошел четвертый городской конкурс патронатных семей. Жюри выбрало самых достойных, а пермский градоначальник Аркадий Каменев, открывавший состязания, отметил, что для него все участники - победители.

Открывая конкурс, Аркадий Каменев сказал: "У меня язык не поворачивается назвать воспитателями вас - дорогие папы и мамы. Беседуя с детьми, слышишь, что все ребята называют людей, взявших их на воспитание, папой и мамой".

При активной поддержке городской администрации за несколько лет в Перми и области число усыновленных и взятых на патронатное воспитание детей-сирот выросло на порядки. Каждый третий ребенок – отмечает статистика – сегодня уже устроен. Но еще две трети ждут своих новых родителей.

"Каким бы хорошим ни был детский дом, он никогда не заменит семью. У нас в городе есть много родителей, хороших семей, которые хотели бы взять детей на патронатное воспитание и усыновить ребенка. Приходите в наши детские дома", - пригласил градоначальник всех желающих.

Мэр Перми обещает помочь каждому, кто решится взять в свою семью сироту. Для этого уже создан специальный орган при администрации. Поддержку ощутили сотни семей и детских домов. И их так много, что между собой они уже устраивают соревнования.

Конкурс проходил в три этапа. В октябре определялись лучшие на уровне 11 детдомов и школ-интернатов. По итогам следующего, районного этапа, были выявлены восемь финалистов – участников городского конкурса. В конце ноября они представят Пермь на областном конкурсе.

Владимир Черноусов

Источник: Пермская ГТРК, 14.11

Новое в законодательстве Московской области

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Московской области от 07.11.2005 N 790/42 "О ПОРЯДКЕ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, И ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СОДЕРЖАЩИМСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РАСХОДОВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ОТДЫХА ИХ ДЕТЕЙ"

Утвержден Порядок компенсации расходов, связанных с оказанием медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел Московской области, содержащимся за счет средств бюджета Московской области, в государственных учреждениях здравоохранения Московской области и муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области, который определяет порядок компенсации расходов в случае отсутствия по месту службы, месту жительства (проживания) сотрудников органов внутренних дел Московской области медицинских учреждений системы МВД России. Определено, что компенсация расходов, связанных с оказанием медицинской помощи сотрудникам в учреждениях здравоохранения Московской области, осуществляется ГУВД Московской области по тарифам, действующим в соответствующем учреждении здравоохранения Московской области на момент оказания медицинской помощи, на основании договора, заключенного между ГУВД Московской области и учреждением здравоохранения Московской области. Примерная форма договора приведена в приложении.

Кроме того, утвержден Порядок компенсации сотрудникам органов внутренних дел Московской области, содержащимся за счет средств бюджета Московской области, стоимости путевок для их детей школьного возраста, в том числе усыновленных и (или) удочеренных, в организациях отдыха и оздоровления детей, которым определены условия выплаты сотрудникам органов внутренних дел Московской области, содержащимся за счет средств бюджета Московской области, компенсации один раз в год для оплаты стоимости путевок для их детей школьного возраста (до 15 лет включительно) продолжительностью до 24 дней в организациях отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории Московской области.

Источник: www.consultant.ru, 14.11

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Января 2022

Даже короткое пребывание малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. По данным на конец 2019 года, в России функционировало 139 домов ребенка, количество содержавшихся в них малышей в возрасте до четырех лет превышало семь тысяч. 54% этих детей были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые находились в трудной жизненной ситуации. Российские некоммерческие организации объединились для решения этой проблемы, чтобы в стране все дети этого возраста жили в семьях и даже временно не попадали в интернатные учреждения. Для этого необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям детей, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?