Павел Астахов, представляя свой годовой отчёт, рассказал о проделанной работе и планах на будущее. Главным успехом работы комиссии по правам детей он назвал снижение основных негативных показателей, таких как число детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, погибших от рук преступников и другие. Для Firstnews правозащитник рассказал о проблеме подростковых суицидов.
В то же время он подчеркнул, что нынешняя система работы с детьми-сиротам в нашей стране неэффективна и убыточна.
У нас в стране порядка 106 тыс. детей-сирот, которые находятся в детских учреждениях. При этом финансирование этой сферы вполне достаточное, другой вопрос, что эти деньги расходуются, зачастую, не по назначению. Хотя если посчитать, на каждого ребёнка приходится в среднем по 30 тыс. рублей в месяц", - подчеркнул он.
В этой связи президент Дмитрий Медведев поручил разработать концепцию федеральной целевой программы "Россия без сирот" и опробовать её на ряде регионов.
Среди потенциальных пилотных регионов он назвал Краснодарский край, и Белгородскую область, которые уже реализуют этот проект на региональном уровне. В качестве варианта Астахов предложил провести этот эксперимент в наиболее худших регионах, к примеру в Амурской области.
Данная концепция предполагает переход к приёмным семьям. В частности, предлагается развивать институт профессиональных приёмных родителей, которые бы за деньги воспитывали детей в своих семьях. В качестве положительного примера омбудсмен привёл Краснодарский край, где пособие на каждого приёмного ребёнка в семье составляет 25 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, в то время как средний по стране показатель составляет 4 тыс. рублей.
По мнению Павла Астахова, эта программа решила бы социальную, экономическую и даже демографическую проблемы.
При этом он уделил особое внимание подготовке будущих приёмных родителей, отметив, что основную их массу могут составить педагоги, не работающие по специальности. По его словам, при качественной реализации программы существенных результатов можно будет ожидать уже через 5 лет.
С таким же мнением согласна детский психолог Людмила Петановская. По её мнению, международный опыт показывает, что эта сфера зарекомендовала себя с положительной стороны и её внедрение у нас в стране было бы хорошим подспорьем.
При этом она добавила, что неотъемлемой частью таких семей должны стать подготовка будущих родителей, чёткие критерии их работы, социальное сопровождение семей и общественный контроль.
Между тем, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с Firstnews обратил особое внимание на коррупционные риски в такой форме усыновления. По его мнению, для предотвращения подобных случаев необходимо чётко проработать программу и повысить ответственность приёмных родителей перед законом.
При этом Кирилл Кабанов считает, что разрабатывать эту концепцию необходимо совместно со специалистами из благотворительных фондов, а также устроить общественное обсуждение по этому вопросу.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
26 Января 2023
Многие дети-сироты пережили жестокое обращение или другой травмирующий опыт в родных семьях. Его последствия - трудности в поведении, тяжёлая социализация, повышенная агрессия или депрессивные проявления. Приемному родителю непросто с таким ребенком.
24 Января 2023
С 25 по 28 января в нашей группе Вконтакте Вы сможете присоединиться к трансляциям секций Всероссийского Форума приёмных семей онлайн - 2023. Подписывайтесь на страницу проекта и получайте уведомления о начале каждой новой трансляции.
17 Января 2023
20 января 2023 года с 9.00 до 12.00 АНО «Эволюция и Филантропия» приглашает некоммерческие организации, бюджетные учреждения сферы детства и родительские сообщества принять участие в дискуссии, посвящённой теме создания, развития и роли сообществ родителей в работе организаций и сферы защиты детства в целом.