Школы приемных родителей в России выпускают первых учеников. За парту садятся семейные пары, которые хотят взять под опеку или усыновить воспитанника детдома.
Если речь идет о патронатной семье - то на бумаге такие родители числятся воспитателями. Но для детей очень быстро становятся родными людьми. Репортаж Андрея Кузнецова.
Им остались последние формальности. Юля уже готовится к переезду из интерната, Ольга и Сергей Мумины собрали почти все необходимые документы. К решению стать приемными родителями они шли через жаркие семейные споры и множество инстанций.
В кадре:
-А когда вы меня заберете? В пятницу?
-Нет, не успеем, последние бумаги собрать надо. На следующей неделе.
Детский дом в городе Данилов после ремонта станет детским садом. Всех воспитанников детдома разобрали по семьям. Только за последний год в Ярославской области более 200 семейный пар получили право на воспитание приемных детей. Для потенциальных усыновителей здесь даже открыли специальные курсы. В Школу приемных родителей идут не за оценками. Главный показатель того, что учеба пошла на пользу, - крепкая семья. В тонкостях непростых отношений, взрослым помогают разобраться педагоги и психологи.
Алла Скуляева: "Психологов спрашиваем, а что будет, если ребенок так себя поведет, а что если так?"
Маленький Олег родился недоношенным, врачи поставили несколько диагнозов, один страшнее другого. Родная мать от него отказалась. Из Дома малютки забрали, а потом усыновили Дунаевы.
Татьяна Дунаева: "Сказали, можете другого выбрать, здоровенького. А мы сказали - нет, мы выбрали, мы возьмем".
Он - третий ребенок в семье, но заботы и внимания ему достается, как первенцу. Два прорезавшихся зуба и первые звуки, похожие на слова - для новых родителей еще одно свидетельство того, что сын уверенно идет на поправку.
Когда Сашневы идут на прогулку в полном составе, на узкой сельской улице с ними не разъехаться. Самая обычная семья - папа, мама, и двое детей - только пять месяцев как стала самой многодетной в округе. Патронатной семьей. Для Ивановской области это новая форма семейного устройства воспитанников детских домов.
Татьяна Кокорева, зам. начальника департамента образования Ивановской области: "Патронат - договорная форма, Ответственность, сопровождение осуществляют все органы опеки и детский дом или школа-интернат".
Надя, Кристина, Лена, Толик с Валеркой и самый младший в семье - Вовка, постепенно привыкают к тому, что у них есть большой светлый дом и родители. В таких семьях взрослые официально числятся воспитателями. Дети сами решают, как их называть, как правило - по имени отчеству. Но Сашневы - исключение из правил.
Татьяна Сашнева, патронатный воспитатель: "Мы были сами удивлены, даже немного не готовы, что они с первых дней начали называть мама и папа. Хотя мы готовы были относиться, как к своим детям. Это сразу наложило большую ответственность на нас".
Источник: 1 канал ТВ, 19.1.2007 г.
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
28 Июня 2022
По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой 28-29 июня в Санкт-Петербурге состоится Первый межрегиональный форум «Подростки 360». Мероприятие пройдет на площадках Санкт-Петербургского государственного университета, организовано Центром развития социальных проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
14 Июня 2022
В этот четверг (16 июня) в 10:00 (мск) смотрите очередной вебинар в рамках Университета приемных семей "Усыновите.ру"
09 Июня 2022
Саша — бывший воспитанник детского дома, чьи дневники уже появлялись на «Меле». Он рассказывал, чему учит жизнь в «баторе» («интернат» на сленге), как он привыкал к Москве и почему любит животных. Вместе с фондом «Измени одну жизнь» мы продолжаем рассказывать Сашину историю: на этот раз серия о любви и отношениях в интернате.
31 Мая 2022
По данным Рособрнадзора, на участие в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось 649 тысяч выпускников. Самым массовым остается ЕГЭ по русскому языку, второе место занимает математика. Сколько среди выпускников – детей из приемных семей и выпускников детдомов, статистика нам не ответит, но эксперты утверждают, что этим ребятам, несмотря на привилегии в поступлении, учеба дается непросто. Как мотивировать такого подростка на учебу? Какую профессию выбрать, если ты восьмиклассник-троечник? На эти вопросы "РГ" ответили авторы и участники социально-образовательного проекта "ВыборПрофи".