15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России: "Мне непонятно, почему мы воспитываем в уважении к закону, но сами не исполняем законы?"

Одно из направлений работы Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Алексея Ивановича Голованя связано с проблемой правового просвещения детей и их родителей, а также специалистов, работающих с детьми. Ниже приводится фрагмент его интервью информагентству "Regnum-Новости".

- В качестве примера могу сказать о политике деинституционализации детей-сирот. У нас пока не принята на государственном уровне никакая концепция или программа на этот счет, но ряд регионов эту политику начал реализовывать. Пермский край, например. Москва в прошлом году приняла подобный документ, который называется "Комплекс мер по преодолению социального сиротства". Там очень много внимания уделяется новым принципам работы сиротских учреждений, которые должны делать акцент на работу с кровной семьей, на семейное устройство, на профилактику вторичных возвратов.

Cейчас я озадачен подготовкой документа, который может называться регламентом или как-то иначе, но, по сути, это порядок взаимодействия различных государственных учреждений и органов по профилактике семейного неблагополучия. Там будет прописана необходимость помощи семье, и кто за что отвечает.

Естественно, изъятие ребенка в данном случае не будет являться приоритетом. У нас ведь довольно много ведомств, работающих с семьей, но координации между ними нет. У нас ждут до последнего, а потом забирают ребенка и все. Думаю, мы должны подтолкнуть все структуры именно к тому, чтобы семье помогать.

На самом деле, опыт помощи семье у нас есть. Это, например, Пермский край. В Москве это центр "Отрадное", детский дом №19. Будем стараться, чтобы данный документ был разработан и принят, и это сильно поможет работе с семьями в трудном положении. Естественно, Фонд будет поддерживать, и уже поддерживает различные проекты, в том числе, региональные, направленные именно на профилактическую работу с семьей. Только недавно в Приволжском федеральном округе прошла большая конференция по профилактической работе с семьей, и все органы власти, все должностные лица ориентируются именно на такую работу. Тенденция к работе на поддержку семьи будет продолжена.

Я, кстати, изучил статистику за последние три года. У нас падает число выявляемых детей-сирот, одно время сокращалось количество детей в учреждениях, но последний год наметился спад количества детей, устраиваемых в семьи. И проблема не только в кризисе, но и в том, что существующий в стране ресурс для семейного устройства детей-сирот не является бесконечно большим.

Нет еще тех самых служб поддержки, нет системы подготовки замещающих семей. В этих условиях обязательным фактором сокращения количества сирот должно стать сокращение их поступления в учреждения, чего можно добиться как раз работой с кровной семьей. И, повторю еще раз, очень важно на эту работу замотивировать само учреждение.

В 2006 г. президент, тогда еще Путин, потребовал от регионов разработать свои программы сокращения численности детей-сирот в учреждениях, по сути дела, объявил программу деинституционализации. Как она стала реализовываться? Были установлены обязательные федеральные выплаты на содержание ребенка в замещающей семье, и регионам было разрешено что-то от себя добавлять.

А через год появился указ президента, который устанавливал некие критерии эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, и среди этих критериев были и такие, как количество детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в семьи, и количество детей, устроенных в учреждения. Соответственно, сравнивая эти доли, можно было видеть, на что регион делает ставку, на помещение детей в учреждение, или же в семью.

Это, конечно, хорошо и некоторым образом стимулировало работу регионов по помещению детей в семьи. Я, правда, считаю, что хорошо бы ввести еще такой показатель как количество сохраненных кровных семей, но пока его нет. Я говорил об этом руководству Администрации, и эта идея понравилась, поэтому надеюсь, что через некоторое время такая поправка появится.

Есть еще такая технология, как суды. Мы как-то недооцениваем их роль. Известно, что последние годы у нас постоянно возрастает число лишений родительских прав. Выявляется детей-сирот меньше, а число исков о лишении родительских прав растет.

При этом, число исков об ограничении родительских прав т.е., когда родителям еще дается шанс на исправление ситуации, на порядок меньше числа исков об их лишении. В Москве в 35 раз меньше. Число родителей, восстановленных в правах, и тех, в отношении которых отменено постановление об ограничении в правах, тоже несопоставимо. Восстанавливается в правах после лишения примерно 1,5-1,7% родителей, а отменяется ограничение прав у 11-12% процентов родителей. Так вот, к чему я стал говорить о судах. Скажем, суд лишает прав родителей подростка. И по ситуации уже все видно, как развивались события, как деградировали эти родители, как никакие социальные службы никакой помощи этой семье не оказывали. Почему бы суду, вместе с постановлением о лишении родительских прав, не вынести частное определение в адрес представителей соответствующих служб? Если есть, допустим в органах опеки человек, который кроме лишения прав, никакими методами работы с семьей не пользуется, парочка частных определений, - и ему можно смело уходить на заслуженный отдых. Если бы система давила на должностных лиц, которые должны работать с семьей, со всех сторон, это бы побудило их действовать.

Источник: по материалам Regnum.ru от 11.11.2009 г; полный текст интервью с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ см. ЗДЕСЬ

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

03 Июня 2020

У 22% россиян за время пандемии произошло эмоциональное выгорание. Люди стали в несколько раз чаще обращаться к психологам. Количество случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза. Но тяжелее всего пришлось тем, кто и без вируса находился в сложных жизненных обстоятельствах. Рассказываем, как пандемия повлияла на детские дома, их воспитанников, опекунов и воспитателей.

02 Июня 2020

Уполномоченная по правам ребенка отметила, что число жалоб на работу органов опеки и попечительства выросло на 23%. Институт уполномоченных подготовил конкретные предложения по реформированию органов опеки

01 Июня 2020

Сегодня порталу "Усыновите.ру" исполнилось 15 лет! Выкладываем материал газеты "Metro"

01 Июня 2020

Ко дню защиты детей Благотворительные фонды "Арифметика добра", "Ванечка", "Солнечный город" и сайт "Усыновите.ру" при поддержке Общероссийского народного фронта подготовили этот трогательный ролик. Очень рады, что также это совпало и с Днем рождения нашего сайта.