16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Гастарбайтер-сирота

В прошлом году в московских роддомах отказались от 460 детей. Только за полтора месяца этого года - еще от 90. Матери большинства отказников (примерно 90 процентов) - мигрантки, приехавшие в столицу на заработки.

Как живут дальше маленькие киргизы, узбеки, таджики? До четырех лет - дом ребенка, затем - детский дом...

- Речь даже не о национальности, - говорит Елена Синилкина, руководитель Московского регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. - О ней и судить-то трудно. Запись в графе "этническая принадлежность" в анкете у малыша появляется лишь в случае, если перед тем как сбежать из роддома, его мать оставит о себе хоть какие-то сведения. Тогда мы напишем, к примеру, "из казахов". Но чаще всего там стоит прочерк.

Ведь как бывает? Известно, большая часть уборщиц, дворничих, официанток из Средней Азии существуют в Москве на птичьих правах. А природа берет свое. Избежать нежелательной беременности чаще всего из-за неграмотности женщины не могут. Приходит пора рожать, а у них нет ни дома, ни штампа о регистрации в паспорте. Вот и вызывает девушка "в интересном положении" по мобильному "скорую", называет улицу и номер дома, рядом с которым находится, садится на лавочку и ждет прибытия врачей. Говорит, что только что спустилась с вещами вниз. Отказать роженице в помощи врачи не вправе, даже если у нее при себе нет никаких документов. Родила. А идти с ребенком некуда.

...Игровая комната в доме ребенка, распложенного на улице Марины Расковой (Северный административный округ). Светлая, просторная, много красивых игрушек. Малыши как один, смуглые, с раскосыми глазами, в нарядных ползунках. Тем контрастнее выглядят на этом фоне их лица, словно отмеченные печатью одиночества - ни тени улыбки, ни требующего внимания крика. Так и хочется подойти, погладить по головке хотя бы вон того, пухлощекого малыша, который возится с погремушкой, что-то бормоча на известном лишь ему языке. Но этого лучше не делать. "Зачем лишний раз травмировать детей? - заранее предупредила директор дома ребенка Елена Рыжова. - Они ведь могут подумать, что нашлась мама!"

Внутренний страх и неуверенность в завтрашнем дне - вот главная причина того, что матери-мигрантки бросают детей в чужом городе и чужой стране, считают эксперты. А затем они исчезают в неизвестном направлении. В надежде, что уж где-где, а в Москве найдутся сердобольные люди, которые приютят их детей. И по сути оказываются недалеки от истины.

"Еще недавно москвичи редко усыновляли так называемых этнических детей, - говорит Елена Синилкина. - А сейчас в заявлениях на усыновление либо опеку все чаще указывается, что внешность и национальная принадлежность не имеют значения".

Летом прошлого года в Москве появился благотворительный фонд содействия защите материнства и детства "Найди меня, мама!" ("Дергил наник"). Создали его выходцы из Таджикистана. По словам Мадины Юлдашевой, одной из его организаторов, фонд преследует две глобальные цели: находить для сирот из Средней Азии приемных родителей и убеждать женщин-мигранток не отказываться от своих еще не рожденных детишек. "Пять мамочек уговорили, - рассказывает Мадина. - Сейчас помогаем им: собираем для новорожденных вещи, коляски, кроватки, деньги. Ребятишкам же, которых все-таки оставили в роддоме, ищем новых родителей. Прежде всего через СМИ, которые выходят как в Москве, так и в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане. Сняли даже фильм об этих детях. В итоге только за прошлый год семейные пары из Таджикистана усыновили девять детишек. Еще двадцать нашли новых родителей в США, Германии, Австрии".

Представитель киргизской диаспоры Асинбек Эгенбердиев поделился, что пытается наставить землячек на путь истинный и их благотворительный фонд "Аружан". Он тоже разыскивает киргизских женщин, убеждая их не отказываться от детей, родившихся в Москве. Иногда это приносит результаты. Правда, на работу с потенциальными мамами и папами для подкидышей денег нет.

Комитет межрегиональных связей предлагает диаспорам свои варианты знакомства с потенциальными семьями для сирот: в рамках концертов, национальных праздников. "У ребенка должны быть родители, и мы будем помогать находить их", - сказал Михаил Соломенцев.

Oльга Игнатова

Источник: по материалам "Российскoй газеты" Центральный выпуск, № 5143 (64), 29 марта 2010 г.

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?

30 Декабря 2021

Страхи, чувство вины, неуверенности, сомнения – все это мешает приемным родителям сделать выбор или же становится препятствием уже в ходе жизни в семье с приемным ребенком. От каких-то страхов можно избавиться, какие-то опасения оказываются ложными, а некоторые пугающие моменты все же имеют под собой основу. Но в любом случае пускать ситуацию на самотек не стоит: нужна помощь и поддержка психологов и ресурсных родителей.