15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

В Чувашии реструктурируют сеть интернатов и детских домов

В России в течение 5-6 лет могут быть ликвидированы интернаты, заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов в ходе селекторного совещания в Москве 15 декабря. "У нас есть все шансы ликвидировать интернатные учреждения как базовую форму воспитания детей-сирот в течение ближайших пяти-шести лет", - сказал министр. При этом Зурабов пояснил, что в будущем интернаты для сирот будут реформированы и перепрофилированы на социальную работу. Предполагается, что эти учреждения будут готовить семьи для приема детей, заниматься сопровождением семей, взявших на воспитание детей, оказывать им поддержку по всем юридическим и социальным вопросам.

Конкретные предложения по решению проблемы сиротства прозвучали и 13 декабря на заседании правительства Чувашии. Напомним, 2007 год президент Чувашии Николай Федоров объявил Годом ребенка. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, число социальных сирот в Чувашии выросло на 29% за последние 10 лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, в настоящее время в республике зарегистрировано 5,3 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около тысячи из них воспитываются в интернатах. "Мы должны максимально помочь таким детям реализовать свое право на семью", - отметила на заседании правительства глава ведомства Нина Суслонова, представляя план мероприятий по проведению Года ребенка. Она сообщила, что для определения истинных масштабов проблемы в 2007 году будет создан Республиканский банк данных детей, оставшихся без родителей.

Главная задача - сократить число детей-сирот в интернатных учреждениях, что должно непременно повлечь за собой их последующую реструктуризацию, а в будущем перепрофилировать детские дома в уполномоченные службы органов опеки, пояснила министр. Медики планируют провести дополнительную диспансеризацию воспитанников интернатов и разработать для них индивидуальные программы реабилитации, в расчете на то, что детей будут брать в семьи более охотно. Специалисты будут заниматься и профилактикой социального сиротства, прежде всего, ранним выявлением кризисных и неблагополучных семей. Прогнозируется, что в результате этих мер 88% детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, будут воспитываться в семьях.

Обнадеживает, что за 10 лет число сирот, передаваемых на воспитание в семьи, увеличилось на 6%. Сейчас в семьях опекунов живут почти три тысячи сирот, более тысячи детей - в семьях усыновителей, почти 200 детей - в приемных семьях. Чувашия активно развивает патронатное воспитание.

Источник: www.regnum.ru, 15.12.2006

Для справки:

Информацию для лиц, пожелавших усыновить (взять под опеку, попечительство, в приемную или патронатную семью) ребенка-сироту, проживающего на территории Чувашии, см. здесь

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

03 Августа 2020

Мать девяти приемных детей: «Это уже становится зависимостью»

31 Июля 2020

В середине июля команда сенаторов под руководством Елены Мизулиной внесла в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс. Огромный документ – 102 страницы плюс объемная пояснительная записка, 112 поправок в 69 статей, - для общества стал неожиданностью. По сути это новый Семейный кодекс, в котором от многих базовых понятий и годами устоявшихся положений авторы камня на камне не оставили. Что из этого получилось? Будем разбирать по пунктам.

28 Июля 2020

Вышел электронный сборник материалов о работе с особенными детьми

28 Июля 2020

Ежегодно тысячи сирот покидают детские дома и оказываются на улице. Федеральные и региональные власти на сегодняшний день не способны обеспечить их качественным жильем вовремя. А различные законопроекты, призванные решить эту проблему, наоборот, ее усугубят, считают эксперты.