15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Вечерний Екатеринбург: Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети

Ксения ШЕЙНИС: Уже несколько лет Свердловская область ведёт совместный проект с областью Пьемонт (Италия) по внедрению опыта воспитания, усыновления и принятия в семьи детей-сирот. О сути этого важнейшего начинания рассказали на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС-Урал» 23 мая министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор КОШКАРОВ и директор регионального агентства по международному усыновлению при правительстве области Пьемонт Анна Мария КОЛЕЛЛА.

В России (в отличие от Италии) огромное количество детских домов и домов малютки. И всё равно они переполнены. Кто-то долгие годы лечится, для того чтобы родить хотя бы одного ребёночка, а кто-то бездумно плодит деток, потом выбрасывая их, как котят. Италия же на протяжении уже двадцати лет занимается преобразованиями в области усыновления. Например, в области Пьемонт, которая два десятилетия назад стала пионером по развитию проектов, направленных на улучшение условий жизни детей-сирот, сегодня не осталось ни одного детского дома. Их просто упразднили ввиду ненужности. И это не значит, что нет безмамных детишек. Просто проблема стала решаться совершенно по-другому: если ребёнок попадает в сложную жизненную ситуацию, для него очень быстро подбирается приёмная семья. Именно приёмная, не усыновляющая.

Госпожа Колелла рассказала о том, каким образом действуют органы государственной власти, когда ребёнок оказывается брошен мамой и папой. Сначала все силы направляются на то, чтобы уговорить родителей малыша не отказываться от него совсем. Если они соглашаются подумать, то «бэйбику» находят приёмную семью, то есть семью, которая его принимает на какое-то время: на неделю, месяц, а может быть, на годы — всё зависит от конкретных обстоятельств. В каждом отдельном случае разрабатывается индивидуальная программа помощи семье и ребёнку. Но жить приёмные родители должны непременно близко к родной семье, для того чтобы малыш имел возможность видеться с мамой и папой, поддерживать с ними отношения. Интересно, что прежде чем взять чадо на временное воспитание, необходимо пройти специальную подготовку. Проводят её «рабочие группы», состоящие из психологов, педагогов, врачей и других специалистов. Временные родители, к слову, зарплаты не получают.

Это волонтёры, которые отстаивают своё право помочь малютке, восполнить недостаток родительской ласки. Правда, государство возмещает финансовые затраты на ребёнка и предоставляет маленькому человечку бесплатное медицинское обслуживание.

Таким образом, малыш до полного отказа родных (которого очень часто удаётся избежать) живёт в абсолютно полноценной семье, где его любят, обучают, воспитывают. А после усыновления (если таковое происходит) дальнейшая судьба крохи тщательно отслеживается.

— Двадцать лет назад итальянские семьи с трудом представляли себя в роли усыновителей. Считалось, что должны быть свои дети. Но мы изменили менталитет наших граждан. Изменили культуру отношения к брошенным деткам. Внедрили проект по работе с приёмными родителями. Была издана книга «Азбука усыновления». Очень надеемся, что наш опыт пригодится и Свердловской области, — поделилась Анна Мария.

В нашем регионе проект итальянского Пьемонта нашёл горячие отклики и социальных работников, и сотрудников детских домов, и представителей власти. Ведь все понимают, что для полноценного развития ребёнка, для того чтобы он нашёл свою, правильную дорогу в жизни, необходимы родительское тепло, понимание, участие.

Кстати

Правительство области Пьемонт оказывает поддержку нашим детским учреждениям, в которых воспитываются детки, оставшиеся без попечения пап и мам. Уже передано в пользование медицинское оборудование, а также выполняется заявка на поставку различной бытовой техники (от стиральных машин до домашних кинотеатров). Также реализуется проект по созданию у нас «рабочих групп», подобных итальянским, для занятий с приёмными родителями. В 2005-м было издано пособие «Азбука усыновления» на русском языке, а в этом году книга издана вторично уже с дополнениями (с различными аспектами российского законодательства, оговаривающими усыновление).

Наша справка

Сегодня в Екатеринбурге действуют три дома ребёнка. Собираются открывать четвёртый. Всего в Свердловской области их десять. В домах ребёнка воспитываются 780 малышей до трёх лет. В общей сложности в нашей области 76 учреждений для детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей. В них нашли приют 4 626 ребятишек.

Источник: Урал паблисити монитор, 25.05.06

Дополнительная информация:

  • функции регионального оператора Государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, возложены на Министерство общего и профессионального образования Свердловской области: 620075, Екатеринбург, ул. Малышева 33, адрес эл. почты: info@minobraz.ru
  • Москалева Екатерина Владимировна, главный специалист отдела социальных программ детства и профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, телефон: (343) 371-57-27, адрес эл. почты: moskaleva @minobraz.ru
  • Антонова Наталья Владиславовна, специалист отдела социальных программ детства и профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, телефон: (343) 371-57-27, адрес эл. почты: antonova@minobraz.ru, прием: граждан РФ: вт—пт 8.30—16.00., иностранных граждан: вт, чт 8.30—16.00. Обед 13.00—16.00
  • органы опеки и попечительства Свердловской области –см. здесь

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе

06 Августа 2020

Минпросвещения России направили в субъекты официальные рекомендации, разъясняющие порядок работы органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, а также организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей условиях действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

03 Августа 2020

Мать девяти приемных детей: «Это уже становится зависимостью»

31 Июля 2020

В середине июля команда сенаторов под руководством Елены Мизулиной внесла в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс. Огромный документ – 102 страницы плюс объемная пояснительная записка, 112 поправок в 69 статей, - для общества стал неожиданностью. По сути это новый Семейный кодекс, в котором от многих базовых понятий и годами устоявшихся положений авторы камня на камне не оставили. Что из этого получилось? Будем разбирать по пунктам.