18 Лет
Вот уже 18 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Новости из регионов о детях-сиротах и мерах по улучшению бытовых условий их проживания

125

Поддержка из федерального бюджета позволила Красноярскому краю выделить 117,4 млн. рублей на субсидирование опекунов (попечителей)

Законодательное собрание Красноярского края сразу в двух чтениях приняло представленную заместителем губернатора Александром Новаком корректировку регионального бюджета на одинаковую сумму 152,5 млн рублей по доходам и расходам. Об этом сегодня сообщает пресс-служба совета краевой администрации.

По словам замгубернатора, в декабре 2005 года край участвовал в конкурсе на право получения средств из федерального бюджета, вошел в число победителей, и теперь в течение двух лет (при условии выполнения определенных мероприятий) в бюджет региона поступит 314 млн рублей. Во второй половине текущего года краю уже будут выделены 152,5 млн. рублей. Правда, со своей стороны для этого регион должен найти 25,8 млн рублей на софинансирование этого проекта.

Большую часть новых расходов составят 117,4 млн рублей, которые получат муниципальные образования на субсидирование опекунов (попечителей), которые смогут приобрести продукты питания, одежду, обувь, мягкий инвентарь для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это позволит установить размер выплат опекунам исходя из натуральных норм, а не из прожиточного минимума.

Помимо этого, на 13,6 млн рублей увеличена смета расходов законодательного собрания в связи с принятием изменений в закон о статусе депутата.

В результате параметры бюджета изменяются на одинаковую сумму и составят 57,4 и 61,8 млрд рублей соответственно. На дефиците бюджета корректировка не отразилась - он по-прежнему составляет 4,4 млрд рублей.

Источник: РИА Сибирь, 24.03.06

Мурманские депутаты помогут сиротам получить квартиру вне очереди

23 марта на сессии депутаты Мурманской областной Думы рассмотрели социальные законы о патронате, об обеспечении детей-сирот жильем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала Ирина Попова, сотрудник пресс-службы Мурманской областной Думы.

Процедуру первого чтения прошел законопроект "О патронате", определяющий основные задачи, виды, условия установления патроната, а также полномочия органов опеки и попечительства по организации данной формы устройства, воспитания и оказания социальной помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и лицам из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Документ разработан по итогам деятельности согласительной комиссии.

В первом чтении одобрен проект закона "О внесении дополнения в статью 4 закона Мурманской области "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сохраняющий за данной категорией граждан по достижении ими 23-летнего возраста права на обеспечение вне очереди жилой площадью.

Депутаты приняли примерную программу законопроектной деятельности Мурманской областной думы на 2006 год. В текущем году региональный парламент планирует рассмотреть 114 законопроектов, из них свыше 70 - новых. Областная Дума приняла два обращения к федеральному центру. В одном из них говорится о необходимости финансового обеспечения грядущего повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, в другом - депутаты выражают озабоченность экономической блокадой Приднестровья.

Источник: Regnum, 24.03.06

Прокуратура добилась соблюдения прав сироты на жилье через суд

Тракторозаводским судом Волгограда удовлетворен иск районной прокуратуры о признании незаконным бездействия администрации района, не принявшей своевременных мер к постановке на учет нуждающейся в предоставлении жилья, одной из несовершеннолетних жительниц района, оставшейся без попечения родителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, девочка Ирины К. еще в 1999 году была помещена в детский дом. В этом же году администрация района взяла на себя обязательство обеспечить ее во внеочередном порядке жильем по возвращении из детского дома.

В соответствии местным законодательством администрация Тракторозаводского района обязана была за два года до выпуска воспитанницы из детского дома поставить ее на учет для предоставления жилья. Руководство детского дома на протяжении двух лет добивалось от районной администрации положительного решения этого вопроса. Несмотря на это воспитанница, имеющая законное право на получение жилья во внеочередном порядке, не была поставлена на учет до вмешательства прокуратуры. В суде представитель администрации мотивировал отказ в постановке девочки на учет тем, что постановление администрации Волгоградской области о порядке установки на учет детей-сирот было отменено в июне 2005 года. Однако участвовавшему в деле помощнику прокурора Сергею Сергееву удалось отстоять интересы сироты и убедить суд в неправомерности отказа администрации в постановке ее на учет.

Согласившись с требованиями представителя прокуратуры, суд признал бездействие администрации Тракторозаводского района Волгограда незаконным и обязал ее поставить несовершеннолетнюю воспитанницу детского дома на учет с 16 апреля 2004 года. Как отметили в прокуратуре, в настоящее время в Тракторозаводском суде на рассмотрении находится еще одно исковое заявление районной прокуратуры в защиту жилищных прав сироты, находящегося под опекой граждан.

Источник: Regnum, 24.03.06

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

28 Марта 2024

Число детей, проживающих в детдомах, сократилось с 34,1 тыс. до 31,6 тыс., отметила вице-премьер России Татьяна Голикова

20 Марта 2024

Официальные разъяснения по вопросам применения Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 г. № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

15 Марта 2024

«Мотивация и стрессоустойчивость-залог успешности выпускника». Стартует новый курс повышения квалификации для специалистов организаций для детей-сирот (воспитателей, психологов, социальных педагогов и др.)

01 Марта 2024

Центр развития социальных проектов продолжает дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Медиация. Профессиональный (базовый) курс» (120 ак. часов).