16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

На Кубани семья из станицы Староминской усыновила шестерых мальчишек

Фамилия Кирячек последние насколько лет на слуху у всех жителей станицы Староминской Краснодарского края. Эту знаменитую семью здесь знает каждый и безошибочно укажет дорогу к их дому, под крышей которого и нашли приют ребята, оставшиеся без родителей.  

Семья примечательна тем, что состоит из двух. Трое мальчиков Ваня Исаев, Толик Чкан и Денис Барышевский воспитываются старшей четой - Верой  Николаевной и Александром Ивановичем. Еще трое находятся под крылом  совсем молодой супружеской пары - их сына Александра и его жены Элизы.

Но у большой творческой семьи нет проблем с воспитанием детей. Дело в том, что Вера Федоровна 19 лет проработала в школе-интернате воспитателем, и для нее ребята стали родными. Поэтому, когда выходила на пенсию, ученики сами попросили взять над ними опеку. - Конечно, тяжелее всего было сказать об этом сыну с невесткой, боялись, что не поймут, - признается Вера Кирячек. - Но на удивление они нас с мужем поддержали.

Более того, через какое-то время и сами решили попробовать себя в качестве родителей. Молодоженам было чуть больше двадцати, когда в их жизни появились десятилетние Гена Гришанин, Сережа Васютин  и Ваня Кравченко. Но они на этом не остановились, и через год после свадьбы на свет появилась их дочурка Ксения. А совсем недавно снова прибавление - родилась Дарьюшка.  

Сборная семей Кирячек полным составом.
Фото: Агата ТОПОЛЬЯН

- У нас восемь детей. Говорю у нас, потому что такого нет, что я воспитываю только своих приемных, а мои родители - своих. Ребята хорошо ладят друг с другом, хотя бывают, как и у всех мальчишек, выяснения отношений. Куда без этого - конкуренция, - улыбается Александр.

- В нашем доме места хватает всем. Давно, когда строился дом, я очень хотела, чтобы он был просторным. Но разве тогда я могла подумать, что он будет как раз для нашей большой семьи, - вспоминает «старшая» мама.

У мальчиков очень много увлечений: они владеют народными музыкальными инструментами, поют, вышивают крестиком, вяжут и строгают по дереву. Они вообще победители всевозможных краевых творческих конкурсов. В этом, конечно, большая заслуга Александра.

Эти мальчишки еще и крестиком вышивают!
Фото: Агата ТОПОЛЬЯН

Он как раз и работает в Доме культуры «Большевик», куда ребята почти каждый день ходят на занятия. Он как музыкант и дирижер привил своим детям эту любовь к искусству. К тому же они частые гости местной библиотеки, бывают там несколько раз в неделю.  - Мне с ними так весело и интересно, они такие смышленые, - признается Элиза. - Ничуть не жалею, что мы их взяли. Когда ребята вырастут, думаю, мы с супругом возьмем еще малышей на воспитание. Сейчас четверо родителей хлопочут над оформлением наследства для мальчиков. Это непростое дело, и придется еще долго побегать по кабинетам чиновников и юристов, чтобы к 18-летию обеспечить ребят их законнымжильем.

Вся семья действительно очень гордится своими детьми. Несмотря на огромное количество увлечений, они учатся на четыре и пять.  А если что где сломалось,  первые хватаются за инструменты. Все домашние хлопоты по хозяйству распределены. За продуктами приходится ездить двум главам семьи. Потому что закупают они их мешками и ящиками.  

- В магазинах и на рынке нас очень любят, потому что мы делаем им чуть ли не дневную выручку, - смеется Александр. Ну а когда мы собираемся на море - тут уж приходится заказывать «Газель» или просить соседей подвезти.

По дому крутятся невестка со свекровью. Готовить приходятся большими порциями, но все уплетается в один миг. Еще бы - столько мужчин в семье! А в   погребах стоит огромное количество заготовок на зиму, правда, долго им там пылиться не суждено.

Связать шаль, подобную той, что Толик Чкан смастерил, под силу не каждой рукодельнице. Он подарил ее своей приемной маме Вере Николаевне.
Фото: Агата ТОПОЛЬЯН

Ну а главной наградой и признанием нелегкого родительского труда супругов Алесандра и Элизы стала победа в 2010 году в краевом конкурсе «Молодая приемная семья». Примеру соседей последовали и их односельчане, также оформив опеку на детей. В приюте осталось всего 40 детишек, которые ждут не дождутся родительской ласки и заботы. Всем же, кто хочет взять детей на воспитание, но все-таки не решается, семья Кирячек дает совет: «Не нужно пасовать перед трудностями, все бытовые сложности уйдут на второй план, когда вокруг столько помощников».

Сами ребята честно признались, что еще не знают, будут ли брать в свою семью детей из детских домов, но то, что не бросят своих, это точно!

Помимо праздника 8 июля, который Кирячки отмечают, у них впереди их главное торжество - 17 августа - день образования их семейства.

Источник Комсомольская правда

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Января 2022

Даже короткое пребывание малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. По данным на конец 2019 года, в России функционировало 139 домов ребенка, количество содержавшихся в них малышей в возрасте до четырех лет превышало семь тысяч. 54% этих детей были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые находились в трудной жизненной ситуации. Российские некоммерческие организации объединились для решения этой проблемы, чтобы в стране все дети этого возраста жили в семьях и даже временно не попадали в интернатные учреждения. Для этого необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям детей, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?