15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

ДОМ БЕЗ ЛЮБВИ - СМЕРТЬ

"Уход из семьи - всегда результат насилия над ребенком. Справиться с беспризорностью можно, только победив насилие в семьях. Иначе мы лечим симптом, игнорируя болезнь", - считает Олег ЗЫКОВ.

- РЕБЕНОК ИЗ ПРИЛИЧНОЙ СЕМЬИ НИКОГДА НЕ УЙДЕТ ИЗ ДОМА?

- Ему это и в голову не придет. Чтобы ребенок ушел из дома, зло жизни в доме должно быть больше зла жизни на улице. Беспризорники - дети, выбравшие из двух зол.

- РАЗВЕ ЖИЗНЬ ПОД ПЛАТФОРМОЙ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЬШИМ ЗЛОМ?

- Да. Лучшая питательная среда для насилия - закрытое пространство. Насилие на улице всегда менее трагическое и системное, чем в семье. Я участвовал в разборе одного дела. Отец, высокопоставленный управленец, отучал 12-летнего сына писать левой рукой - прищемлял левую руку сына дверью. Когда ребенка госпитализировали с переломанными пальцами, отец на обвинение в садизме искренне возмущался и говорил: "Мой ребенок, как хочу, так и воспитываю".

- ИНОГДА РЕБЕНКУ ПРАВИЛЬНЕЕ УЙТИ?

- Порой, если ребенок не находит сил и возможностей уйти, его психика может быть исковеркана. Юный человек, научившийся воспринимать насилие как норму жизни, потом будет воспроизводить его как норму всю жизнь. Станет или маньяком-убийцей, или наполнит насилием будущую семью. Я не воспринимаю уход ребенка на улицу как зло. Зло - причина, заставляющая его уйти. И механический подход к проблеме - поймать ребенка и вернуть его туда, откуда он сбежал, не пытаясь разобраться, - считаю самым глупым, что может сделать общество.

- ЧТО ЕСТЬ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ?

- Для одного ребенка безразличие родителей - непереносимое испытание. Для другого норма - ежесубботняя порка. Общее для любой родительской жестокости - отсутствие эмоционального контакта с ребенком, любви и уважения к его личности. Бывает, что прямое сексуальное насилие не воспринимается ребенком как таковое, потому что происходит... с чувствами и любовью. Но множество подростков бегут на улицу из статусных и материально благополучных семей из-за того, что их не замечают или, напротив, пытаются опекать, как левреток.

- СЛОВО "НАСИЛИЕ" УПОТРЕБЛЯЕТСЯ УСЛОВНО?

- Для взрослых - да. Для детей - нет. Каждый ребенок приходит в мир, чтобы "явить себя миру". Для любого ребенка факт собственного существования абсолютен. И ребенок ждет соответственной реакции со стороны родителей. Мы с вами должны поддерживать эмоциональный контакт с детьми, давать им возможность излагать свои ежедневные проблемы и отвечать не демагогическими наставлениями, а примерами из собственной жизни. Так появляются искренность и доверие. Их отсутствие становится главной трагедией ребенка. Чем меньше любви, тем больше влияние улицы, где ребенок пытается завоевать то уважение, в котором ему отказали дома.

- ГОСУДАРСТВО СПОСОБНО РАЗОБРАТЬСЯ С ТАКОЙ ТОНКОЙ И СЛОЖНОЙ ПРОБЛЕМОЙ?

- Нет! Не государственное это дело. Но 80% финансирования общественных организаций по работе с проблемами несовершеннолетних в развитом мире обеспечивает государство. Это система соцзаказов.

- ЧТО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ГОСОРГАНИЗАЦИЯ И МОЖЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ?

- Для ведомственного мышления главное - не судьба ребенка, а осваивание средств и отчет за них. В России 10% детдомовцев кончают жизнь самоубийством, 40% - зарегистрированные правонарушители, 30% - алкоголики и наркоманы. Но разрушить интернатную систему тяжело - там недвижимость, ставки, стабильное финансирование, воровство гуманитарной помощи. А общественные организации создают энтузиасты.

- У НАС ВСЕ ТАК ПЛОХО?

- Не все. Московский приют "Отрадное" - великолепное место. Благодаря инициативе его директора Татьяны Барсуковой. А в Самаре не осталось детдомов. Регион сделал ставку на развитие приемных и опекунских семей. Содержание ребенка в опекунской семье выходит для государства втрое дешевле, чем в детдоме. В Ростовской области нет рецидивной преступности среди несовершеннолетних - там организована система детских судов.

- ВЫ ОТКРЫЛИ ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ПРИЮТ ДЛЯ БЕСПРИЗОРНИКОВ "ДОРОГА К ДОМУ" ЕЩЕ В 92-М. ВАС ТОГДА ЧУТЬ НЕ ПОСАДИЛИ ЗА ЭТО В ТЮРЬМУ...

- Меня обвинили в незаконной деятельности. Понятий "приют" и "беспризорник" тогда официально не существовало. Меня мучили проверками из СЭС и Управления по делам несовершеннолетних, потом возбудили уголовное дело. За меня вступились влиятельные люди. Приют "Дорога к дому" здравствует.

Надо создавать систему ювенальных судов по всей стране. Помогать, а не репрессировать. Границы между ребенком-жертвой и ребенком-преступником нет.

Орлов Павел

Источник: Труд, 7.12.2006 (приводится фрагмент статьи "Марат и пацаны", № 227 газеты)

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

11 Июля 2020

Наверняка в мире не найдется человека, который бы не слышал об усыновлении или удочерении. Это совершенно нормальный процесс – когда взрослый берет на себя ответственность за ребенка, даже если не состоит с ним в кровном родстве. Но как насчет животных? Оказывается, в мире дикой природы тоже хватает подобных примеров. Причем иногда усыновление происходит даже между представителями разных видов! Именно о таких необычных случаях мы сегодня и поговорим.

10 Июля 2020

Как физик-ядерщик начал защищать детей от мошенников, плохих директоров и решений властей и почему ему не нравятся «сиротские» НКО, ограничивающиеся проведением праздников.

10 Июля 2020

Сопредседатели рабочей группы по поправкам к Конституции, депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который ограничивает внесудебное изъятие детей из семьи. Он призван обеспечить конституционные положения о защите семьи и создании достойных условий для воспитания детей.

08 Июля 2020

Верьте в ваших детей, даже вопреки. Трудный ребенок — это тот ребенок, которому трудно.