15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Письмо Минобрнауки России от 29 мая 2009 г. № 06-697 «О документах для получения разрешения на открытие представительства и разрешения на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации»

МИНИСТЕРСТВО

ОБРАЗОВАНИЯ и науки

российской федерации

(Минобрнауки России)

Департамент государственной политики
в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей

__________

ул. Тверская, д. 11, г. Москва,

ГСП-3, 125993

Телефон: 629-04-28

Факс: 629-35-03

E-mail: d06@mon.gov.ru

29 мая 2009 г. 06-697 .

Иностранные государственные органы (организации) и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций по усыновлению (удочерению) детей

О документах для получения

разрешения на открытие представительства

и разрешения на осуществление деятельности

по усыновлению (удочерению) детей

на территории Российской Федерации

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. № 356 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. № 654» и на основании приказа Минобрнауки России от 8 декабря 2006 г. № 308
«О реализации постановления Правительства Российской Федерации
от 4 ноября 2006 г. № 654 «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением» Департамент сообщает.

Согласно Положению о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. № 654 (далее – Положение), Минобрнауки России осуществляет прием документов, представляемых иностранными государственными органами и организациями по усыновлению (удочерению) детей (далее – иностранная государственная организация) для получения разрешения на открытие представительства на территории Российской Федерации, и документов, представляемых представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций по усыновлению (удочерению) детей (далее – представительство иностранной некоммерческой организации) для получения разрешения на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации (далее – документы).

Документы представляются в экспедицию Минобрнауки России в трех экземплярах: один экземпляр оригиналов документов и два экземпляра – их копии (нотариального заверения не требуется). Каждый экземпляр комплекта документов вкладывается в отдельную папку (оригинал в папку–регистратор (папка–сегрегатор) с арочным механизмом). Все листы, вложенные в папку, нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу. Каждая папка должна иметь внутреннюю опись вложенных в нее документов.

Представляемые документы должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 4 – 6 Положения.

Учредительные документы иностранной некоммерческой организации, представляемые ее представительством (подпункт «а» пункта 4 Положения), должны подтверждать факт осуществления деятельности по усыновлению детей иностранной некоммерческой организацией на территории государства ее местонахождения в течение не менее пяти лет. При отсутствии подтверждения указанного факта в учредительных документах иностранной некоммерческой организации ее представительство представляет в Минобрнауки России другой документ, подтверждающий осуществление иностранной некоммерческой организацией деятельности по усыновлению детей на территории государства ее местонахождения в течение указанного срока.

В документе, содержащем сведения об организационной структуре и сотрудниках иностранной организации, должны быть указаны сведения о направлениях деятельности и структурных подразделениях организации, руководящем составе организации и ее структурных подразделений с указанием реквизитов (должность, ФИО, паспортные данные, место проживания) руководящего состава организации.

В документе, содержащем перечень услуг, предоставляемых иностранной организацией кандидатам в усыновители, с указанием их стоимости (подпункт «д» пункта 4 Положения), должна быть отражена полная информация с указанием конкретной стоимости услуг, которые по законодательству государства местонахождения иностранной организации оказываются на платной основе и непосредственно связаны с процессом усыновления, кроме того указывается общая стоимость всех услуг, предоставляемых кандидатам в усыновители.

В случае если лицензия (или другой документ) (подпункт «б» пункта 4 Положения) выдана на срок более одного года или без указания срока действия, необходимо дополнительно представлять документ компетентного органа государства, выдавшего лицензию (или другой документ), подтверждающий ее действие на момент представления документов.

В документе, содержащем сведения о руководителе представительства иностранной некоммерческой организации (подпункт «б» пункта 23 настоящего Регламента), указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) главы представительства иностранной некоммерческой организации, дата и место рождения, гражданство, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, адрес места жительства в Российской Федерации (при отсутствии указывается место пребывания), идентификационный номер налогоплательщика (при наличии), сведения об образовании, сведения о трудовой деятельности, контактные телефоны.

В доверенности указываются: дата выдачи, место выдачи, срок действия доверенности, а также реквизиты (должность, фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, место проживания) лица, выдавшего доверенность, и лица, которое уполномочивается указанной доверенностью на осуществление конкретных действий. В случае если доверенность выдана на неопределенный срок, представляется выписка из законодательства государства местонахождения иностранной организации о порядке выдачи и сроках действия таких доверенностей. Кроме того, глава представительства иностранной некоммерческой организации должен быть наделен полномочиями по оказанию содействия в усыновлении детей на территории Российской Федерации, а также полномочиями по организации деятельности представительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Рекомендательное письмо компетентного органа государства, выдавшего лицензию (или другой документ) или осуществляющего контроль за деятельностью иностранной некоммерческой организации, о возможности осуществления деятельности по усыновлению (подпункт «а» пункта 5 Положения) действительно в течение 1 года с даты его выдачи и должно содержать всестороннюю информацию о деятельности организации, подтверждать сроки ее работы с указанием наиболее значимые достижений.

Кроме того, необходимо представить письмо из компетентного органа, выдавшего лицензию, или иного уполномоченного органа (отдела юстиции, суда и др.) государства местонахождения иностранной организации с разъяснением норм по признанию решений об усыновлении, обеспечивающих усыновленным детям такую же защиту и пользование теми же правами, какими пользуются дети, являющиеся гражданами принимающего государства, а также подтверждающее отсутствие в нормативных правовых актах норм, ограничивающих права и законные интересы усыновленных детей на территории принимающего государства (с приложением копий нормативных правовых актов).

Консультации по вопросам, связанным с приемом документов, проводятся еженедельно по четвергам с 15.00 по 18.00 по телефону 629-66-42.



Директор Департамента А.А. Левитская

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

05 Июня 2020

За несколько месяцев мы привыкаем долго находиться дома, в кругу своих близких — и работать, и учиться, и отдыхать. Такой однообразно перегруженный режим жизни для многих из нас оказался очень стрессовым, особенно — для приемных семей, которые только недавно забрали детей домой. Специалисты центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» делятся советами, как пережить этот период с максимальной пользой.

05 Июня 2020

Принят закон об индексации пенсий пенсионерам-опекунам. Как подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, закон об индексации пенсий пенсионерам-опекунам направлен на поддержку почти 30 тысяч человек

03 Июня 2020

У 22% россиян за время пандемии произошло эмоциональное выгорание. Люди стали в несколько раз чаще обращаться к психологам. Количество случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза. Но тяжелее всего пришлось тем, кто и без вируса находился в сложных жизненных обстоятельствах. Рассказываем, как пандемия повлияла на детские дома, их воспитанников, опекунов и воспитателей.

02 Июня 2020

Уполномоченная по правам ребенка отметила, что число жалоб на работу органов опеки и попечительства выросло на 23%. Институт уполномоченных подготовил конкретные предложения по реформированию органов опеки