15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

КТО ТЯНЕТСЯ К ДОБРУ

Весной 94-го правительство Республики Коми приняло чудесное решение: все невостребованные гражданами этого региона ваучеры (приватизационные чеки) распределить между сиротами и детьми, лишившимися родительского попечения, которые на тот момент находились в домах малютки и ребенка, детдомах и интернатах. Чтобы, дай Бог, и у них в будущем появился шанс на какой-нибудь кусочек распродаваемой госсобственности.

25 апреля вышло постановление № 172, на основании которого 43 500 ваучеров отдали 2175 сиротам Коми. Примерно по 20 ваучеров на ребенка. 13 мая Анна Петровна Василько, к тому моменту отработавшая директором интерната № 2 («двойки») семь лет, получила на своих 29 воспитанников-сирот, коим была государственным попечителем, 520 ваучеров. Среди этих детей были маленькие тогда Володя Коробейников и Света Колякова, конечно же ничего об этом не знавшие.

24 мая 1994 года на так называемом региональном специализированном чековом аукционе в Сыктывкаре Анна Петровна приобрела за «сиротские» ваучеры 666 000 акций «Газпрома». И слава богу, что «Газпрома», впоследствии только пухнувшего от прибылей, а ныне и вовсе — транснациональной корпорации (на конец апреля 2006 года рыночная стоимость 666 000 акций ОАО «Газпром» оценивалась уже более чем в 6,7 миллиона долларов). Часть коллег Анны Петровны вложили чеки своих воспитанников в приснопамятные ПИФы-пирамиды (ПИФ — паевой инвестиционный фонд), в топке которых все и сгорело.

Только вот загвоздка: Анна Петровна приобрела акции как физическое лицо. На свое имя.

…Василько уволилась с работы через два месяца после получения 666 000 акций «Газпрома» в свое личное распоряжение и растворилась на просторах нашей Родины, чтобы всплыть лишь через несколько лет уже в качестве жительницы одного из престижных районов Подмосковья.

Битва за «Газпром»

Ольга Николаевна Зуева работала воспитателем коррекционной школы-интерната № 2, в ее классе как раз учились те ребята, на кого в 94-м выдавались приватизационные чеки. В 97-м году Ольга Николаевна в первый раз спросила Маргариту Романовну Целинскую, директора школы-интерната, которая сменила на этом посту Василько: «А куда были вложены ваучеры моих детей?». Чем ближе был выпуск «чековых» сирот, тем чаще Ольга Николаевна спрашивала об их возможном «приданом».

Целинская отмалчивалась, но машинка, видимо, закрутилась: Василько и Целинская — давние товарищи. В январе 2002 года наконец в Воркуту приехала Василько — ее, оказалось, вызвала Целинская. Анна Петровна собрала 12 выпускников (из 29, на которых получала когда-то ваучеры) и дала каждому в руки по 9 тысяч рублей. Сказав, что это — дивиденды.

Из заявления начальнику УВД Воркуты Комарову В.Ф. от Коробейникова В.И.

(бывшего выпускника, одного из 29 сирот, чеки которых Анна Петровна вложила в «Газпром»):

«В январе 2002 года Анна Петровна привезла деньги только на 12 чел. по 9 тыс. руб. каждому за 10 лет. Анна Петровна предложила продать акции, мы отказались. Тогда нам предложили написать доверенность на имя Целинского В.Е. (мужа директора Целинской М.Р.), чтобы он вложил эти акции в свою фирму. Мы что-то подписали ему на заготовленных бланках. Позднее Виктор Евгеньевич лично мне сказал, что Анна Петровна будет сама доводить дело до конца. Анна Петровна обещала привезти остальную часть денег, документы на акции… В мае 2002 года мы обращались к депутату Копосову В.К, он отправил нас к Целинской М.Р. В июне мы ходили к зав ГОНО Халиулиной В.С., но нас секретарь не пустила к ней… Звонили президенту Путину, нам обещали разобраться (оператор № 397). В феврале 2003 года мы обратились в ОБЭП г. Воркуты… Целинская тогда сказала в присутствии нескольких человек, что «нами интересуются бандиты, что мы ничего не добьемся и ничего не докажем»…

После того как мы стали обращаться в разные инстанции, на меня посыпались угрозы…».

И не только на него. Надо сказать, что Ольга Николаевна Зуева и не скрывала, что это она ходила вместе с ребятами в ОБЭП, а потом в прокуратуру, помогала писать им заявления. Поневоле став правозащитницей, она по полной испытала на себе гнев и гонения коллег, бывших и настоящих. Ее увольняли и возвращали, ее поносили и следили за каждым ее шагом, готовые написать рапорт о нарушениях, ей устраивали разносные «собрания трудового коллектива», где никто не стеснялся в выражениях.

Почему? Конечно, все это было не потому, что кто-то сильно обожал Анну Петровну Василько и защищал ради нее газпромовские акции. Причина в ином, в более глубоком внутреннем конфликте: Ольга Николаевна не только позволила воспитанникам бороться за свои права и за свое будущее, но и помогала это делать. Что педколлективу представлялось совершенно недопустимым — согласно атмосфере, тут утвердившейся.

«Эти дети должны знать свою нишу!» — как-то выкрикнула на одном из таких собраний, где лупцевали Ольгу Николаевну, старший воспитатель интерната В. Новокшенова. В этой-то фразе и есть суть идеологии коррекционной педагогики в «двойке». Ольга Николаевна попыталась вытолкнуть детей из «ниши».

«Восьмой вид»

Что такое идеология «ниши» или «восьмого вида»?

Это как клеймо. В воркутинской «двойке» живут и учатся не просто сироты, а те, у кого проблемы в развитии. Дети алкоголиков и наркоманов, лишенных родительских прав или упившихся до смерти. Иными словами, так называемый интернат «восьмого вида». «Восьмой вид» расшифровывается как «умственно отсталые». «Ниша» по-простому означает: ты тупой, и тупым останешься, ешь, пей, сиди и молчи, от тебя больше ничего не требуется — биовоспитание. Главный принцип — побыстрее выпустить из интерната. А кто выйдет — не важно. Воспитателей вполне устраивал именно такой подход — это как крыша для ничегонеделания и вечное оправдание: нам так трудно живется с такими детьми и мы должны за это иметь награды. Награды — в том числе в виде акций, повышений, надбавок.

Именно поэтому все оказались на стороне Василько — и против Зуевой. Действиями Зуевой идеология «ниши» могла ненароком развеяться… А «ниша» — это когда больше половины выпускников пьют, наркоманят, занимаются проституцией, бомжуют и оказываются в тюрьме раньше, чем с аттестатом зрелости в руках. Как в «двойке».

— Только из класса той же Новокшеновой, — рассказывает Ольга Николаевна Зуева, — дважды осужден Х., Витя Н. (за изнасилование), Витя Е. (за кражи), С. (за кражи и разбой), Е. (за кражи), Саша Е. — за убийство…

Когда и почему все это они совершали? В «двойке» практиковался такой метод воспитания, как основное средство от усталости для замученных «восьмым видом» педагогов и воспитателей: детей просто отпускали… К каким-нибудь мифическим «тетям» или в семьи, из которых их изъяли по решениям судов за беспробудный алкоголизм родителей — отлично зная, что дети там будут делать.

…Знаете, что меня поразило больше всего в разговоре с воспитателями «двойки»? Они не помнят имен своих воспитанников — только диагнозы и что совершил…

Как рассказывали очевидцы, когда Володя Коробейников (первый из тех, кто подал иск против Василько в суд) отторг свое имущество и Василько стало очевидно, что с акциями придется расстаться, она вместе с Целинской публично набросились на парня: «Да ты олигофрен, да ты дебил…».

Но в каком законе написано, что олигофрен не имеет права быть собственником акций? А если и так, то олигофрену требуется куда больше средств, чтобы поддерживать себя в лучшем состоянии, чем любому здоровому человеку…

Когда педколлектив узнал, что Володя Коробейников стал помощником депутата Госсовета Коми Натальи Радостевой, которая очень много помогала сиротам в деле возвращения акций от Василько законным владельцам, — учителя «двойки» не постеснялись направить обращение в Госсовет о принятии мер к депутату, назначившей себе в помощники «олигофрена» и «дебила»…

Любые средства хороши в борьбе за сохранность «ниши» — даже самодискредитирующие. Это ведь педагоги должны были умолять депутата взять в помощники человека с диагнозом… И очень радостно добавить, что Володя Коробейников, вопреки «лечению», выжил, окончил ПТУ с отличием, поступил в колледж, старается всеми силами выскочить из предначертанного…

Сегодня история, начавшаяся в лихом 94-м году, так никак и не закончится. Прежде всего потому, что дело педагогов-воспитателей детей «восьмого вида» перекочевало в руки воркутинского «бычья». Не наказана Василько. Не выплачены прошлые дивиденды. Во все это просто обязан вмешаться Сергей Фридинский, замгенпрокурора, отвечающий «за детство», с таким пылом занятый сейчас запретом иностранного усыновления. Силами воркутинских прокуроров уже невозможно выяснить, куда делись некоторые сироты, которые могли бы быть очень богатыми. Каковы шансы у сидящих по тюрьмам? Есть ли наследники у погибших?

Пришло время господину Фридинскому защищать воркутинских сирот, обворованных собственными опекунами — российскими гражданами. И отечественными бандитами.

Вы видели, какие на Западе инвалиды? Аккуратные, с прическами и в начищенных туфлях, за ними приходят такси, они играют в пинг-понг на зеленых лужайках и путешествуют по миру. Их вовремя лечат, кормят, стирают им одежду. И все это, конечно, стоит денег. А теперь сравните с нашими… Сегодняшний рассказ был о тех, кто и у нас мог бы всю свою жизнь иметь кухарок, сиделок и личных докторов, причем без всякого Зурабова, да вот не вышло.

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ (материал приводится в сокращении)

Источник: полная версия статьи в Новой газете "Кто тянется к добру" (27.04.06)

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

23 Сентября 2020

24 сентября в 10:30 (мск) состоится вебинар "Реализация права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями". Ведущий: Головань Алексей Иванович, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

23 Сентября 2020

24 сентября в 13:00 (мск) в Zoom состоится вебинар "Взаимоотношения приемной семьи, воспитывающей детей сложной категории, с кровными родителями/родственниками детей"

22 Сентября 2020

"РГ" публикует постановление правительства об усыновлении детей иностранцами

22 Сентября 2020

Поддержат адресом: в РФ планируют ввести ипотеку для детей-сирот