18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Роль общественных объединений в решении социальных проблем

150

Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Татьяна Вольтская. Гости студии - директор Общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" Александра Сердитова и руководитель правозащитной группы петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей инвалидов Борис Кривошей.

Дмитрий Казнин: 7 декабря в Петербурге пройдет форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: новые решения - 2006». Уже 4-й год на этом форуме собираются представители некоммерческих организаций, власти и бизнес-сообщества для решения социальных проблем.

Татьяна Вольтская: Форум «Социальный Петербург: новые решения» - это крупнейшее городское социальное мероприятие, которое показывает вклад некоммерческих организаций в городскую жизнь и создает пространство для профессионального общения разных секторов общества.

Дмитрий Казнин: У нас в гостях Александра Сердитова, директор Общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр", и Борис Кривошей, руководитель правозащитной группы петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ).

Тема нашей программы - роль общественных объединений в решении социальных проблем.

Начнем с того, чем занимаются ваши организации. О вашем конкретном опыте я попросил бы вас рассказать. Давайте начнем с Александры Ильиничны.

Александра Сердитова: Спасибо. Я хотела бы сказать о том, что наша организация осуществляет свою деятельность с 1994 года. Учредителями фонда были профессиональные художники, искусствоведы, историки. Все наши сотрудники, вся наша работа была повернута именно на оказание помощи детям-сиротам, детям-инвалидам. Но учитывая то, что у нас такой колоссальный потенциал профессиональный, творческий, помощь как раз была направлена на творческую реабилитацию, на обучение народным ремеслам.

Дмитрий Казнин: Александра Ильинична, по-вашему, каково отношение общества сейчас к инвалидам, в частности, к детям-инвалидам? Действительно это "несуществующий народ"?

Александра Сердитова: Вы знаете, следует все-таки отметить позитивные сдвиги в нашем обществе за вот эти годы перестройки. потому что если взять начало деятельности нашей организации, середину 90-х, когда мы проводили первые творческие выставки изделий инвалидов "Благо", в течение шести лет раз в году проводилась эта большая выставка, то тогда нужно было людям доказывать, что это сделано руками людей с ограниченными возможностями, и это вызывало у некоторых людей недоумение, недоверие, массу эмоций. Прошли годы, и сейчас, на данном этапе уже никому не нужно объяснять, что практически это такие же люди, только с особенностями и, возможно, с особыми талантами, которыми Господь, отняв одно, дал им. Так что если говорить в целом о нашем обществе, то все-таки я в своей работе вижу позитивные сдвиги и надеюсь, что дальше это будет прогрессировать.

И в связи с этим я хотела бы еще сказать о том, что на поверхности здесь лежит вопрос о том, что не хватает информации зачастую. Да, есть справочники телефонные, и к нам очень часто звонят люди, но в справочнике не указывается направление деятельности, поэтому зачастую бывают разговоры о многом, но не конкретно, допустим, по той проблеме, по которой человек позвонил. Вся эта ситуация говорит о том, что в городе должен быть создан информационный добровольческий центр, и позвонив туда, человек четко мог бы выяснить, куда он может приложить свои способности или пожертвовать, или поучаствовать в работе. И мне кажется, что это задача и общественных организаций - обсудить этот момент сейчас, и, конечно, совместно с правительством, с государством создавать такие центры. Потому что они будут способствовать и пропаганде, и благотворительности, и милосердию, и состраданию, и учить людей, как это делать.

Дмитрий Казнин: То есть вы думаете, что общество готово сейчас помогать?

Александра Сердитова: Мне кажется, что такие позитивные сдвиги уже есть, и у молодежи.

Дмитрий Казнин: Борис Кривошей, а вы как считаете?

Борис Кривошей: Я сейчас вспомнил, как два года тому назад я опрашивал людей на улице, рядом стоял наш телевизионный режиссер Андрей Ерманчеев, и я задавал прохожим только один вопрос: "Где лучше жить умственно отсталому ребенку, молодому человеку - с нами или в интернате?" Все, как один, и пожилые люди говорили: "Конечно, с нами". Я не думаю, что это идет только лишь от доброты. Это идет от того, что где-то на генном уровне вот это все сидит в нашем человеке.

Уважаемые слушатели, вы не верьте особой жестокости интернатов. Там есть другая вещь, более страшная, - там личность уничтожается. И не потому что персонал какой-то варварский, нет, а потому что воспитатель на 100 человек, потому что тяжело. Вот в чем дело. Поэтому знайте, что мы ждем помощи, и наш адрес и телефон в конце мы сообщим.

Дмитрий Казнин: По вашему мнению, что сейчас в первую очередь нужно сделать, чтобы ситуация начала улучшаться или улучшалась бы и дальше, как мы уже говорили? Что должна сделать власть? Что должны сделать люди?

Александра Сердитова : Я бы сказала, что здесь несколько аспектов у этой проблемы. Ни один руководитель общественной организации не скажет, что он полностью удовлетворен своими финансовыми возможностями. Потому что, чтобы мы не говорили о благотворительности, добре, сострадании и прочее, подо всем этим должна быть база. Можно безвозмездно один-два раза организации провести мероприятие и прочее, но постоянно быть в таком напряжении, а тем более, если мы говорим о профессионализме...

Если мы говорим о том, что мы партнеры, мы говорим о том, что мы профессионалы. Мы делаем социальную, культурную, любую другую работу не хуже, чем созданное государственное учреждение. Здесь возникает другая проблема - насколько образованы те специалисты, которые приходят в общественные организации. Один из вопросов, я думаю, которые государство не должно отбрасывать, это возможность повышения квалификации в тех требованиях современных, которые нужны и в социальной сфере и в любой другой.

Дмитрий Казнин: А как вы считаете, что нужно сделать в первую очередь, чтобы ситуация улучшалась?

Борис Кривошей: Вот я всегда, когда бывает очень сложно разобраться, что происходит, вспоминаю слова замечательного грузинского философа. Он говорил так, что "зло у нас в стране происходит как-то само собой, и лишь добро - специально".

Я работаю в Центре социальной реабилитации, Чайковского, 60. Мой телефон - 272-69-54. Все бесплатно. Приходите. Мы достаточно хорошо знаем ситуацию в городе. У нас такой принцип - не только выслушать, но и помочь.

Источник: Радио Свобода, 6.12.2006; материал приводится в сокращении.

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

01 Апреля 2024

Если ваш ребенок пережил психологическую травму и последствия его прошлого опыта до сих пор сказываются на жизни семьи, теперь есть место, где вы можете бесплатно получить профессиональную консультативную и реабилитационную помощь.

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)