16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

«Ювенальные» дискуссии: «Кто говорит об изъятии из семьи? Мы в первую очередь говорим о помощи семье»

Ювенальные технологии стали темой встречи в студии Zelenograd.ru со специалистами межрайонного центра «Дети улиц» — начальником отдела ювенальных технологий Валентиной Соколовой и юрисконсультом Андреем Зайцевым.

Слово «ювенальный» стало известным в последнее время благодаря ряду публикаций и эмоциональных выступлений в прессе и интернете, посвященных перспективе введения в России ювенальной юстиции. Обсуждают эту тему и читатели Zelenograd.ru.

Однако пока самый прогрессивный шаг, сделанный в Зеленограде — это планы по введению в штат школ «омбудсменов», то есть специалистов по защите прав детей. Обучение специалистов по ювенальным технологиям в городе проводит центр «Дети улиц». Именно в этот центр мы обратились за разъяснениями «ювенальных» вопросов.

— Вы можете в двух словах, кратко и максимально понятно определить, что такое ювенальные технологии?

А.З. — Ювенальная юстиция — это система государственных и негосударственных органов, которые формируются вокруг суда и осуществляют работу с несовершеннолетними детьми, причем все эти процедуры регламентированы законом.

В.С. — Ювенальные технологии — это большой комплекс мер, часть их направлена на предупреждение, а часть на сопровождение и реабилитацию. При взаимодействии с другими институтами социальной работы, с системой образования это дает на выходе хороший результат. Во всяком случае, так планируется.

— В деятельности вашего центра по профилактике у вас есть какие-то критерии оценки эффективности вашей работы? Как-то это измеряется, можно вообще это измерить?

А.З. — Я как юрист скажу: например, я провожу занятия [со школьниками] по повышению правовой грамотности, формированию правовых компетенций. У меня написана программа, в ней есть графа «оценка эффективности». Для этого проводится тестирование, блиц-опрос и анкетирование — в начале занятия и в конце занятия, общие в начале года и в конце года. Потом проводятся крупные мероприятия «Знаешь ли ты закон?». Собираются школы, опять проводится комплексный опрос, они соревнуются в знаниях закона. Безусловно, я должен видеть эффективность своей работы — нормально ли я работаю или нет, знают ли дети после моего занятия больше о своих правах или не знают.

— Вот в Ростовской области обкатывается система ювенальной юстиции. Я не знаю, на каком законодательном базисе…

А.З. — На уровне эксперимента, это экспериментальная площадка.

— И есть информация, за что там можно изъять ребенка из семьи. В интернете ходят документы с критикой ювенальной юстиции, о практике её применения. Я зачитаю несколько возможных причин изъятия ребенка, которые там приводятся и вызывают у меня наибольшее количество вопросов: это непосещение детской молочной кухни, наличие в доме домашних животных, разбросанные дома на полу игрушки и мусор, отсутствие игрушек в достаточном количестве, присутствие ребенка на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи… Этого действительно достаточно, чтобы изъять ребенка?

А.З. — Эти предложения выглядят как взятые из какого-то текста, специально подтасованные и выложенные в интернет, откуда вы их и взяли. Это ересь, и я даже не представляю, что это за источник. Давайте начнем все-таки с приоритета закона, Конституции и федеральных законов. Повторю, что в Семейном кодексе есть строгий перечень того, за что можно отобрать ребенка, и ни одна инструкция ни в одном субъекте Федерации не может противоречить этому закону, Семейный кодекс приоритетен. Естественно, решение любого суда будет в пользу семейного законодательства, а пишут это, наверное, для юридически неграмотных людей, это какая-то некрасивая пропаганда. Я в деталях знакомился с ростовским опытом, он действительно очень интересный, он применяется и, самое главное, работает. Рецидив, во всяком случае, там снизился за четыре года в четыре раза. Мы не говорим про первичную профилактику преступлений, там особых результатов ни в одну, ни в другую сторону нет, но рецидив действительно снижается.

Источник: по материалам интернет-портала Zelenograd.ru, 29 марта 2010 г.

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?

30 Декабря 2021

Страхи, чувство вины, неуверенности, сомнения – все это мешает приемным родителям сделать выбор или же становится препятствием уже в ходе жизни в семье с приемным ребенком. От каких-то страхов можно избавиться, какие-то опасения оказываются ложными, а некоторые пугающие моменты все же имеют под собой основу. Но в любом случае пускать ситуацию на самотек не стоит: нужна помощь и поддержка психологов и ресурсных родителей.