15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Сможет ли Бурятия решить проблему сиротства?

Очередь на усыновление

Желающих усыновить ребенка в Бурятии становится все больше. Все чаще в детские дома обращаются семьи, желающие усыновить одного, двух, а то и трех детей. Но очередь растягивается на несколько месяцев, и не всегда семейным парам хватает терпения пройти все этапы усыновления. Улан-удэнцы Ирина и Михаил решили идти до конца, и, несмотря на то, что их путь был тернист, они выдержали все испытания, и несколько месяцев назад в их семье появилась маленькая рыжеволосая Нина.

— Нам пришлось собрать огромную кипу документов, выполнить массу условий, прежде чем наконец-то нам разрешили оформить усыновление, — вспоминает сегодня Ирина. — Мне кажется, что если бы семьям, желающим взять из детского дома ребенка, давали "зеленый свет", а не чинили препятствия, то людей, решившихся на такой шаг, было бы значительно больше.

— Сначала мы писали заявление в органы опеки и попечительства, затем вставали на учет, потом получали целую кипу бланков, — делится Ирина. — Прежде чем нам дали положительное заключение, нам с мужем необходимо было пройти полный медосмотр.

Страшный сон

Необходимо сдать массу анализов, которые также надо сдавать в разных местах. Везде очереди, не всегда удается пройти нужного врача с первого раза. Затем пишется заявление в милицию, а оттуда делается запрос о наличии или отсутствии судимости обоих родителей. Результатов надо ждать больше месяца. Потом исследуется жилье будущих родителей, делается заключение — это тоже дело не одного дня. Если все хорошо, то выдается акт или же справка для суда, затем нас регистрируют в журнале учета кандидатов в усыновители. Потом еще выдается такое направление, которое разрешает посещение детских домов, без этого документа туда даже на порог не пускают.

— В суде тоже все не так просто, — вспоминает Ирина, —Там необходимо присутствие органов опеки, проводится опрос свидетелей, прокурора, затем заключительное слово усыновителей, то есть нас. При положительном исходе мы получаем заключение о целесообразности усыновления. Нужны характеристики, биография, флюорография и еще не счесть сколько бумаг. В общем, пока бегаешь из кабинета в кабинет, все меньше остается надежды на то, что эта бумажная волокита когда-нибудь закончится.

Детские дома никуда не денутся

Выбор на должность руководителя агентства Ларисы Санхядовой был неслучайным. Именно она является инициатором разработки 19-ти республиканских законодательных и нормативно-правовых актов в поддержку семьи, женщин и детей. По ее инициативе и при непосредственном участии создана и устойчиво функционирует система социальной поддержки семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Многие руководители детских домов и реабилитационных учреждений даже поначалу забили тревогу, обеспокоившись тем, что такие социальные учреждения могут расформировать, — говорит Лариса Санхядова, — Но эти страхи преждевременны. Детские дома останутся. Как бы нам ни хотелось, чтобы их было меньше, пока это нереально.

Первоочередной задачей агентства должна стать всесторонняя помощь жителям Бурятии, желающим усыновить сирот. Возможно, необходимо упростить процедуры. В то же время не следует забывать о интересах ребенка. Ведь некоторые люди могут преследовать сугубо корыстные цели — за каждого усыновленного ребенка по материнскому сертификату родители получают 250 тысяч рублей. Возможно, следует организовать единый пункт медицинского освидетельствования для усыновителей. Можно было бы обязать различные органы выдавать справки по этому вопросу в первоочередном порядке. Мер, которыми тернистый путь усыновителей упрощается, может быть множество.

Алла Галлас, "Номер один"

Источник: по материалам группы "Номер один" от 31 октября 2007 г.; полный текст см.здесь

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

11 Июля 2020

Наверняка в мире не найдется человека, который бы не слышал об усыновлении или удочерении. Это совершенно нормальный процесс – когда взрослый берет на себя ответственность за ребенка, даже если не состоит с ним в кровном родстве. Но как насчет животных? Оказывается, в мире дикой природы тоже хватает подобных примеров. Причем иногда усыновление происходит даже между представителями разных видов! Именно о таких необычных случаях мы сегодня и поговорим.

10 Июля 2020

Как физик-ядерщик начал защищать детей от мошенников, плохих директоров и решений властей и почему ему не нравятся «сиротские» НКО, ограничивающиеся проведением праздников.

10 Июля 2020

Сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции, депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который ограничивает внесудебное изъятие детей из семьи. Он призван обеспечить конституционные положения о защите семьи и создании достойных условий для воспитания детей.

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.