16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

15 Марта 2021

Концентрация беды в одном месте – это всегда плохо: почему сиротам не дают жилье и постоянно требуют денег

Количество сирот, которые должны получить жилье от государства, измеряется сотнями тысяч, а ждать квартиры им приходится по много лет. Нелегко, не имея жилья и поддержки семьи, найти работу и прокормить себя, снимая квартиру, не все справляются с этой задачей, кто-то опускает руки и оказывается на днеЧитать далее

 

12 Марта 2021

«Мне сразу сказали: как только мамы не станет, шестерых братьев и сестру отдадут в детский дом». Как в 19 лет Кристина сумела сохранить свою семью

«Мне сразу сказали: как только мамы не станет, шестерых братьев и сестру отдадут в детский дом». Как в 19 лет Кристина сумела сохранить свою семьюЧитать далее

 

12 Марта 2021

Правительство решило ограничить число детей, остающихся в детских домах при живых родителях

Правительство решило ограничить число детей, остающихся в детских домах при живых родителяхЧитать далее

 

11 Марта 2021

«Важные истории»: 2020 год стал худшим по устройству детей-сирот в семьи за последние восемь лет

Согласно отчету Министерства просвещения России, в 2020 году в семьи были устроены 33 тысячи детей-сирот. Как указали «Важные истории», это по 77 детей из каждых 100 нуждающихся в семье. Это худший показатель с 2012 года.Читать далее

 

10 Марта 2021

Бабушка и закон: почему детей отдают в приют, а не родственникам

Бабушка и закон: почему детей отдают в приют, а не родственникамЧитать далее

 

10 Марта 2021

Голикова поручила разработать единую модель организаций для сирот

Голикова поручила разработать единую модель организаций для сиротЧитать далее

 

6 Марта 2021

В России разработают дорожную карту по профилактике социально сиротства

В России разработают дорожную карту по профилактике социально сиротстваЧитать далее

 

4 Марта 2021

Дома лучше: как в Карелии борются с сиротством

Дома лучше: как в Карелии борются с сиротствомЧитать далее

 

4 Марта 2021

Записи встреч Клуба приемных пап!

Для тех, кто пропустил - доступны все записи встреч Клуба приемных пап!Читать далее

 

3 Марта 2021

Число квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном доме, предложили увеличить

Число квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном доме, предложили увеличитьЧитать далее

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Января 2022

Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации пройдёт 26-27 января 2022 года в онлайн формате.

25 Января 2022

Открыт набор на бесплатный оздоровительный онлайн-курс «РеФорма», который научит мам заботиться о себе и своем здоровье, с удовольствием и под присмотром ведущих экспертов – врачей и тренеров. В этот раз сразу в 6 городах России: Москве, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Самаре, Воронеже и Сочи. Программа рассчитана на мам из уязвимых социальных категорий – многодетных, приемных, а также с детьми с особенностями здоровья. Прием заявок на участие в программе открыт до 1 февраля. В каждом городе только 30 женщин попадут в программу. Обучение начнется 7 февраля.

21 Января 2022

Даже короткое пребывание малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. По данным на конец 2019 года, в России функционировало 139 домов ребенка, количество содержавшихся в них малышей в возрасте до четырех лет превышало семь тысяч. 54% этих детей были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые находились в трудной жизненной ситуации. Российские некоммерческие организации объединились для решения этой проблемы, чтобы в стране все дети этого возраста жили в семьях и даже временно не попадали в интернатные учреждения. Для этого необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям детей, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют