В январе россияне заживут по новым законам, работа над многими из которых тянулась не один месяц. Самый большой подарок законодатели сделали к Новому году российским матерям. С 1 января каждая женщина, родившая (усыновившая) второго, третьего и т.д. ребенка, получает право на материнский капитал.
Для этого нужно пойти в местное отделение Пенсионного фонда и написать заявление. Затем ждать, когда выдадут сертификат, подтверждающий право на обладание 250 тыс. рублей. Чтобы не отказали, мать должна быть российской гражданкой и правильно составить заявление.
Но сразу деньгами воспользоваться не получится. Впрочем, их вообще не будут выдавать на руки, все расчеты – в безналичной форме и через Пенсионный фонд. Сертификат придется спрятать в укромное место и ждать три года (выплаты начнутся в 2010 году и, возможно, составят уже 320 тыс. рублей с учетом инфляции). Первые полтора года после рождения малыша мамам предстоит жить на ежемесячные детские пособия.
С 1 января они станут больше: за первого ребенка будут платить 1,5 тыс. рублей, а за второго – уже 3 тыс. рублей. Помощь окажут и неработающим мамам. А вот трудящимся будут доплачивать на время декрета еще 40% от зарплаты, но не более 6 тыс. рублей. Сразу 8 тыс. рублей дадут и тем, кто решил усыновить детдомовца.
Пока ребенку не исполнится три года, можно подумать, куда вложить «капитал». Выбрать между образованием детей, приобретением и строительством жилья или прибавкой к пенсии. Можно потратить по частям либо все сразу, например, на ипотеку. Кстати, с суммы не будет взиматься налог.
А в случае смерти матери ее права на «капитал» унаследует отец малыша (даже если он иностранец, но, главное, не отчим), опекун или сам ребенок, когда ему исполнится 18 лет. Сертификат можно будет получить только на одного ребенка и при условии, что он родится не позднее 2016 года.
С 1 января россияне также ощутят прибавку к зарплате. Понятие «непрерывный трудовой стаж» уйдет в историю, теперь стаж будет считаться общим. А значит, увеличатся выплаты по больничным, беременности и т.д. При общем трудовом стаже в 8 лет пособие составит 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, менее 5 лет – 60%. Совместителям пособие должен выплатить каждый работодатель.
Елена Зимина
Источник: по материалам Взглядa, 31.12.2006
Дополнительная информация от Минздравсоцразвития
Впервые в Российской Федерации проводился скрининг новорожденных детей на галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз в 53 субъектах Российской Федерации.
Для обеспечения неонатального скрининга закуплены, поставлены и смонтированы многофункциональные автоматизированные лаборатории, комплекты специальных устройств для обеспечения подготовки и оптимизации исследований образцов крови и наборы тест-систем. В 29 субъектах Российской Федерации в 2006 году впервые начали самостоятельно проводиться обследования новорожденных детей на врожденные заболевания.
В целях улучшения демографической ситуации в Российской Федерации в 2007 году будут подготовлены нормативные правовые акты и проведены мероприятия, направленные на поддержку семей, имеющих детей, наиболее значимые из которых:
Источник: по материалам http://www.aksnews.ru/m/107659/
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
28 Июня 2022
По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой 28-29 июня в Санкт-Петербурге состоится Первый межрегиональный форум «Подростки 360». Мероприятие пройдет на площадках Санкт-Петербургского государственного университета, организовано Центром развития социальных проектов при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
14 Июня 2022
В этот четверг (16 июня) в 10:00 (мск) смотрите очередной вебинар в рамках Университета приемных семей "Усыновите.ру"
09 Июня 2022
Саша — бывший воспитанник детского дома, чьи дневники уже появлялись на «Меле». Он рассказывал, чему учит жизнь в «баторе» («интернат» на сленге), как он привыкал к Москве и почему любит животных. Вместе с фондом «Измени одну жизнь» мы продолжаем рассказывать Сашину историю: на этот раз серия о любви и отношениях в интернате.
31 Мая 2022
По данным Рособрнадзора, на участие в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось 649 тысяч выпускников. Самым массовым остается ЕГЭ по русскому языку, второе место занимает математика. Сколько среди выпускников – детей из приемных семей и выпускников детдомов, статистика нам не ответит, но эксперты утверждают, что этим ребятам, несмотря на привилегии в поступлении, учеба дается непросто. Как мотивировать такого подростка на учебу? Какую профессию выбрать, если ты восьмиклассник-троечник? На эти вопросы "РГ" ответили авторы и участники социально-образовательного проекта "ВыборПрофи".