18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Видимое благополучие

109

Нация стареет и необходимо повышать рождаемость... 2008 год объявлен годом семьи. Но, увы, это пока никак не повлияло на ситуацию в отдельно взятом регионе. И сегодня мы продолжим беседу о проблемах многодетных семей, в частности, и норильских семей - вообще, с Мариной Маликовой, депутатом городского Совета, председателем местной общественной организации «Семья».

Почему деньги девать некуда

К сожалению, и местные, и краевые целевые программы учитывают помощь только малообеспеченным категориям семей. Тогда как многодетная семья, где ВПМ превышена даже на один рубль, лишена вообще какой бы то ни было социальной поддержки со стороны государства и общества. Это же доказывают и цифры. Многодетных семей на 1 января 2007 года зарегистрировано 1245, а адресную помощь (по данным на 2006 год) получают только 169. Чувствуете разницу между необходимым и получаемым?Более того, в управлении социальной политики отказываются принимать заявления даже от малообеспеченных семей, если нет денег на оказание адресной помощи.Поэтому у Марины Маликовой, которая сама является многодетной матерью, появилась идея о внесении дополнительных предложений в Закон Красноярского края от 26.10.2006 года №20–5293 «О социальной поддержке семей, имеющих детей в Красноярском крае». Приведём некоторые из них:

– Признать многодетной семью, имеющую трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновлённых (удочерённых), а также совершеннолетних детей в возрасте до 24 лет, обучающихся в сузах и вузах по очной форме обучения. Сохранить статус многодетных для семей, дети которых обучаются на дневных отделениях вузов и сузов до достижения ими 24 лет.

– Уход за детьми и их воспитание в многодетных семьях отнести к общественно полезной деятельности. Снизить пенсионный возраст родителям на год за каждого ребёнка.

Выплачивать многодетным семьям компенсацию в размере 50% от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом, электроэнергией, телефоном. Проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — компенсацию в 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Льготы предоставляются многодетным семьям (родителям пожизненно), проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.– Обеспечивать бесплатными лекарствами по рецептам врачей детей из многодетных семей.– Выплачивать пособие по уходу за ребёнком до семи лет (при непосещении им государственного или муниципального дошкольного образовательного учреждения) и т. д.

Чтобы Норильск не вымер

На территории отсутствует социально–семейная политика, — убеждена Марина Викторовна. — Вообще о семье как о таковой речи не идёт. У нас все занимаются семьёй, а в результате — никто. И получается, как в пословице: у семи нянек дитя без глазу. К сожалению, у нас нет межведомственного взаимодействия. Для семьи неважно, какая структура будет заниматься решением её проблем и вопросов, куда важнее, чтобы эта проблема была решена.

По данным управления социальной политики на 1 января 2007 года, в НПР 28 414 семей с детьми до 18 лет и количество воспитывающихся в них детей 38 807. Теперь сравним эти данные с цифрой, полученной Мариной Маликовой от управления здравоохранения на эту же дату — 1 января текущего года. Число детей в возрасте до 18 лет, проживающих на территории Норильска, составляет 49 020 человек. Возникает резонный вопрос: «А где мы потеряли ещё «цать» тысяч детей?».

Объяснение такому расхождению простое — отсутствует элементарный обмен информацией между ведомствами. Если бы у нас на территории семьями занимались вообще, а не по «факту обращения», то «семейная» картина была бы более чёткой и ясной, и, возможно, прекратилось бы «ежегодное уменьшение населения» на 20%.

При живых родителях

Другая проблема Норильска связана с установлением опеки и усыновлением. На сегодня, по данным занимающегося этим вопросом ведомства, 189 детей готовы к тому, чтобы их усыновили или взяли под опеку. Главное здесь, считает Марина Викторовна, отсутствие психологической поддержки и подготовки опекунов и попечителей к такому серьёзному шагу:

– Даже я, в своё время столкнувшись с этими проблемами, порой чувствую себя беспомощной в некоторых вопросах, связанных с опекой и усыновлением.

Нам просто необходимо создать школу будущих приёмных родителей, пригласить специалистов: психологов, юристов по семейным вопросам, медиков и других специалистов, которые бы помогли будущим родителям понять, смогут они воспитывать приёмного ребёнка или нет. Сейчас многие даже не представляют, с какими трудностями им придётся столкнуться. Сейчас все документы на создание школы для приёмных родителей находятся на рассмотрении у Игоря Зарубина, заместителя главы города Норильска по вопросам науки, образования, культуры, спорта и молодёжной политики. И, надеюсь, что в скором времени такая школа начнёт у нас работать.

Основной причиной, почему дети остаются без попечения родителей, является лишение родительских прав. Второй причиной, по которой дети остаются без опеки, стало уклонение родителей от воспитания своих чад. Третья причина — отказ от родительских прав, а значит, и от детей.

– На сегодняшний день, — считает Марина Викторовна, — администрации Норильска, городскому Совету, общественным организациям, социальным и реабилитационным учреждениям в первую очередь необходимо обратить внимание на все категории семей, но большего внимания требуют малообеспеченные, многодетные семьи, а также решение вопроса по профилактике социального сиротства на территории Норильска.

А это связано, прежде всего, с выявлением женщин, которые планируют отказаться от ребёнка, это психологическая и педагогическая помощь тем семьям, которые в ней нуждаются, поддержка благополучных многодетных семей. Пока же у нас в регионе получается так, что чем неблагополучнее семья, тем больше у неё возможностей и льгот. Если мы хотим, чтобы семья «поднялась на ноги», то к решению перечисленных вопросов надо подходить как можно серьёзнее.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Источник: по материалам Заполярной правды, 8.08.2007

Для справки:

-

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).

02 Февраля 2024

Тренд на усыновление: в России сократилось число детей-сирот/ ​​​​​​​Среди причин — курс на сохранение кровных семей и усиление работы по профилактике сиротства

29 Января 2024

Завершил свою работу Всероссийский онлайн-форум приёмных семей.