18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Спасение семей как дело рук власти и бизнеса

122

Проблема народосбережения сводится не только к рождению детей. Мало добиться количественных сдвигов, следует задуматься и о "качестве" подрастающего поколения - да простит меня читатель за "товарное" слово. По статистике, каждая пятая семья в России является неблагополучной - душераздирающие телевизионные сюжеты на эту тему не редкость. Дети из таких семей, как правило, рано или поздно оказываются на улице, или же, если повезет, в детском доме. Сегодня социальных сирот больше, чем детей, потерявших родителей в годы войны.

Проблема, действительно, серьезная и, на первый взгляд, почти неразрешимая. Однако в Саткинском районе Челябинской области так не думают. В южноуральской глубинке еще задолго до нынешнего послания президента, где речь шла, в том числе и о помощи сиротам, разработали уникальную программу профилактики социального сиротства. В Сатке, без преувеличения, спасают семьи.

Программа под названием "Семьи и дети группы риска" была разработана еще в 2002 году. Инициатива принадлежит главе огнеупорного холдинга "Магнезит" Сергею Коростелеву (комбинат "Магнезит" является градообразующим предприятием Сатки) и администрации Саткинского района.

"Семья перестала выполнять присущие ей функции по воспитанию и содержанию детей, что связано, в первую очередь, с алкоголизацией населения. Мы проанализировали деятельность служб, занимающихся семьями. Каждая из них работала сама по себе. Поэтому мы решили сначала объединить их деятельность", - рассказала Накануне.RU заместитель начальника управления социальной защиты администрации Саткинского района Светлана Барабанова.

Координация всех служб - медицинской, психологической, социальной - и легла в основу программы. Была создана специальная группа сопровождения семей "группы риска", куда стекаются все данные о таких семьях.

Итак, какие семьи в Сатке относят к "группе риска"? Что интересно, речь идет не только о семьях, где родители пьют или бросили детей на произвол судьбы, но и о малообеспеченных, многодетных или с больным ребенком. К ним же относят и семьи внешне благополучные, но имеющие психологические проблемы.

В единый банк данных включены 720 "семей риска", в которых воспитывается 1,5 тысячи детей. Всего же в районе проживает около 90 тысяч человек.

Возникает вопрос - как же выявить семьи, в которых не все в порядке? В группе сопровождения Накануне.RU пояснили, что сигналы поступают от соседей, из школы, из милиции, а некоторые родители приходят сами, что само по себе можно отнести к заслугам саткинского ноу-хау. Но о заслугах и результатах чуть позже.

Относительно ноу-хау – тут нет никакого преувеличения. Уникальность программы была в очередной раз отмечена на прошедшей накануне в Сатке областной конференции, посвященной семье и детям. В каком еще городе или районе родителей-алкоголиков кодируют за счет бизнеса? Но и об этом чуть позже. Опыт Сатки отметил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Он назвал его показательным в плане эффективного сотрудничества между муниципальной властью, бизнесом и жителями по решению проблем населения.

Вернемся к сути программы. На первом этапе специалисты выясняют проблемы семьи - шаг за шагом, подобно дотошному врачу, обследуют семейный организм. На каждую семью составляется диагностическая карта. А уже потом разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Она включает в себя экономическое, медицинское, педагогическое и психологическое направления. То есть, после того, как поставлен диагноз, к делу подключаются медики, психологи, социальные педагоги. Если необходимо, семью поддерживают материально. Не обязательно деньгами, но и продуктами, потому как в неблагополучных семьях, как правило, все деньги уходят на выпивку.

Понятно, что районному бюджету, который составляет около 600 млн рублей в год, одному такую ношу не потянуть. В основном, расходуются деньги бизнеса. Правда, в управлении соцзащиты не стали называть конкретную сумму, сославшись на то, что деньги поступают из всех источников и суммировать их проблематично.

Но именно за счет средств комбината в Сатке кодируют родителей-алкоголиков. Вряд ли в России, как уже отмечалось, практикуется нечто подобное.

Можно вспомнить, конечно, хозяйку лесопилки в Свердловской области, которая за свой счет закодировала рабочих. Но ей от того хоть прямая выгода была – с семьями же ситуация иная.

"Мы не наседаем на людей, мы беседуем с ними. Побеседуем раз, другой, у человека вопросы появляются, но он может уйти, ничего не сказав. Потом снова приходит и уже, когда осознанно сделает выбор, мы кодируем его. Но сначала человек проходит лечение", - отмечает специалист службы сопровождения "семей и детей группы риска" Наталья Сорокулина. В 2005 году в Саткинском районе было закодировано 15 человек, из них только два-три сорвались, а остальные работают. Это есть результат реализации программы.

Кстати, с трудоустройством родителям тоже помогают - через центр занятости находят сначала временную работу, а потом, если все хорошо, постоянную.

Надо сказать, что далеко не каждая семья принимает такого рода помощь - иная может и на порог не пустить. Впрочем, многие родители, говорят специалисты, в душе осознают, что так жить нельзя, поэтому не препятствуют.

Важно также то, чтобы их не осуждали, иначе можно раз и навсегда отбить желание изменить свою жизнь. "Мы ни в коем случае не относимся к неблагополучным родителям, как к падшим. Мы ставим их и себя на одну социальную ступень. Мы их не унижаем и не оскорбляем", - отмечает специалист службы сопровождения.

Особый разговор о детях из неблагополучных семей. Многим из нас, спавшим на чистых простынях и регулярно получавшим на завтрак кашу и что-нибудь вкусненькое, никогда не понять, что значит быть детьми алкоголиков. Или брошенными детьми. Но мы отвлеклись.

В Саткинском районе неблагополучие стараются выявлять на самых ранних стадиях. Уже в женской консультации смотрят, готова ли мама растить своего малыша, нужен он ей или нет.

Особенно, если речь идет о юных мамах. Ежегодно в районе рожают детей около 80 мам, которым нет еще и 18, примерно столько же делают аборт. И с каждой из них работают психологи. Они стараются убедить каждую из них сохранить ребенка. Иногда получается, иногда нет. Но каждая спасенная жизнь малыша - уже большая победа.

Программа направлена и на борьбу с беспризорностью - опять же профилактическими методами. На предприятиях создаются рабочие места, в первую очередь, для подростков из неблагополучных семей. К каждому прикреплен наставник, который следит за тем, чтобы деньги не достались горе-родителям.

Как итог - за четыре года детская и подростковая преступность в районе сократилась на 11%. Вроде бы невеликий показатель, но учтите, что в большинстве территорий он, наоборот, год от года растет. Как растет и число подростков, ошивающихся в теплотрассах и нюхающих клей.

Кстати, в Сатке таких детей и оздоровить пытаются в первую очередь - они первыми получают путевки в лагеря и санатории.

Конечно, не все так гладко и мы не рискнем утверждать, что в Саткинском районе изобрели универсальное лекарство от страшного социального недуга. Но статистика говорит сама за себя: за четыре года "семьей риска" перестала быть 161 семья - почти четверть. А в 25% семей, как выражаются специалисты, "наметилась положительная динамика".

Но, может быть, главный показатель другой - за последние годы ребятишек, попадающих в детские дома, стало на 38% меньше. Большая часть из них взяты под опеку близкими родственниками, что тоже результат реализации уникальной программы.

Но и не это главное – главное то, что есть случаи, когда детей, изъятых из семей, возвращают в них. Конечно, пока они единичны, но их количество растет. Для страны, где 800 тысяч детей-сирот, а 95% из них – социальные сироты, это невероятно важно.

А из саткинского опыта вытекают два вывода. Необходимо заниматься профилактикой социального сиротства. В этой связи вспоминается недавнее заявление депутата Госдумы Тамары Фральцевой, которая считает, что неблагополучных родителей надо выселять из квартиры, а квартиру оставлять детям. Однако от этого социальных сирот в стране меньше не станет. И второе – только комплексный подход, помноженный на желание помочь, позволит хотя бы переломить ситуацию. Поэтому-то, уверены эксперты, одного увеличения пособий семьям, приютившим сирот, о чем заявил президент, недостаточно, чтобы искоренить социальное сиротство как явление…

Марина Сирина

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/satka__nachalo

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).