ДЕФИЦИТНЫЕ  СОСТОЯНИЯ  ДЕТСКОГО  ВОЗРАСТА: АНЕМИЯ, РАХИТ, ГИПОТРОФИИ.
АНЕМИИ: заболевание, возникающее в результате дефицита железа в организме. Это состояние развивается чаще всего у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет - 80% всех анемий.  Также в группу риска по развитию железодефицитного состояния относятся подростки. По данным здравоохранения анемия встречается у каждого третьего ребенка в возрасте до 3 лет и у каждого четвертого в возрасте до 6 лет. Латентный дефицит железа встречается в 2 раза чаще. Дефицит железа в организме может привести не только к анемии, ее отдаленные последствия - снижение интеллекта. Головной мозг ребенка очень чувствителен к недостатку железа. Длительный латентный, т.е. скрытый дефицит железа способствует замедлению моторного и речевого развития, нарушению координации, а в последующем - психологическим и поведенческим нарушениям. У детей, имеющих в анамнезе анемию в возрасте 1 года,  отмечен синдром функциональной изоляции, который проявляется в шестилетнем возрасте и характеризуется безинициативностью, стремлением к уединению, малой активностью ребенка. В 12-14 лет это проявляется снижением способности к математике, письменному изложению речи, воспроизведением в памяти. Дети с анемией относятся к группе часто болеющих.
Причинами развития анемии могут быть следующие факторы:
1.алиментарный дефицит железа, когда потребности железа не удовлетворяются поступающим с пищей железом. Для детей грудного возраста на 1 месте по уровню усвояемости железа из пищи стоит грудное молоко, хотя железа в молоке мало, но оно почти полностью усваивается. Железо содержится во всех современных молочных смесях. К продуктам, богатым по содержанию железа, относятся: печень, греча, мясо, рыба, пшено, перловка, шиповник, черника.
В растительных продуктах железо находится в виде солей, которые усваиваются хуже, только 6%. Чай, кофе связывают железо, препятствуют его усвоению.
Повышают усвояемость железа из мясных продуктов, сочетание их с растительными, поэтому к мясным блюдам в качестве гарнира должны быть овощные блюда, которые запиваются соком, компотом с высоким содержанием витамина С. В свою очередь витамин С тоже улучшает усвоение железа организмом.
Мало железа в коровьем и козьем молоке. Из смесей усваивается тоже очень небольшой % железа.
Можно сделать вывод, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, составляют основную группу риска для развития анемии.
2.низкий антенатальный запас железа, об этом свидетельствует анемия матери во время беременности, неблагополучие в родах, хронические очаги инфекции у беременной, маленький промежуток времени меньше 3 лет от предыдущей беременности. Почти все матери детей из домов ребенка имели  выше перечисленные факторы.
3. высокие темпы физического развития - следующая причина развития анемии
4.нарушение всасывания железа вследствие патологии кишечника
5.повышенные потери железа из организма на фоне аллергических заболеваний, когда происходит слущивание с кожи, с тонкого кишечника эпителия и вместе с ним микропотери крови; при полипах, трещинах прямой кишки и т.д.

Основные клинические симптомы анемии: бледность и сухость кожи, волосы редкие и тусклые, скатываются на затылке, растут волосы медленно; отмечается извращение обоняния и вкуса, снижается аппетит. Нарушается мышечный тонус всех отделов - общая гипотония, срыгивание, энурез, диарея за счет ослабления сфинктеров.
При гипоксии компенсаторно  увеличивается частота сердечных сокращений, увеличивается печень и селезенка, отмечается повышение температуры. Нарушается поведение, ребенок становится плаксивым, раздражительным, нарушается сон, отмечается задержка психо-моторного развития, особенно у детей раннего возраста.
Диагноз ставится на основании анализов крови.  Снижение гемоглобина в анализах крови - повод для обследования и лечения ребенка.

РАХИТ: это заболевание обменного характера, в его основе нарушение фосфорно-кальциевого обмена, недостаток витамина Д. Это хроническое заболевание, при котором нарушается нормальное отложение солей кальция в растущих костях. В регионах, где мало солнца, осень-зима-весна - факторы риска для развития рахита, а также экологически неблагополучные районы. Для синтеза витамина Д необходимы ультра-фиолетовые лучи, т.к. 90% витамина Д синтезируется в коже под воздействием солнца. Поэтому короткое лето, загрязнение воздуха, нехватка солнечных дней в годовом цикле способствуют развитию этого заболевания. По статистике, в таких регионах каждый второй ребенок в возрасте до 2 лет болеет рахитом. В 2006 году была принята национальная программа по профилактике рахита. В ней предусмотрена обязательная профилактика рахита в течение первых 2 лет жизни ребенка. Рахит - это основа нарушения физического развития ребенка, вегетативных расстройств нервной системы. В основе заболевания лежит дефицит кальция и фосфора, витамина Д. Низкая обеспеченность кальцием детей в период их активного роста оказывает отрицательное влияние на костную систему, препятствует накоплению пиковой костной массы, которая служит ключевым этапом возрастного развития скелета и важным физиологическим моментом, определяющим прочность кости на протяжении всей последующей жизни человека. В том случае, когда костная масса не достигает необходимой величины, увеличивается риск развития остеопороза на фоне естественных возрастных потерь. В период активного роста в первые три года жизни может быть скрытый период дефицита кальция, который с возрастом проявится болями, развитием костных деформаций, остеопорозом, переломами в подростковом и зрелом возрасте. У детей нарушения формирования "здорового" скелета, как правило, проявляются заболеваниями опорно-двигательного аппарата, изменением осанки,  пародонтозом, повышенным травматизмом.
Причинные факторы :
1.дефицит поступления в организм кальция и фосфора с пищей
Много кальция в молоке и молочных продуктах, яйце, грече, моркови, икре, сельди, ставриде; немного меньше в растительных продуктах - свекле, абрикосах, винограде, сливах. Усвояемость кальция зависит от фосфора, для хорошего усвоения должно быть кальция в 2 раза больше, чем фосфора. Такое благоприятное соотношение в молочных продуктах, грудном молоке, для детей на искусственном вскармливании можно порекомендовать адаптированные молочные смеси.
Усвоение кальция снижается при избыточном употреблении жирной пищи; чрезмерное употребление пищи, богатой фосфатами (рыба, мясо, а также картофель, хлеб) также снижает всасываемость кальция, т.к. нарушается их  соотношение.
Улучшают усвояемость кальция витамины С, В-6, К, которых много в овощах, зелени. Существенным моментом для усвоения кальция является его количественное соотношение с витамином Д в составе пищевых продуктов. Таким образом, правильное питание - это неспецифический метод профилактики рахита.
В экологически грязных районах соли тяжелых металлов воздуха вытесняют кальций и фосфор из костной ткани, что проявляется рахитом.
2. низкая двигательная нагрузка на организм приводит к развитию заболевания, т.к. нормальный процесс остеообразования может проходить при достаточной физической активности,
Дети, родившиеся незрелыми, недоношенными, у которых незрелая система кишечника и вследствие этого нарушено всасывание тоже группа риска для развития рахита.
Клинические проявления рахита чаще появляются с 2-х месячного возраста у доношенных детей и на 3-4 неделе у недоношенных: беспокойство, раздражительность, вздрагивания, нарушение сна, потливость, упорная потница,облысение затылка.
В период разгара на 4-6 месяце и в течение 2 лет присоединяются костные признаки и мышечно-связочные изменения: размягчение черепа, запавшая переносица, нарушение прикуса, плоский и суженый таз, искривление нижних конечностей, плоскостопие, деформация позвоночника и грудной клетки, мышечная гипотония. Со стороны внутренних органов присоединяются тахикардия, нарушение аппетита, запоры, частые затяжные респираторные заболевания. Доказана роль рахита в развитии остеопений и остеопороза детей старшего возраста.
Лечение заключается в соблюдении режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, правильном питании, восполнении дефицита витамина Д и других препаратов по назначению врача. Препараты кальция, применяемые в настоящее время, содержат соли кальция и витамин Д-3. Из препаратов, применяемых в педиатрии, разным возрастным группам детей назначают кальцинову, кальцемин, кальций-актив, кальций Д-3 никомед. Курсы проводятся , обычно, 2 раза в год в течение месяца, принимать кальций рекомендуется вечером.

ГИПОТРОФИИ: это хронические расстройства питания  преимущественно у детей раннего возраста, которые характеризуются дефицитом массы тела относительно роста или дефицитом массы и дефицитом роста. Причинами возникновения гипотрофий бывают:
-алиментарные факторы, т.е. недокорм, нарушение режима питания
-инфекционный фактор, когда дефицит массы возникает на фоне заболевания
-пороки развития органов брюшной полости
-нарушения ферментативных функций и как следствие обмена веществ
-соматические заболевания ребенка
-эндокринная патология и еще ряд причин
Для гипотрофий характерен ряд синдромов:
1.        синдром трофических расстройств со стороны кожи, слизистых, подкожно-жировой клетчатки. Истончение подкожной клетчатки начинается на животе, на уровне пупка, затем распространяется на туловище, конечности, лицо. Кожа теряет эластичность, становится бледная, сухая. Снижается мышечная масса и тургор ткани, кожа свисает складками на бедрах, ягодицах.
2.        синдром нарушения функции желудочно-кишечного тракта, проявляется в виде срыгиваний, рвоты, поноса, запора, отказом от еды. После еды характерно вздутие, боли.
3.        поражение центральной нервной системы в виде беспокойства, малой активности, преобладание отрицательных эмоций, нарушение сна. Отмечается задержка развития. Отмечается расстройство терморегуляции в виде быстрого переохлаждения или быстрого перегревания.
4.        развиваются изменения иммунной системы, ребенок сразу заболевает после контакта с больным или болеет часто даже без видимого источника заражения.
Тяжесть гипотрофии оценивается по дефициту массы тела, по прибавкам соответственно возрасту.
Лечение гипотрофий основывается на устранении причин заболевания, на диетотерапии, заместительной терапии в виде назначения витаминов, ферментов и т.д. Обязательным условием лечения должна быть компенсация недостающего питания жидкостью. Разработать режим питания вам поможет лечащий врач.
Критерием выздоровления являются нормальные показатели трофики ребенка, хороший эмоциональный тонус. Нормальные росто-весовые показатели, отсутствие функциональных изменений внутренних органов.

Вопросы для самопроверки:
1. Выпитый после мясного блюда чай препятствует усвоению железа?


Правильный Ответ: да

2. Рахит- это заболевание, связанное с дефицитом витамина Д?

Правильный Ответ: да


Отметьте знаком + все правильные варианты ответов:
1.Основные клинические проявления анемии
-бледность и сухость кожи
-редкие, выпадающие волосы
-извращение обоняния и вкуса
-снижение аппетита
-перепады настроения
2.Основные клинические проявления рахита
-размягчение черепа
-нарушение прикуса
-широкая переносица
-плоский и узкий таз
-плоскостопие



КЛЮЧ: за каждый + дается 5 баллов



ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
1.        Насторожит ли вас факт низкой прибавки веса ребенка раннего возраста? Вспомните из первых лекций каковы нормальные прибавки веса у детей разных возрастов
2.        Перечислить основные причины развития рахита
3.        Перечислить признаки анемии