В один из рейдов по неблагополучным семьям перед работниками социальных служб предстала такая картина В известном смысле она ярко отображает суть проблемы. Облупленная старая хата, младенец в тряпках спит, его юная мать почивает рядом после ночной «трудовой вахты». Показательно, что ребенок в этой семье представитель третьего поколения, чья судьба как бы уже и запрограммирована на неблагополучие. Дед и бабка ребенка хронические алкоголики, его мать и ее сестра с младых ногтей освоили древнейшую. Что ждет ребенка? В этой семье будущего для него может и не наступить, жизнь его явно в опасности. Комиссия оформила соответствующие документы. В последующем мать была лишена родительских прав, младенец попал в дом малютки. Действительно, чем такая семья, уж лучше никакой
Никакой?.. Социальные работники как раз настойчиво говорят о необходимости тех или иных семейных форм опеки. Речь идет о развитии института приемных семей, усыновлении, об увеличении числа детских домов семейного типа. В некоторых случаях возможна и желательна реинтеграция детей в биологические семьи. Только так, считают специалисты, со временем может быть решена проблема детской беспризорности и прервана эстафета, когда «дети улицы» рожают «детей улицы», передавая в наследство наркоманию, алкоголизм, проституцию.
«У нас сейчас беспризорников больше, чем было после окончания Великой Отечественной» эту хлесткую фразу не раз приходилось слышать из уст работников социальных служб. Трудно сказать, является ли это утверждение преувеличением: беспризорники не отчитываются в статуправлении. Однако есть другая статистика. По данным Министерства по делам семьи, детей и молодежи, у нас 97,5 тысячи детей-сирот сирот биологических и социальных. Из них около 30 тысяч находятся в приютах, 67 тысяч в интернатах и под надзором опекунов. Кроме того, 152 тысячи воспитываются в кризисных семьях. Часть из этих категорий детей время от времени пускается в бега. Начавшаяся весна стимулирует процесс бродяжничества.
На Черкасщине при проведении рейдов «улицавокзал» ежегодно в поле зрения работников социальных служб попадает около 1500 беспризорных детей. При этом отмечено: чем больше рейдов (а их на Черкасщине осуществляется свыше 750 в год), тем больше таких детей в поле зрения и попадает.
Начальник службы по делам несовершеннолетних Черкасской ОГА Татьяна Притченко: «Проблема социального сиротства у нас с каждым годом становится все более острой. В прошлом году на Черкасщине появлялось чуть ли не двое социальных сирот ежедневно. Сейчас у нас зарегистрировано 2784 ребенка, которые являются сиротами или детьми, лишенными родительской опеки, то есть сиротами социальными. Примерно половина из них воспитывается в интернатах, половина находится под опекой частных лиц. Лишь 25 сирот живут в детских домах семейного типа и в приемных семьях. На Черкасщине пока только два детских дома семейного типа и всего девять приемных семей. Однако семь приемных семей у нас появились в 2004 году. Работа в этом направлении практически вся еще впереди».
По Украине за последние пять лет (20002004 гг.) количество воспитанников в интернатах в возрасте до семи лет увеличилось на 40%, от семи до 17 лет на 65%. Количество появившихся домов семейного типа и приемных семей на этом фоне капля в море.
Верховная Рада 13 января 2005-го приняла Закон «Об основах социально-правовой защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки». Новый закон устанавливает, что приоритетными формами устройства детей-сирот являются семьи граждан Украины и детские дома семейного типа. Предполагается, что через три года (в 2008 г.) количество воспитанников в каждом интернате не будет превышать 50. Интернаты будут создаваться и заселяться по территориальному принципу, с тем чтобы ребенок оставался жить в той местности, где родился, и связи его с общиной не прерывались. При этом дети будут обучаться в обычных школах. В настоящее время в интернатах проживают и по нескольку сотен воспитанников. Например, в Каневском интернате собрано 350 детей из различных районов области. Побеги оттуда обычное дело. Многим на Черкасщине памятен случай, когда группа детей, убежав из интерната, чуть не замерзла в поле.
Новый закон вводит некоторые принципиально новые понятия, в частности такое, как «молодежь из числа детей-сирот». Государство берет на себя заботу о сиротах до их 23-летия. Прежде о сиротах забывали по достижении ими совершеннолетия 18 лет. Лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, новым законом гарантируется жилье, бесплатное обучение, повышенные стипендии, льготное трудоустройство Но, как мы понимаем, пока все это еще на бумаге. Эксперт Министерства по делам семьи, детей и молодежи Зинаида Кияница считает, что для внедрения закона в жизнь в действующее законодательство нужно внести серьезные изменения, причем, по ее мнению, не менее нескольких десятков.
Человечеством накоплен значительный опыт по решению проблемы детской беспризорности. При этом есть люди и общественные организации, которые готовы этим опытом делиться. Причем за свой счет. В апреле 2005-го в Черкасской, Киевской и Днепропетровской областях стартовал пилотный проект «Семья для ребенка» («Родина для дитини»), который осуществляется американской организацией HoltInternational при поддержке и финансировании Региональной миссии агентства США (USAID). Проект рассчитан на три года, его бюджет 2 млн. долл.
Елена Герасимова, директор программы «Семья для ребенка», рассказывает: «На Черкасщине в проекте принимают участие Умань и Уманский район. Главное задание программы на ближайшие три года развитие детских домов семейного типа, приемных семей и национального усыновления детей с целью улучшения уровня их жизни и предотвращения беспризорности. Черкасщина выбрана неслучайно. Организаторы проекта здесь встретили понимание актуальности проблемы со стороны социальных служб и их готовность к сотрудничеству. Кроме того, в Черкасской области уже сделаны определенные шаги в решении проблемы детской беспризорности, есть позитивные наработки, которые нужно развивать».
Работники социальных служб на Черкасщине в общем-то положительно оценивают все совместные проекты по означенной теме, но отмечают, что в наших условиях было бы правильно, если б деятельность зарубежных партнеров распространялась и на конкретную материальную помощь тем или иным детским заведениям, а не ограничивалась лишь подготовкой специалистов.
Татьяна Притченко утверждает: «Беды наших социальных служб известны это недостаток средств, кадров, транспорта. Нехватка кадров это невозможность нормально проводить профилактическую работу в кризисных семьях. Например, в Черкасском районе по государственным нормам в службе по работе с несовершеннолетними должно быть восемь человек, а работает один. При всем желании один человек не в состоянии работать за восьмерых. Деятельность зарубежных организаций, которые у нас занимаются проблемой беспризорности, конечно, нужно приветствовать. Но, безусловно, основную роль в решении этой проблемы должно сыграть родное государство »
Источник: www.zerkalo-nedeli.com
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
15 Августа 2022
17 августа в 10:00 (мск) состоится вебинар "Отклоняющееся поведение детей и подростков: виды, причины и мишени профилактики"