16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Синдром Дауна - приговор или особая форма одаренности?

В доме супругов Натальи и Александра Клименко растут сегодня четверо приёмных малышей с синдромом Дауна. Для России подобные случаи единичные. Хотя в цивилизованных странах таких детей давно не считают больными. Почему же родные родители этих малышей бросили? А приёмные мечтают вырастить из них людей талантливых и счастливых?

Четыре сестры - старшей восемь лет, младшей - пять. Ещё недавно объединяли их совсем не родственные связи, а одно большое несчастье. Этих девочек биологические родители оставили в приморских роддомах.

Наталья стала приёмной мамой уже для четверых детей с синдромом Дауна. Сейчас на руках у неё шестилетняя Виолетта.

Наталья Клименко, мама: "Она не больна, покушала, поиграет. Говорят, такие дети страдают. А в чём? Она не страдает, а живёт своей жизнью. Кто-то из них может освоить больше, кто-то меньше, просто у них свой уровень жизни".

Для таких малышей драма - не сам синдром Дауна. Вся беда в том, что их бросают 85 процентов родителей. А содержат, зачастую, в специальных учреждениях для умственно неполноценных. Вырастая, люди с синдромом Дауна уже плохо адаптируются в окружающем мире. Это в России. В то время как в других развитых странах они могут жить самостоятельно и даже создавать семьи! Их давно не считают больными, а просто "альтернативно одарёнными".

Светлана Новикова, врач-психотерапевт роддома №3: "Дети с синдромом Дауна учатся всем тем навыкам, которые приобретают обычные дети, но с некоторым опозданием".

Раньше в 3-ем роддоме Владивостока родители почти всегда писали отказ от таких младенцев. Но в последние годы из пяти родившихся "даунят" бросили всего двух. Значит, что-то меняется! А не меняется, что примечательно, процент детей, которые появляются на свет с синдромом. "Дауны" словно специально приходят в мир, чтобы проверить обычных людей на терпимость и милосердие.

Александр Клименко, папа: "Спасибо тем женщинам, которые не убили тех детей, что у меня сейчас: они не сделали аборт, не выкинули, как некоторые, на помойку, после родов. Вот за это им спасибо".

Вдохновляет и пример шестилетней Маруси, у которой врачи ещё недавно подозревали аутизм. Однако после пребывания в семье опасные симптомы у девочки проходят!

Людмила Миргородская, психолог, зам.председателя общественной организации по социально-психологической поддержке семей Приморского края: "Она идёт на руки, она прижимается. У девочки, на самом деле, нет аутизма. Это просто задержка развития, которая обусловлена интернатным воспитанием".

Александр Михайлович и Наталья Алексеевна и не думали, что со временем делом их жизни станет воспитание детей. Их в семье Клименко 10. Такой воспитательный труд оценён медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Ведь дети в этой семье выздоравливают и мечтают о пополнении!

Виталий Байдраков, ученик вадимовской СШ №28: "Столько сестёр и, конечно, хочется, чтобы и брат был. Мама, вроде, хочет взять ещё одного ребёнка".

Федя - ещё один альтернативно одарённый малыш. Александр Михайлович и Наталья Алексеевна начинают готовить документы на новое усыновление.

Источник: по материалам видеорепортажа Сергея Карабанова, ИА Ptr-vlad.Ru, 23 марта 2010 г.

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?

30 Декабря 2021

Страхи, чувство вины, неуверенности, сомнения – все это мешает приемным родителям сделать выбор или же становится препятствием уже в ходе жизни в семье с приемным ребенком. От каких-то страхов можно избавиться, какие-то опасения оказываются ложными, а некоторые пугающие моменты все же имеют под собой основу. Но в любом случае пускать ситуацию на самотек не стоит: нужна помощь и поддержка психологов и ресурсных родителей.