16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

"Дележом заниматься не будем!"

Социальных проблем в Архангельске предостаточно. О том, как мэрия пытается наводить порядок в своем хозяйстве, рассказывает сегодня наш гость Владимир Орлов, заместитель мэра по социальным вопросам:

- Владимир Валентинович, согласно 122-му закону муниципальная власть должна передать социальное обеспечение незащищенных граждан под опеку областных властей. Вокруг этой передачи возникло немало шума. Поговаривают, что пока чиновники делят собственность - страдают люди, нуждающиеся в помощи и защите.

- С 1994 года в Архангельске налаживалась система социального обслуживания. И функционировала она неплохо. Даже иностранцы отмечали успешность работы нашей социальной системы. Хотя начинали-то ведь все с нуля! Но закон есть закон. Никаким дележом мы сейчас заниматься не будем. Нам нечего делить, дело у нас общее. Передали в область все 16 отделений социального обслуживания. Соответственно ушли туда и люди. До реформы в социальной сфере города работало порядка 900 человек, 237 специалистов перешли на работу в область. Да, не все были в восторге. Но могу с уверенностью сказать: никто не пострадал!

- Чем сейчас занимается городская социальная служба?

- На уровне города осталось четыре муниципальных учреждения, которые оказывают содействие органам опеки и попечительства. Это центр помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным, центр охраны прав детства, центр защиты прав несовершеннолетних, центр "Душа" и опорно-экспериментальный центр для детей с ограниченными возможностями.

К сожалению, городской социальной службе есть над чем работать. Вот, пожалуйста, пример. На учете у нас стоит 1784 детей. Это сироты и оставшиеся без попечения родителей. Из них 726 живут в опекунских семьях, 67 воспитываются в приемных семьях. Но в социально опасном положении в неблагополучных семьях до сих пор находится 1400 детей. Вдумайтесь в эту цифру!

- Какие социальные проблемы особенно актуальны для города?

- Безусловно, отсутствие жилья. Особенно для семей с детьми. Вообще, все, что касается детей, я бы назвал первостепенным. Это и нехватка дошкольных учреждений, и питание в школах. Много вопросов и в системе здравоохранения. Там кадровый состав стареет. Средний возраст работников за пятьдесят лет зашкаливает! Не хватает медиков. Если выпускники ПГУ охотно идут работать в муниципальные школы города, то с выпускниками СГМУ все сложнее. Не торопятся выпускники к нам в поликлиники и больницы.

- Ну и какой же выход?

- Жилье надо строить. Выделены деньги. Достраиваются заброшенные дома. Цигломень, 14-й лесозавод... Обороты строительство набирает. Каждый год в городском бюджете будет предусматриваться статья расходов на эти нужды. Думаю, что и с медперсоналом сообща проблему решим. С учителями же удалось разобраться! По сравнению с областью Архангельск педагогическими кадрами укомплектован.

- Детдомовцы бывшие тоже могут рассчитывать на получение жилья по этим программам? В очереди больше трехсот человек.

- Конечно. Эта категория людей и так пострадала. Надеемся, что будут изменения и в федеральном законодательстве на этот счет. Ведь пока в 23 года эти ребята теряют свою льготу на получение жилья. Надеемся, что возрастная планка будет отменена. А так, при строительстве любого жилья, будь-то программа "Ветхое жилье" или другая, учтем и их интересы. Нуждающихся льготников очень много. И ветераны, и многодетные. Одновременно всем, увы, не поможешь. Для этих целей нужен не один городской бюджет, а сразу три. Но хорошо хоть дело вообще сдвинулось с мертвой точки. У людей надежда появилась, что они получат положенное им жилье.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Источник: по материалам «Правды Севера», 2 сентября 2005 (162)

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Января 2022

Даже короткое пребывание малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. По данным на конец 2019 года, в России функционировало 139 домов ребенка, количество содержавшихся в них малышей в возрасте до четырех лет превышало семь тысяч. 54% этих детей были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые находились в трудной жизненной ситуации. Российские некоммерческие организации объединились для решения этой проблемы, чтобы в стране все дети этого возраста жили в семьях и даже временно не попадали в интернатные учреждения. Для этого необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям детей, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?