15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Сирот становится больше

По сравнению с прошлым годом, за восемь месяцев текущего в Приангарье их стало на 12% больше детей, оставшихся без попечения родителей. Также выросло число ребят, которых изъяли из семей вследствие жестокого обращения. А более 1,5 тыс. мам и пап лишились родительских прав по решению суда. В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области считают, что нужно в первую очередь работать над профилактикой семейного неблагополучия, а не устранять его последствия. Проблему на прошлой неделе обсуждали на заседании комиссии по вопросам женщин, семьи и детей при губернаторе.

Сегодня в области 22 тысячи 757 детей-сирот, или 3,8% от общего числа несовершеннолетних – такова статистика, приведенная заместителем министра соцразвития Татьяной Плетан. По ее словам, в регионе, лидирующем в Сибири по числу сиротских учреждений (их 93), в последние месяцы растет количество ребят, оставшихся без попечения родителей. За восемь месяцев таковых выявлено 3768, что на 12% больше, чем в прошлом году. 148 детей забрали из семей из-за жестокого обращения, за аналогичный период 2008 года – 91. С одной стороны, это говорит о более слаженной работе социальных органов и милиции, с другой – об остроте проблемы.

И хотя число сирот, направленных на воспитание в приемные семьи, выросло на 15%, усыновлять маленьких жителей Прибайкалья в этом году стали реже. Причем из 125 малышей 29 обрели новых родителей за рубежом.

– Особенно беспокоит тот факт, что за восемь месяцев решением суда были лишены родительских прав 1511 человек, что на 270 больше, чем за аналогичный период прошлого года. А количество родителей, восстановленных в своих правах, остается стабильно низким, с начала года – 81, – отметила Татьяна Плетан. – Основной источник социального сиротства – неблагополучные семьи, в которых нарушаются права детей. И, к сожалению, основным инструментом защиты их прав является изъятие ребенка из семьи.

Татьяна Плетан считает, что различные ведомства в рамках своих полномочий проводят несогласованные мероприятия и занимаются только последствиями семейного неблагополучия, в то время как требуется планомерная профилактическая работа с семьей. В регионе отсутствуют законодательные нормативы такой деятельности, за исключением концепции социального сиротства, разработанной в министерстве соцразвития.

– Нам необходимо межведомственное взаимодействие, и мы попробовали этого добиться совместными приказами с министерствами образования и здравоохранения области, с ГУВД и Красным Крестом, – продолжает Татьяна Плетан. – Например, к выявлению фактов семейного неблагополучия будут привлекаться поликлиники и наши центры социальной помощи. План первоочередных мероприятий по профилактике социального сиротства мы практически во всех министерствах согласовали и к 10 октября завершим работу над ним.

Опыт профилактики социального сиротства есть во многих регионах страны. Иркутяне решили воспользоваться наработками Томской, Волгоградской областей и Республики Бурятия. Наши соседи, кстати, выиграли грант федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 75 млн рублей будет направлено на программу по профилактике социального сиротства «Тоонто нютаг: традиция жива». Она предусматривает создание механизмов по сокращению числа лишений родительских прав.

В Бурятии с неблагополучными родителями будут заключать социальные договоры, по которым они смогут получать помощь, если будут исполнять свои обязанности в отношении детей.

Концепция, разработанная в министерстве социального развития Иркутской области, тоже в будущем может претендовать на грант Фонда. А пока требуется ее принять и подготовить специалистов в данной сфере.

Недавно появился уполномоченный по правам ребенка при президенте России. Своим указом глава государства рекомендовал и регионам учредить такую должность.

Как считают в министерстве соцразвития, этот институт в Приангарье может стать еще одним действенным инструментом в защите прав несовершеннолетних.

Юлия Мамонтова

Источник: по материалам газеты "Областная", выпуск № 112 (537) oт 02/10/2009

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.

07 Июля 2020

Шнейдер Лидия Бернгардовна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического государственного университета, эксперт в области психологии семейных отношений 9 и 10 июля в 14 часов проведет интересные вебинары как для состоявшихся замещающих родителей, так и для тех, кто ещё раздумывает.

06 Июля 2020

Артур и Ирина Хилько — любящие родители большой семьи. Сейчас с ними живут двое кровных и десять приемных детей. У каждого — своя непростая история. Из чего складывается их семейное счастье сегодня, читайте в нашем материале.

03 Июля 2020

Доступна видеозапись вебинара "Ребёнок с ОВЗ в приемной семье. Проблемы, риски, радости"