13 Лет
Вот уже 13 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее. А опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.

За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Всероссийский конкурс - 2009 на выявление лучшего регионального опыта по профилактике социального сиротства

Федеральное агентство по образованию РФ и

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения

при поддержке Департамента государственной политики в сфере воспитания,

дополнительного образования и социальной защиты детей

Министерства образования и науки Российской Федерации

ОБЪЯВЛЯЮТ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС

на выявление лучшего регионального опыта

по профилактике социального сиротства

Всероссийский конкурс проводится в рамках федеральной целевой программы «Дети России» на 2007-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2007 № 172 (см. информационное письмо Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ № 06-232 от 26.03.09 г.).

 

Конкурс проводится с целью:

- выявления, анализа и распространения лучшего инновационного опыта разработки и реализации моделей деятельности по профилактике социального сиротства, предусматривающих межведомственное взаимодействие в этой сфере;

- повышение уровня научно-методического обеспечения деятельности по профилактике социального сиротства.

 

К участию в конкурсе приглашаются:

- органы исполнительной власти субъектов РФ, в чьи полномочия входит разработка и реализация государственной политики в сфере защиты семьи и детства, профилактики социального сиротства;

- органы местного самоуправления;

- юридические лица, принимающие участие в работе по профилактике социального сиротства, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

Участники могут подавать материалы, содержащие описание опыта по профилактике социального сиротства (Заявки) для участия в трех номинациях:

- Опыт реализации региональной модели профилактики социального сиротства;

- Опыт реализации муниципальной модели профилактики социального сиротства;

- Опыт реализации инновационной модели деятельности по профилактике социального сиротства учреждениями и организациями.

Количество Заявок от одной организации не ограничивается одной номинацией.

 

Для участия в конкурсе необходимо предоставить Заявку в срок до 30 сентября включительно. Материалы будут оцениваться независимыми экспертами – специалистами в данной сфере из государственных и некоммерческих организаций. Каждую Заявку будут оценивать не менее двух экспертов. Затем результаты конкурсного отбора будут обсуждены и утверждены жюри, в которое входят ведущие специалисты в области социальной защиты детства. Победители и призеры Всероссийского конкурса будут объявлены в ноябре 2009 года. Победители будут приглашены для участия в международной конференции «Современные технологии в профилактике социального сиротства как важный фактор защиты прав ребенка жить и воспитываться в семье» в г. Москву. Также им будут вручены ценные призы.

 

Заявки принимаются в одном экземпляре на бумажном и электронном носителях по адресу: Москва, 105062, ул. Покровка, д. 30, стр. 1, «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» (с пометкой «Всероссийский конкурс лучшего регионального опыта по профилактике социального сиротства»). Электронная версия Заявки принимается по электронной почте: konkurs2009@nfpcc.ru

По указанным адресам, а также по телефону (495) 956 14 00 вы можете получить консультацию по конкурсным вопросам. Контактные лица: Спивак А.М., Санданова Л.Т.

Подробная информация: Положение о конкурсе, требования к материалам и др. размещается на сайтах: www.usynovite.ru, http://www.sirotstvo.ru/konkurs2009">www.sirotstvo.ru/konkurs2009/

 

ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

 

Положение

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

06 Марта 2019

Отец Феодосий и его жена Надежда берут в свою семью самых безнадёжных – подростков со сложными диагнозами

21 Февраля 2019

Встречи с будущими родителями запланированы на 21 и 28 февраля

11 Февраля 2019

В стране прорабатывают новую форму устройства сирот.

05 Февраля 2019

Размер ежемесячных выплат семьям, у которых под опекой или попечительством находятся дети, необходимо установить на уровне равном или превышающем величину прожиточного минимума ребёнка в регионе. Соответствующий законопроект разработали член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов и член комитета по федеративному устройству Юрий Волков, передает RT.