15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

ИСТОРИЯ ДОМА-ИНТЕРНЕТА

Наберите www.kashindeti.ru. Там есть раздел — «О нас», в котором все контактные телефоны группы поддержки Кашинского дома. Есть страница «Чем помочь», «Что сделано» и «О чем мечтают наши дети». На странице «Чем помочь» подробно в строку расписано: «Детские носочки летние — 20 пар, детские колготки х/б — 15 пар»… До последнего времени была страница с фотографиями тех, кто имел статус на усыновление. В конце апреля эту страницу пришлось с сайта снять. В законодательстве о семье появилась поправка — все данные о детях, предоставляемые негосударственными органами опеки, расцениваются как преступное посредничество.

…Чтобы понять, как существует дом ребенка в российской провинции, на чем держится, если нет благотворительной помощи, надо туда съездить. Общее впечатление сложится не из ужасающих картин убожества — в Кашине их как раз и нет, а из мелочей, которые, если воспринять их оптом, пожалуй, сработают мощнее.

Я поехала в Кашин с очередным апрельским десантом. Три машины и шесть взрослых везли в дом ребенка моющие средства и детскую косметику, приобретенные на средства немецкого предпринимателя г-на Шварца.

По дороге вышли у магазина загрузиться детским питанием и фруктами. «Подкармливать детей получается только наездами», — сказал Кравец, заталкивая на заднее сиденье три коробки с «Фруто-няней». Они могли бы, конечно, в статью «питание» дома ребенка переводить ежемесячно денег, но по инструкциям это не положено. А положено по нормам кормить ребенка на 30 рублей в день. Представить можете? Я потом все пыталась рассчитать — это как? Насколько молоко разбавлять и на сколько частей яблоко делить, чтобы перерасхода не случилось? И никаких конфет, никаких «чупа-чупсов» в детский рацион не вписано.

Потом, когда все приехавшие в гости взрослые пошли навестить малышей, увидела сцену:

  • в группу зашла нянечка и, поставив на стол миску, высыпала рядом горсть карамелек — привезенных гостинцев. Группа тут же замерла, и все 20 малышей уставились неотрывно на руки нянечки, которая ножницами состригала фантики и складывала голые конфетки в миску. Потом она в той же тишине обходила каждого и, как птенцу, закладывала в рот по конфете. Еще минут пять прошло в полной тишине, пока леденцы растворялись за щеками.
А электропроводке в доме ребенка уже 30 лет, а самому дому, бывшему купеческому особняку, — больше ста. Это что означает? Это означает, во-первых, что в царской России умели строить, не халтуря, и, во-вторых, что установить в доме ребенка водонагреватели невозможно. Здесь на 50 детей есть одна порыжевшая ванна и несколько тазиков, в которых воспитатели моют детские попы, поливая на руку из ковшика.

Девушка Лариса из Кимр проводку взяла на себя, этим летом поменяют. Татьяна Алексеевна Голосова, главный врач дома ребенка, в это счастье уже почти поверила, хотя, в общем, для нее все происходящее в последние полгода с реальностью последних двадцати лет ее опыта работы плохо соотносится. Поверила потому, что уже отремонтировали прачечную (низкий поклон «Эрнсту энд Янгу») и скоро установят новые стиральные машины. Обычно же если прачка – было такое непреодолимое препятствие в жизни дома ребенка – уходила в загул (варианты найти кандидата с устойчивой моралью на зарплату в 900 рублей исключаются), то Татьяна Алексеевна сама бралась полоскать пеленки в вышеупомянутой ванне. Единственная оставшаяся к тому времени рабочей стиральная машина осилить все детское барахлишко не могла.

И одежкой-обувкой малышню тоже обеспечили. Зимних комбинезонов навезли. Понемногу собирают колясочный парк. Коляски — это окно в большой мир, потому что гулять здесь раньше выводили только тех, кто хорошо ходит.

Открыли счет для дома. Собрали немногим больше 100 тысяч рублей. Свободные, небюджетные деньги для кашинцев как глоток воздуха. Татьяна Алексеевна свое отношение к бюджетному финансированию определила одной фразой: «Детей доверяют, а денег на перегоревшую лампочку нет». В практической жизни это означает, что замену сломавшемуся сушильному шкафу для молочных бутылочек придется ждать несколько месяцев. Он стоит-то несколько тысяч рублей, и купить его можно хоть завтра, но, пока отдельной строкой шкаф не пропишут в бюджете, надо выкручиваться. На это несколько месяцев уйдет. А бутылки побились? А кран потек? Та же история.

…На лето у друзей Кашинского дома ребенка запланировано два важных дела. Первое уже начали: строят летнюю веранду, куда в непогоду можно будет выводить гулять малышей. Второе дело — договориться с тверским отделом опеки о том, чтобы страницу их сайта с данными и фотографиями детей опека сделала официально своей — с точной базой данных и иными юридическими нюансами. Все расходы по поддержке в интернете… в общем, понятно, кто возьмет на себя.

Наталья ЧЕРНОВА, наш спец. корр., Кашин — Москва

Источник: Новая газета, 18.05.2006, материал приводится в сокращении.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе

06 Августа 2020

Минпросвещения России направили в субъекты официальные рекомендации, разъясняющие порядок работы органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, а также организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей условиях действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

03 Августа 2020

Мать девяти приемных детей: «Это уже становится зависимостью»

31 Июля 2020

В середине июля команда сенаторов под руководством Елены Мизулиной внесла в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс. Огромный документ – 102 страницы плюс объемная пояснительная записка, 112 поправок в 69 статей, - для общества стал неожиданностью. По сути это новый Семейный кодекс, в котором от многих базовых понятий и годами устоявшихся положений авторы камня на камне не оставили. Что из этого получилось? Будем разбирать по пунктам.