16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Комитет Госдумы разъяснил поправки, по которым опека не сможет забирать детей из семей без решения суда

Думский комитет по государственному строительству и законодательству опубликовал разъяснение законопроекта, который ограничивает изъятие детей из семьи, сообщает пресс-служба Госдумы.

Авторы законопроекта предложили ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Если ребенок находится в условиях, которые явно угрожают его жизни и здоровью, суд должен состояться в течение 24 часов. Орган опеки и попечительства или орган внутренних дел, получив сообщение о том, что ребенок в опасности, должны немедленно это проверить. Если сообщение подтвердится, они передают доказательства в суд.

Такие заседания предлагают делать закрытыми для публики и СМИ, родители вправе нанять адвоката. В суде обязательно должны участвовать представитель органа опеки и попечительства, прокурор, родители, заинтересованные граждане (психолог, педагог) и сам ребенок. В суде решают вопрос не об ограничении родительских прав, а только о том, может ли ребенок безопасно находиться дома.

В комитете отметили, что сейчас основанием для изъятия ребенка из семьи нередко становятся отсутствие нужных или наличие просроченных продуктов питания в холодильнике, нехватка игрушек, отсутствие отдельной комнаты, громкий плач, синяки на теле, оставление малолетнего с бабушкой и дедушкой.

«Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства, и становились жертвами применения статьи 77 Семейного кодекса, которая позволяет этим органам немедленно изъять ребенка из семьи. Решение принимается ими самостоятельно. А родственники потом могут оспаривать действия органов опеки в суде», — объяснили в комитете.

Национальный директор Российского комитета «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин прокомментировал «Таким делам», что, по его мнению, в законопроекте не хватает четкого алгоритма действий для судов, опеки, полиции и других органов.

«Дело в том, что эти поправки не устраняют правовую неопределенность, не раскрывают понятия, не содержат критерии оценки ситуаций или ссылки на официальные разъяснения. У судей могут возникать те же проблемы, что и у органов опеки на данный момент: они будут принимать решения, не имея полной информации, руководствуясь лишь жизненным опытом, а не четко прописанным регламентом. Жизненный же опыт бывает разный», — объяснил он.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказывала, что органы опеки часто используют другие механизмы вместо отбирания детей. Например, приходят к семье с полицией. И, если принять однозначное решение не получается, полиция составляет акт о выявлении безнадзорного. «Хотя эта ситуация, мягко говоря, на грани фола, потому что никакого безнадзорного при наличии родителей не может быть», — сказала Альшанская. Она добавила, что повсеместно встречаются случаи, когда родителей вынуждают написать заявление о добровольном размещении ребенка в приюте.

Совет Госдумы 14 июля одобрил пакет законопроектов, который вносит изменения в Семейный кодекс РФ, среди них был проект, ограничивающий изъятие детей из семьи без решения суда.

Руководители благотворительных организаций, работающих с проблемой сиротства, рассказали «Таким делам», как в России сейчас происходит процедура изъятия детей из семей и почему новый законопроект не только не решит существующие проблемы, но и может усугубить ситуацию.

https://takiedela.ru/news/2020/07/20/komitet-gosdumy-deti/

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Января 2022

Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации пройдёт 26-27 января 2022 года в онлайн формате.

25 Января 2022

Открыт набор на бесплатный оздоровительный онлайн-курс «РеФорма», который научит мам заботиться о себе и своем здоровье, с удовольствием и под присмотром ведущих экспертов – врачей и тренеров. В этот раз сразу в 6 городах России: Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре, Воронеже и Сочи. Программа рассчитана на мам из уязвимых социальных категорий – многодетных, приемных, а также с детьми с особенностями здоровья. Прием заявок на участие в программе открыт до 1 февраля. В каждом городе только 30 женщин попадут в программу. Обучение начнется 7 февраля.

21 Января 2022

Даже короткое пребывание малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. По данным на конец 2019 года, в России функционировало 139 домов ребенка, количество содержавшихся в них малышей в возрасте до четырех лет превышало семь тысяч. 54% этих детей были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые находились в трудной жизненной ситуации. Российские некоммерческие организации объединились для решения этой проблемы, чтобы в стране все дети этого возраста жили в семьях и даже временно не попадали в интернатные учреждения. Для этого необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям детей, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют