Более 900 магнитогорских детей остаются без родительского попечения. Все они находятся в государственных учреждениях города. Только за последние пять месяцев волей судьбы 70 малышей оказались в детских домах и домах ребенка.
В детской больнице № 3 сегодня живут восемь отказных малышей. Одни стали сиротами еще в родильных домах. Других нашли в мусорных баках, возле подъездов, просто на улице. «Дети у нас ухоженные, всегда накормленные, огорчает только очень, что их число с каждым годом растет», говорит заведующая отделением новорожденных детской больницы № 3 Людмила Тахтина.
Маленькую Снежанну Мартовскую нашли в снегу в начале марта. Социальные работники сами дали ей такое имя. Медицинские сестры третьей детской выходили столько малышей, что и пересчитать не могут. Здесь искренне радуются, когда, еще находясь в больнице, отказной ребенок обретает семью. Домашнее тепло будет и у Снежанны, бездетная семья уже оформляет документы на усыновление.
Из детской больницы, как правило, отказных детей переводят в дома ребенка. В Магнитогорске их два соответственно, дом ребенка № 1 и дом ребенка № 2. Это специализированные учреждения.
В домах ребенка малыши живут до трех лет, их учат разговаривать и ухаживать за собой. Ребятишки привязываются друг к другу, но обособленность в поведении все-таки чувствуется им не хватает материнского тепла. Специалисты опеки отслеживают судьбу каждого «отказника». Говорят, однажды отказавшись от ребенка, женщина зачастую отрекается и от следующего. «Если в доме ребенка находится один ребенок, то часто в течение двух лет появляется и второй. Мы стараемся поместить братишку или сестренку вместе», рассказывает главный специалист отдела опеки и попечительства администрации Магнитогорска Вера Черепенко.
Редко когда, раскаявшись, мать пытается вернуть ребенка. Отказаться от малыша в России гораздо легче, чем вернуть его обратно.
Источник: chelyabinsk.rfn.ru
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
26 Января 2023
Многие дети-сироты пережили жестокое обращение или другой травмирующий опыт в родных семьях. Его последствия - трудности в поведении, тяжёлая социализация, повышенная агрессия или депрессивные проявления. Приемному родителю непросто с таким ребенком.
24 Января 2023
С 25 по 28 января в нашей группе Вконтакте Вы сможете присоединиться к трансляциям секций Всероссийского Форума приёмных семей онлайн - 2023. Подписывайтесь на страницу проекта и получайте уведомления о начале каждой новой трансляции.
17 Января 2023
20 января 2023 года с 9.00 до 12.00 АНО «Эволюция и Филантропия» приглашает некоммерческие организации, бюджетные учреждения сферы детства и родительские сообщества принять участие в дискуссии, посвящённой теме создания, развития и роли сообществ родителей в работе организаций и сферы защиты детства в целом.