16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Домашний уют для сирот

В Москве в четверг обсуждали одну из самых острых в России проблем - проблему детей-сирот. Пристальное внимание было уделено социальным сиротам. Эти детки, не подлежащие усыновлению, обречены при живых родителях взрослеть в детдомах. На таких ребят и рассчитана программа, о которой говорил представитель Минобразования Сергей Апатенко. Детдома предлагается преобразовать в Центры по устройству детей в семью. Это поможет преодолеть бесчисленные трудности, с которыми сталкиваются те, кто решил взять на воспитание не малышей, а школьников, подростков.

Самой младшей - 4 месяца, старшим – по 18 лет: 15 сыновей и дочек живут сейчас в родительском доме, а взрослые уже разъехались. Михаил и Татьяна Сорокины не делят детей на собственных и приемных - так и живут почти 20 лет и воспитали более 60 детей.

Как только не называли Сорокиных - и "опекунская семья", и "детский дом семейного типа", и "приемная семья", вот только проблемы с детьми из года в год решать приходится самостоятельно - и воспитывать, и учить и лечить. "Мы своим около 30 операций сделали, и нам государство ни копейки не дало на эти операции. Доходило до абсурда - нам на медицинские принадлежности выходило в месяц по 3 рубля", - рассказывает приемный отец Михаил Сорокин.

В местном Аксайском детском доме живут еще 45 ребятишек - для них приемных родителей пока не нашлось. В отличие от Сорокиных люди не решаются взять даже двоих сирот - боятся проблем.

19-й детский дом в Москве: здесь 130 воспитанников, но собственно в самом детском доме живут не более 20 ребятишек - и то - временно, остальные все - в семьях, причем большинство - в патронатных. Приемные родители в них получают зарплату, как воспитатели детского дома и пособие на ребенка. При этом за ребенком сохраняются все права и льготы сирот.

Главный упрек, что патронатные семьи, это временная форма устройства. Однако есть дети, которых просто нельзя усыновить, однако, лучше, если эти дети будут воспитываться в семье, путь даже временной.

Пятилетнюю Алену забрали в детский дом, потому что стало опасно находиться рядом с папой - он недавно вышел из тюрьмы, а ее мама - сама жертва его насилия. Специалисты детского дома уже готовят для девочки патронатную семью и дают гарантию, что новая опасность малышке не грозит, потому что теперь они будут работать с приемными родителями постоянно. "Собственно, никакой другой возможности защитить ребенка, кроме как контакт с семьей, нет, потому что никакими справками из диспансера, проверками и тестами нельзя вычислить человека, склонного к насилию над детьми", - объясняет психолог службы семьи Людмила Петрановская.

И все текущие проблемы, в том числе и со здоровьем, решают все те же люди, хорошо знакомые и приемным родителям и ребенку. "Для детей это важно, потому что это не просто сопровождение с улицы, это люди, которых он знает и которым может сказать о своих трудностях", - говорит детский психолог Мария Капилина.

Бывает, что дети не приживаются в новой семье. Это, как правило, подростки. Тогда они возвращаются в детский дом, и им снова подбирают приемную семью. 19-й детский дом столицы работает так уже 10 лет, а теперь и в 25 регионах открыты пилотные программы. А если все детские дома страны превратить в такие же центры по устройству детей в семью, то из 700 тысяч российских сирот в детских домах останется лишь каждый десятый, и то - временно.

Источник: www.vesti.ru

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Января 2022

Даже короткое пребывание малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. По данным на конец 2019 года, в России функционировало 139 домов ребенка, количество содержавшихся в них малышей в возрасте до четырех лет превышало семь тысяч. 54% этих детей были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые находились в трудной жизненной ситуации. Российские некоммерческие организации объединились для решения этой проблемы, чтобы в стране все дети этого возраста жили в семьях и даже временно не попадали в интернатные учреждения. Для этого необходимо оказывать комплексную поддержку кровным семьям детей, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

17 Января 2022

Бюрократический формализм, неоказание должной поддержки и помощи семье – лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие взять опеку над детьми родственников. Часто здоровых детей зачем-то еще и госпитализируют

14 Января 2022

Рано или поздно приемным родителям приходится говорить с приемным ребенком о его биологических родителях. Разговор непростой, но неизбежный; начать его можете вы, а может – ребенок, который задаст вопрос. Как пройдет этот разговор, зависит во многом от семейной истории ребенка, от того, какие отношения между вами сложились. Родителю следует подготовиться к такой важной беседе и заранее решить, как её вести.

13 Января 2022

С детьми не всегда просто прийти к общему решению. В отличие от взрослых они живут моментом и не понимают, почему нельзя делать то, что хочется, и зачем нужны планы. А взрослые не всегда понимают, почему ребенок упрямится, обижается, перестает общаться. С приемными детьми этот вопрос стоит ещё более остро. Как научиться договариваться с ребёнком деликатно, уважительно, без нервов и истерик?